Рыночная стоимость бизнеса будет тем выше, чем выше рентабельность активов. Но в некоторых случаях необходимо осуществлять инвестиционные проекты, не приводящие к повышению рентабельности, т.е. не дающие собственникам бизнеса прямых выгод. Например, необходимо осуществить экологические проекты, проекты, направленные на улучшение условий труда, а они могут не давать повышения рентабельности и быть чисто затратными. В этом случае другие инвестиционные проекты, осуществляемые предприятием должны быть высокорентабельными, и в результате этого суммарные инвестиции должны быть рентабельными.
Ориентиром минимальной рентабельности проекта должна служить средневзвешенная стоимость капитала (ССК). Если рентабельность ниже ССК проект не заслуживает внимания. Но ССК не является единственным критерием, исходя из которого, решается судьба проекта. Существует ряд методов, с помощью которых оценивается привлекательность инвестиционных проектов.
Практически все методы основаны на выявлении и сопоставлении денежных потоков, связанных с рассматриваемыми инвестиционными проектами. Каждый инвестиционный проект имеет свой жизненный цикл, который равен периоду времени от появления проекта до его ликвидации. Например, появляется идея внедрения новой технологической линии по производству макаронных изделий. Далее начинаются расчеты, разрабатывается технико-экономическое обоснование, проводится оценка проекта на соответствие критериям эффективности – это составляет содержание прединвестиционной стадии жизненного цикла проекта. Затем заключаются договоры с подрядными организациями, с поставщиками на поставку необходимо оборудования и т.п. – это контрактная стадия. Далее начинается собственно инвестиционная стадия - осуществление необходимых строительно-монтажных и пусконаладочных работ. После этого начинается эксплуатационная стадия, главным содержанием которой является производство и реализация продукции. Но приходит время, когда по своим техническим характеристикам данная технология становится неэффективной или же тот вид продукции, на который она рассчитана, сходит с рынка. В этом случае наступает ликвидационная стадия – прекращение производства, демонтаж оборудования, если возможно осуществляется его продажа по остаточной стоимости. Это означает завершение данного проекта. Уже при разработке и оценке проекта необходимо определить его жизненный цикл с учетом маркетинговых исследований и технических характеристик инвестиционного проекта.
В течение всего жизненного цикла образуются денежные потоки – т е. распределенные во времени поступление (притоки, положительные денежные потоки) и расходование средств (оттоки, отрицательные денежные потоки). Для оценки проекта очень важно как можно более полно выявить все денежные потоки, связанные с данным проектом.
Отток денежных средств вызван осуществлением затрат по проекту. Затраты на осуществление проекта подразделяются на капитальные и текущие. Капитальные - это затраты, связанные с созданием или приобретением объектов инвестирования. Текущие – это затраты на производство продукции, возникающие на эксплуатационной стадии жизненного цикла проекта.
Так, например, предприятие приобрело технологическую линию по производству обуви. Затраты на приобретение, монтаж, доведение до состояния готовности к эксплуатации являются капитальными затратами. Затраты на сырье, материалы, зарплату работникам, занятым в производстве обуви на данной технологической линии и т.п. относятся к текущим затратам. Как будет показано дальше особую роль в составе затрат играют амортизационные отчисления, которые являются так называемыми неденежными расходами.
Приток денежных средств образуется на эксплуатационной стадии реализации инвестиционного проекта в виде выручки от реализации продукции. Но для оценки инвестиционных проектов рассматривается не вся выручка, а только та ее часть, которая образует чистый денежный поток.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.