k = 2π/λ = 2πf/с, а β = 2π/λв = 2πfв/с, то получаем:
f ·d· sin(θ0(f)) = fв·(f)l
Здесь мы подчеркнули, что θ0 и fв являются функциями частоты f. Считая частоту f переменной (частотное сканирование!), продифференцируем это выражение по f:
d · sin(θ0) + f ·d· cos(θ0) ·∂θ0/∂f = ∂fв/∂f ·l
Производная ∂f/∂fв называется дисперсией тракта, или групповым замедлением, и обозначается обычно буквой γ, а производная ∂θ0/∂f – углочастотной зависимостью (УЧЧ). Перегруппируем члены последнего выражения следующим образом:
УЧЧ обычно выражается в градусах на процент изменения частоты. Ели мы хотим выражать θ в градусах, нужно умножить числитель левой части на π/180, а знаменатель – на 0.01, чтобы относительное изменение частоты считать в процентах. Тогда получаем:
[град/%]
Отсюда следует, что УЧЧ зависит от начального положения ДН. Чем она ближе к оси решётки (θ0 = 90◦), тем выше УЧЧ. Однако на практике обычно приходится работать с лучом, расположенным вблизи нормали (как вы увидите в дальнейшем, это вызывается энергетическими соображениями). При малых значениях θ0 имеем:
[град/%]
Из общего выражения для УЧЧ видим также, что она растёт с увеличением дисперсии и отношения l/d.
Перестройка частоты генератора возможна в довольно узких пределах, максимум – 10%. Поэтому для сканирования в широком угловом секторе необходимо иметь УЧЧ порядка 5…10 град/% частоты. Пусть по заданию требуется получить от антенны УЧЧ = 5 град/%, т.е. 0,573 γl/d =5, тогда для питающей линии в виде прямоугольного волновода на основном типе волны с γ ≈ 0.8 мы должны выбрать l = 5/(0.573x0.8) d ≈ 11d. Такая антенна была бы слишком громоздкой: при λ = 10 см, d = λ/2 = 5 см нужно было бы делать колена размером 11 х 5 = 55 см, что в большинстве приложений недопустимо.
В таких случаях применяют антенны на линии с повышенной дисперсией. Увеличение дисперсии γ также связано с рядом ограничений:
- Первое: групповая скорость связана с проходящей по питающей линии мощностью P и погонной запасаемой в линии энергией W, так что
γ = с W/ P,
где с – скорость света. Для каждой линии существует некоторая предельная Wпр , следовательно, увеличение γ приводит к уменьшению предельной мощности:
Pпр = с Wпр/ γ,
и для получения требуемой УЧЧ необходимо увеличивать Wпр, т.е. в первую очередь – увеличивать площадь поперечного сечения линии.
- Второе: с увеличением группового замедления пропорционально ему растут потери в питающей линии. Величина κ погонных потерь в лини определяется выражением:
κ = γ π/Q,
где Q – добротность замедляющей системы, определяется геометрическими размерами её ячейки.
Таким образом, увеличение УЧЧ всегда сопровождается ростом потерь и снижением предельной мощности антенны.
В качестве питающих линий антенн с частотным сканированием используются спиральный и змейковый волноводы, волновод с ребристой структурой на широкой стенке, коаксиальный волновод со спиральным центральным проводником.
Отметим, что любая антенна с распределительной системой последовательного типа (которую мы рассматривали выше) неизбежно обладает какой-то УЧЧ, и это необходимо учитывать при проектировании антенны. Например, волноводно-щелевая антенная решётка…
Лекция 12 (22.10.05)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.