Наконец, не всегда требуется не допустить дифракционный максимум вообще ни при каких углах. Дело в том, что сканирование главного луча происходит в пределах парциальной ДН излучателя, которая, естественно, не перемещается при сканировании ДН решётки (на графике– пунктиром, взята ДН в форме cos2θ, $ только в зоне видимости):
На графике изображена ДН решётки из N = 7 излучателей с периодом d = 0.67 λ, отсканированная на 30°.
Как видим, при этом максимум дифракционного лепестка находится точно на границе зоны видимости, как мы и потребовали, выбирая d. При расчёте ДН решётки его ещё нужно будет умножить на парциальную ДН (по теореме перемножения ДН), в результате чего его реальный уровень будет ниже:
Поэтому можно допустить его приближение к нормали до некоторого угла θ2 < 90°, до тех пор, пока это не приведёт к чрезмерному возрастанию боковых лепестков.
Потребуем, чтобы kd/2 sinθ2 - kd/2·sinθ1 = π, откуда
d = λ/(sinθ2 + sinθ1).
Возьмём, например, θ2 = 70°. Тогда получаем d = 0.695, и наша ДН имеет вид:
Т.е. такое увеличение d не привело к возрастанию уровня боковых лепестков.
В результате мы при построении решётки можем сэкономить 1 – (0.5/0.695) = 28% излучателей. Если решётка большая, содержит порядка сотни излучателей, эта экономия выразится солидной суммой.
Всегда при проектировании антенны ищут самый простой и экономичный вариант. Это особенно важно, когда разрабатывается ФАР, содержащая в своём составе аппаратуру управления, стоимость которой прямо пропорциональна количеству управляемых каналов антенны.
Лекция 11 (20.10.05)
Рассмотренный на прошлой лекции способ управления положением максимума ДН в пространстве (с помощью фазовращателей) называется фазовым сканированием.
Существует ещё один способ электрического сканирования, не требующий применения специальных устройств. Это метод частотного сканирования ДН. Он заключается в следующем.
Пусть излучатели линейной решётки запитываются последовательно от некоторой магистральной линии:
Сигнал, проходя от источника по этой линии расстояние x, испытывает задержку по фазе, равную βx, где β – постоянная распространения волны в этой линии. В общем случае в линии β ≠ k, например, как вы знаете в прямоугольном волноводе
, и , где λкр – критическая длина волны, равная для прямоугольного волновода ….? 2a (удвоенному размеру широкой стенки). Для других волноводов, как вы знаете, эта формула также справедлива, но критическая длина волны там определяется по-другому.
Очевидно, что β < k, т. е. в канализирующей линии имеет место замедление волны (вспомним, что vгр = β/ω).
А может быть β = k? (В односвязных волноводах!)
Путь l, проходимый волной по канализирующей линии от одного излучателя до другого, не обязательно равен периоду решётки d (т.е. расстоянию между излучателями). Он может быть больше (и так и делают специально) за счёт введения в магистральную линию задержек:
( Рисунок)
Тогда сдвиг фазы по питанию между соседними излучателями запишем как βl, и фаза ψn тока возбуждения n-го излучателя запишется как nβl.
Вспомним выражение для ДН равноамплитудной решётки:
Рассуждая так же, как и раньше, мы можем сказать, что максимум θ0 этой ДН определяется из условия:
ψn = k d n sin(θ0), или βl = kd sin(θ0).
Перепишем последнее условие, выразив β и k через частоты. Так как
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.