Первоначальный капитал Комитета составляли 1 млн рублей из общего с военнослужащими инвалидного фонда и сборы с гражданских чиновников, поступавшие до этого в Комитет о раненых. В последующее время денежный капитал пополнялся за счет сумм, накапливавшихся в присутственных местах по частным взысканиям, не полученным их собственниками в течение 10 лет. Источником формирования капитала Комитета призрения заслуженных гражданских чиновников служили также почтовые доходы с денежных и посылочных отправлений, не востребованных в течение года.
Согласно нормам устава, полные пенсии назначались в соответствии с классами должностей. Если чиновник находился на должности 4-го класса, то по уставному положению ему назначалась пенсия и размере 2500 рублей и год, 5-го класса —- 2000 рублей, 6-го класса — 1200 рублей, 7-го класса — 800 рублей, 8-го класса — 600 рублей, 9-го класса —- 500 рублей, 10-го класса -- 400 рублей, 12-го класса — 300 рублей, 13-го и 14-го классов — 200 рублей в год.
Заслуженным чиновникам 3-го и 2-го классов пенсии устанавливались на основе представления Комитета специальным распоряжением государя. Чиновники, не занимавшие классных должностей, а также канцелярские служители «в уважение преклонности лет и болезненного состояния», по решению Комитета, могли рассчитывать на пенсию от 28 до 57 рублей в год.
Покровительством Комитета пользовались вдовы, сироты и родители заслуженных гражданских чиновников. Бездетной вдове определялась пенсия в размере 50% полной пенсии чиновника. Вдова с детьми получала дополнительно к этой сумме по одной трети от второй половины пенсионного оклада на каждого ребенка при условии, что общая выплата не превышала размера полной пенсии. Соответствующие пенсии назначались сиротам и родителям умерших чиновников. Круглые сироты, не имевшие родственников, по ходатайству Комитета могли направляться в учебные заведения для получения образования «на казенном иждивении».
Во второй половине XIX в. в России активно шло оформление системы пенсионного обеспечения государственных служащих на страховых началах. Министерства и ведомства, органы земского и городского самоуправленияния, различные профессиональные объединения служащих создавали пенсионные капиталы и открывали пенсионные кассы. В эти годы получили распространение кассы трех видов;
1) с полным отсутствием страхового начала,
2) с элементами страхового начала;
3) кассы, в которых страхование жизни служащих лежало в основе деятельности по социальному обеспечению в виде пенсий.
Среди пенсионных касс второго типа видное место занимали эмеритальные кассы (от лат. эмеритус — заслуженный). Они были учреждены военно-сухопутным ведомством (1859), ведомством инженеров путей сообщения (1860), ведомством горных инженеров (1860), морским ведомством (1871), лочтово-телеграфным ведомством и др. Источниками денежных средств в этих кассах являлись взносы их членов в размере определенного процента с жалованья; доплаты из государст-венного ведомства, при котором организована касса; пожертвования, завещания и прочие поступления благотворительного порядка. Так, эмеритальная касса военно-сухопутного вс-домства была создана в 1859 г. Ее капитал сложился прежде всего из единовременного правительственного пособия в сумме 7,5 млн рублей. Оно было оформлено как бессрочный вклад кассы в государственное казначейство, что приносило ей ежегодный доход с виде процентов в размере 300 тыс. рублей. С 1897 г. государственное казначейство ежегодно вносило в кассу 1 млн 200 тыс. рублей. Наряду с этим финансовый фонд кассы формировался за счет вычетов 6% из окладов членов кассы.
Используя эти денежные источники и участвуя в различных финансовых операциях, эмеритальные кассы к концу 1890-х годов располагали значительным пенсионным капиталом, в частности, на счету кассы военно-сухопутного ведомства числилось 111 млн рублей, морского ведомства — 23 млн, юстиции — 18 млн, горных инженеров — 16 млн, служащих казенных железных дорог — 10 млн рублей и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.