Военному министру, членам Военного совета, членам главного военного суда, командующим войсками военных округов, корпусным командирам, начальникам главных управлений военного министерства государственные пенсии назначались специальным личным распоряжением главы государства. Все остальные генералы, штаб-офицеры и старшие офицеры получали пенсии в зависимости от чинов или разрядов должностей. В военном и морском ведомствах оклады государственных пенсий по чинам в конце 1890-х годов устанавливались в следующих размерах: полному генералу и адмиралу — 1430 рублей в год, генерал-лейтенанту и вице-адмиралу — 1145 рублей, генерал-майору и контр-адмиралу — 860 рублей, полковнику — 571 рубль, капитану 1-го ранга — 571 рубль, капитану и капитан-лейтенанту — 345 рублей, поручику и мичману — 290 рублей в год.
В соответствии с разрядами должностей государственные пенсии назначались чиновникам военного ведомства, а также генералам, штаб-офицерам и старшим офицерам, занимавшим административные должности.
Что касается нижних чинов, то правом на пенсию пользовались только унтер-офицеры и отставные нестроевые солдаты старшего разряда, состоявшие на сверхсрочной военной службе. За 20 лет сверхсрочной службы при увольнении в отставку они «награждались» пенсией в размере 96 рублей в год или им выдавалось единовременное пособие в 1 тыс. рублей. Пенсии выдавались как самим военнослужащим офицерского состава и- указанных «нижних чинов», так и их семьям в случае смерти кормильца при условии, что последний имел право на пенсионное обеспечение.
Получившие ранение и ставшие инвалидами военнослужащие, принятые под попечительство Александровского комитета о раненых, могли рассчитывать на пенсии из так называемого инвалидного . капитала. Размеры пенсий зависели от чина и тяжести ранений, которые подразделялись на две группы. Высшие пенсии в сумме 1716 рублей назначались инвалидам 1-го класса и 1143 рублей — инвалидам 2-го класса. Низшие пенсии составляли 300 рублей офицерам или чиновникам с ранением 1-го класса и 170 рублей — с ранением 2-го класса. Раненые и ставшие инвалидами «нижние чины» получали пенсии за ранение 1-го класса 120 рублей в год и за ранение 2-го класса — 60 рублей в год.
Заметно, что особой заботой правительства пользовался начальствующий состав армии и флота, которому назначали высокие пенсии. В целом, они обеспечивали старших офицеров. В то же время нельзя не заметить, что пенсионное право распространялось только на унтер-офицеров и солдат-сверхсрочников старшего разряда. Весьма незначительными были пенсии «нижним чинам», инвалидам с ранением 2-го класса — 5 рублей в месяц, вдовам и сиротам военнослужащих, имевшим право на пенсии, — 3 рубля в месяц.
Особое внимание правительство уделяло социальному призрению «заслуженных гражданских чиновников». Для осуществления попечительства над этой категорией государственных служащих в 1823 г. был создан Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников. Своим указом от 10 марта 1827 г. Сенат утвердил Правила призрения заслуженных гражданских чиновников. Правилами устанавливался порядок социальной помощи вышеназванным чиновникам, их вдовам, детям и родителям. Сенат предоставил Комитету полномочия назначать постоянные пенсии или временные денежные пособия гражданским служащим, которые во время службы проявляли «особенное усердие» в исполнении должностных обязанностей, подорвали в той или иной степени на службе свое здоровье и не имели средств «к приличному себя содержанию».
Механизм социальной поддержки этой категории служащих получил окончательное оформление в «Особенном Уставе о пособиях, определяемых Комитетом призрения заслуженных гражданских чиновников». В соответствии с уставом Комитет мог оказывать социальную помощь нуждавшимся чиновникам в таких формах, как назначение пенсии, предоставление единовременного пособия, ходатайство о назначении пенсии из средств государственного казначейства, обучение сирот в учебных заведениях, помещение вдов и сирот в приюты, содержавшиеся за счет Комитета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.