Короб грохота должен быть установлен горизонтально или под углом до 8° к горизонту. Короб располагают наклонно, когда требуется повысить производительность, но с увеличением угла наклона понижается эффективность обезвоживания.
При эксплуатации грохота необходимо периодически контролировать температуру нагрева смазки вибраторов. Первая замена масла в вибраторах должна быть произведена после 100 ч работы грохота с целью устранения загрязнений, появившихся от притирки зубчатых колес. Последующие замены необходимо производить в зависимости от режима работы грохота.
При работе грохота в две смены полную замену масла в вибраторах необходимо производить через 1 месяц работы. При работе грохота в одну или три смены срок замены должен быть соответственно изменен. К замене масла следует приступать после трех часов работы вибраторов (когда масло полностью разогреется).
Замену следует осуществить в следующем порядке:
- очистить корпус вибратора снаружи;
- вывернуть спускную пробку и слить отработанное масло;
- вывернуть спускную пробку, открыть наливное отверстие;
- налить в корпус легкое масло, например веретенное
(нельзя применять для этой цели керосин или бензин). Количество масла,
употребляемого для промывки, должно быть на 25% больше количества масла для
смазывания;
- запустить грохот и дать возможность проработать ему 15 мин;
- выключить грохот и слить промывочное масло;
- налить в корпус вибратора свежее рабочее масло до нормального уровня, под которым подразумевается средний уровень между верхней и нижней чертами на щупе.
Кроме того, в период эксплуатации грохота необходимо:
- периодически в течение смены контролировать на слух равномерность шума при работе грохота;
- проверять амплитуду колебаний короба;
- следить за креплением сит, натяжением клиновых ремней привода и наличием смазки в вибраторах.
Производить загрузку грохота материалом равномерно по времени, подавая материал по мере его продвижения на верхнем сите, а также равномерно по ширине короба, так как неравномерная загрузка может вызвать боковые раскачивания короба.
Регулировать толщину слоя питающими устройствами, установив их в зависимости от требуемой производительности и эффективности грохочения.
Пуск грохота осуществлять без нагрузки и только после пуска приемного контейнера.
Подачу материала на грохот начинать после достижения коробом номинальной частоты колебаний.
Останавливать грохот только после прекращения подачи материала и освобождения от него сит.
Контролировать наличие зазоров между движущимися частями грохота и неподвижными конструкциями (желобами, течками и т.п.). При несоблюдении этого требования могут возникать удары и трения элементов грохота о неподвижные части.
2.2.3. Техническое обслуживание самобалансных грохотов
Техническое обслуживание производить контролируя техническое состояние грохота и руководствуясь нижеследующими требованиями.
Короб грохота может быть установлен горизонтально или под углом наклона до 25° к горизонту. Угол наклона выбирается в зависимости от технологических требований.
Зазор между движущимися частями грохота и неподвижными конструкциями должен быть не менее 80 мм.
Пружины в опорах должны быть плотно поджаты, при этом амплитуды колебаний всех сторон короба должны быть одинаковы. Пружины не должны иметь трещин и остаточной деформации.
Не допускается пробуксовывание ремней клиноременных передач. Натяжение ремней должно быть равномерным. Все ремни в комплекте должны быть одинаковой длины. Не устанавливать в один комплект ремни новые и бывшие в употреблении.
Характерные неисправности и методы их устранения приведены в табл. 2.2.
Таблица 2.2
Перечень наиболее часто встречающихся неисправностей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.