Под чистым денежным потоком понимается сумма прибыли после уплаты налога и амортизационных отчислений, начисленных по объектам, созданным или приобретенным в результате осуществления инвестиций.
Амортизационные отчисления с одной стороны являются элементом производственных затрат, но с другой стороны амортизация представляет собой распределение ранее осуществленных инвестиционных затрат. Включая амортизационные отчисления в затраты на производство продукции, предприятие фактически не производит расходования денежных средств, а наоборот компенсирует ранее осуществленные и получает в составе денежной выручки определенный объем финансовых ресурсов, которыми сможет распоряжаться и использовать в составе других финансовых ресурсов наряду с прибылью. Это позволяет рассматривать амортизационные отчисления как составную часть чистого денежного потока, получаемого от реализации инвестиционного проекта.
Денежные потоки, связанные с инвестиционным проектом, образуются в разные периоды времени. В связи с этими возможны два подхода к их оценке: по учетной стоимости (фактический размер поступлений или затраты) и по дисконтированной стоимости. Рассмотрим, в чем заключается дисконтирование денежных потоков.
2.Дисконтирвание денежных потоков.
Сложность сопоставления денежных потоков от осуществления инвестиций связана с тем, что существует распределение инвестиционных затрат и будущих доходов во времени.
Затраты могут быть как единовременными, так и осуществляться в течение какого-то периода, а доходы от проекта начнут поступать через некоторое время после осуществления капитальных затрат и также будут поступать в течение определенного периода времени. В результате воздействия ряда факторов (в частности, инфляция) стоимость будущих поступлений не соответствует современной стоимости денег. Мы уже отмечали это, когда рассматривали базовые концепции финансового менеджмента. Для приведения к сопоставимому виду денежных потоков, относящихся к разным периодам времени применяется специальный прием - дисконтирование.
Дисконтирование денежных потоков – это приведение их разновременных значений к их ценности на определенный момент времени.
Для понимания сути этого приема вспомним, как начисляются сложные проценты. Предположим, что некоторая сумма А была бы положена в банк под r процентов годовых на n лет. Тогда через n лет она превратится с учетом ежегодного начисления процентов (сложные проценты) в сумму В, которая может быть исчислена по следующей формуле:
В = А (1 + r ) n
где А - начальная сумма;
(1 + r ) n - процентный множитель.
Для оценки инвестиционных проектов нам нужно решить задачу обратную, той, что была рассмотрена выше. Нам надо определить, чему на сегодняшний день должна равняться сумма, которая поступит через n лет. Исходя из предыдущего расчета, мы можем вычислить ее следующим образом:
или, что то же самое:
здесь: В - сумма будущих поступлений или затрат;
- дисконтирующий множитель.
Значение как процентных, так и дисконтирующих множителей даны в специальных таблицах множителей, которые приведены в целом ряде учебников и учебных пособий.[1]
Для определения дисконтирующего множителя нам надо будет знать ставку дисконтирования, т.е. норму доходности, заложенную в расчет дисконтирующего множителя (мы обозначили как r) и число лет (периодов) через которые ожидается поступление (расходование) средств.
Значение соответствующего дисконтирующего множителя находится в таблице значений дисконтирующих множителей на пересечении столбца с соответствующим значением ставки дисконтирования и строки соответствующей числу лет (периодов).
Довольно сложным является выбор исходной ставки дисконтирования. В оценке инвестиционных проектов она обычно принимается равной ССК, так как это минимальная норма доходности, удовлетворяющая интересам инвесторов и кредиторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.