Особые пенсионные оклады устанавливались для чиновников высшей бюрократии и военных верхов. Как было записано в Общем уставе о пенсиях, члены Государственного совета, министры и другие высшие должностные лица получали пенсию, размеры которой определялись в каждом случае индивидуально по личному высочайшему усмотрению государя и могли в десять раз превышать полный пенсионный оклад чиновников высокого первого разряда.
Как свидетельствуют источники, на 1 января 1912 г. государственные пенсии в России получали около 300 тыс. бывших военных, гражданских и придворных служащих. Из них группа среднего и высшего начальствующего звена, составлявшая около 10% всех пенсионеров, была обеспечена пенсиями в размере от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. Во вторую группу входили лица, получавшие пенсии от 200 рублей до 1 тыс. рублей, или 16-80 рублей и месяц. На эту группу приходилось почти 50% общего числа служащих, получавших государственные пенсии. И, наконец, третья группа, охватывавшая около 40% пенсионеров, состояла из низших служащих с пенсией от 36 до 100 рублей в год.
Во второй половине XIX в. уставные нормы пенсионного обеспечения чиновников дополнялись и развивались. Незначительные суммы пенсии для целой группы должностных разрядов привели к тому, что министерства и ведомства административными мерами обходили табель о пенсиях. На основе прямых соглашений с министерством финансов в 1880-е годы они вводили так называемые усиленные пенсии. Их размеры были значительно, выше сумм, утвержденных пенсионным уставом. Для чиновников с 35-летним стажем службы «усиленные пенсии» могли достигать 75% жалованья, для прослуживших менее этого срока - до 50%.
В практике пенсионного обеспечения гражданских служащих дореволюционной России обращают на себя внимание жесткая зависимость пенсионного оклада от должностного положения чиновников, принадлежности к категории высшей бюрократии или группе низших служащих, от выслуги лет и «беспорочности» службы, а также «дистанция огромного размера» между пенсиями «номенклатурной» элиты и служащих низшего звена чиновничества.
Государственным пенсионным обеспечением пользовались, помимо гражданских и придворных чинов, также военнослужащие и чиновники военного ведомства.
Еше Петр I в одном из своих указов заверял офицеров, унтер-офицеров и рядовых солдат, что за «долговременные труды воинские» государство не оставит их без социальной по-мощи. Его указами от 22 марта 1761 г. и 29 июля 1719 г. официальным властям предписывалось выплачивать офицерам, ушедшим в отставку по ранению, увечью или старости, «некоторое жалованье для пропитания по их смерть», а уволенные из армии по тем или иным причинам солдаты определялись для «прокормления» и богадельни.
Традиции социального призрения отставных военнослужащих были продолжены и развиты в после петровское время. В XIX в. одной из основных форм их социального обеспечения являлись пенсии. На основе Общего пенсионного устава право на получение государственной пенсии предоставлялось прежде всего офицерам и чиновникам военного ведомства по нормативам, единым для всех государственных служащих. Соответствующие пенсии получали офицеры и чиновники, прослужившие от 10 до 20 лет, от 20 до 30 лет и от 30 до 35 лет.
Наряду с этим
отдельным категориям служащих военного ведомства государственные
пенсии назначались но особым положениям.
Это относилось к служащим военно-учебной
части, где полный оклад пенсии устанавливался не за 35, а за 25 лет службы и 50
%-ный оклад пенсии — за 20 лет службы. На основании особого положения
назначались пенсии служащим воснно-медицинского ведомства: полный пенсионный
оклад они получали за 30 лет, а половинный -- за 20 лет военной службы.
При определении сроков назначения пенсии время, проведенное офицерами в боевых действиях, засчитывалось в двойном размере. Офицеры и чиновники военного ведомства, служившие в отдаленных краях России, получали право на сокращение сроков службы, необходимых для начисления пенсии, в зависимости от разряда местности. В местностях 1-го разряда два дня службы считались за три, 2-го разряда — три дня за четыре, 3-го разряда — четыре дня за пять дней службы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.