Экологически безопасное хранение отходов бурения обеспечивается соответствующим расположением накопителя отходов бурения, прочностью и устойчивостью его конструкции, не допускающей переливов, прорывов и фильтрации жидкой фазы отходов.
Конструктивная прочность накопителя и предотвращение фильтрации жидкой фазы отходов бурения за его пределы обеспечивается созданием по внутренней поверхности накопителя противофильтрационного экрана из глинистых (суглинистых) грунтов и дополнительной гидроизоляции применением синтетического нетканого материала.
Объем накопителя превышает суммарный объем сброса отходов бурения, что обеспечивает возможность его ликвидации засыпкой грунтом и созданием непроницаемого поверхностного экрана.
Система утилизации и захоронения отходов бурения при строительстве скважины с использованием накопителя-отстойника (как для сбора, так и для захоронения отходов бурения) производится в соответствии с требованиями “Регламента на систему сбора, нейтрализацию и ликвидацию отходов бурения при строительстве скважин на ГКМ Тюменской области” и включает:
· сбор и накопление в накопителе-отстойнике сбросов выбуренной породы, отработанных промывочных жидкостей и сточных вод с поверхности, находящейся под вышечно-лебедочным и насосно-емкостным блоками;
· отстой в накопителе для целей повторного использования жидкой фазы за счет гравитационного осаждения твердой фазы;
· проведение периодической откачки жидкой фазы с использованием шламового насоса или цементировочного агрегата для нужд строительства скважин;
· проведение после окончания строительства скважины химической обработки отстоявшейся жидкой фазы в накопителе-отстойнике. Химическая очистка БСВ производится в накопителе-отстойнике после окончания строительства скважины методами коагуляции и флокуляции. В качестве коагулянта используется сернокислый алюминий, а в качестве флокулянта – высокомолекулярные соединения типа полиакриламида (ПАА). Коагулянт используется в виде 2-5 %-ного водного раствора (20-50 кг реагента на 1 м3 воды). Время приготовления 2-4 часа. Флокулянт используется в виде 0,05-0,1 % - ного водного раствора (0,5-1 кг реагента на 1 м3 воды). Время приготовления 2 – 4 часа. Санитарно-токсикологическая характеристика применяемых реагентов приведена в таблице 13.2.
Таблица 13.2
Наименование вещества |
ЛПВ |
ПДК, мг/л |
Класс опасности |
Флокулянт по-лиакриламидный |
токс. |
0,88 |
3 |
Сернокислый алюминий |
токс. |
0,5 |
4 |
Приготовление растворов производится в мерных емкостях с использованием цементировочного агрегата. Приготовленные растворы подаются в общий коллектор и разбрызгиваются по зеркалу содержимого в накопителе при помощи пожарного рукава с ручным стволом. После окончания обработки и отстоя в течение 24 часов осветленная жидкая фаза перекачивается в водонакопитель для использования в технологических и противопожарных целях;
· захоронение отходов бурения после окончания строительства скважины и ликвидацию накопителя сооружением изоляционного экрана над поверхностью отходов в накопителе (засыпка грунтом).
Захоронение неутилизированных буровых отходов и ликвидацию накопителя производить по плану, разработанному буровым предприятием, мероприятия которого должны учитывать конкретную ситуацию (характер и состояние отходов, погодные условия, сроки ликвидации и производственные мощности).
Контроль за ликвидацией накопителя осуществляется ответственным инженерно-техническим работником бурового предприятия.
В процессе строительства скважины, кроме основных отходов производства (отходы бурения), образуются отработанные горюче-смазочные материалы (ГСМ), лом черных металлов, огарки сварочных электродов, ветошь промасленная, грунт замазученный (песок), а также отходы потребления – твердые и жидкие бытовые отходы, пищевые отходы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.