Основная задача вторичного вскрытия – создание совершенной гидродинамической связи между скважиной и продуктивным пластом без отрицательного воздействия на коллекторские свойства призабойной зоны пласта, без значительных деформаций обсадной колонны и цементного кольца. Решение этой задачи обеспечивается выбором условий перфорации, перфорационной среды, оптимальных для данных условий типоразмера стреляющей аппаратуры и плотности перфорации.
При разработке процесса перфорации должны учитываться геолого-промысловая характеристика залежи, тип коллектора и технико-технологические данные по скважине.
Перед проведением перфорации в скважину спускают НКТ до искусственного забоя. Низ колонны оборудуется воронкой. Спуск НКТ производят с промывками через 500 м в течение одного цикла, на забое промывку производят в течение двух циклов.
При выборе типа перфорационной жидкости для заполнения зоны перфорации необходимо руководствоваться правилами, определяющими требования к фильтрату бурового раствора на стадии первичного вскрытия. Общие требования ко всем перфорационным жидкостям:
· жидкости должны быть совместимы с пластовыми флюидами и не вызывать набухания глин, осадкообразования и образования эмульсии;
· должны быть технологичными с точки зрения легкости их приготовления, хранения и использования;
· коррозионная активность жидкостей не должна превышать допустимого значения;
· должны быть совместимы с буровым раствором или жидкостями, заполняющими скважину;
· не должны загрязнять окружающую среду;
· должны обес-ть свободный доступ перфораторов к инт-лу перфорации.
Наиболее благоприятные условия перфорации обеспечивают перфорационные жидкости на углеводородной основе, поэтому в качестве перфорационной среды будем использовать газоконденсат в зоне продуктивного пласта.
Основными источниками загрязнения перфорационных жидкостей при закачке в скважину являются остатки бурового раствора в колонне, манифольде, задвижках и других элементах циркуляционной системы. Поэтому новая технология предусматривает замещение бурового раствора в скважине перфорационными жидкостями без твердой фазы в несколько этапов:
· замена бурового раствора в эксплуатационной колонне водой;
· отмывание ствола скважины от остатков бурового раствора путем циркуляции воды;
· замещение воды перфорационной жидкостью.
Итак, производят замену бурового раствора в стволе скважины на техническую воду, промывают скважину в течение двух циклов с противодавлением Рзаб » Рпл.
Устье скважины оборудуется противовыбросовым устройством (задвижкой с превентором).
Опрессовывают эксплуатационную колонну совместно с фонтанной арматурой на давление, превышающее на 10% возможное (текущее), возникающее при эксплуатации скважины.
Производят замену технической воды на газоконденсат плотностью 850 кг/м3 – для этого через НКТ закачивают газоконденсат из расчета заполнения интервала перфорации и на 100-150 м выше.
Поднимают НКТ на 5-10 м выше кровли вскрываемого объекта.
Монтируют на буфере фонтанной арматуры лубрикатор – устройство, позволяющее спускать в работающую скважину какие-либо приборы при наличии авления на устье.
Перфорацию проводят при постоянной прямой промывке по замкнутому циклу газоконденсатом с созданием противодавления на устье при условии Рзаб » Рпл.
Перфорация осуществляется стреляющим кумулятивным перфоратором типа ПР-54, спускаемым на кабеле через НКТ, который рекомендуется применять при перфорации скважин с искривлением ствола до 40° при качественной цементной оболочке обсадной колонны независимо от аномальности пластового давления. Данный бескорпусный кумулятивный перфоратор, однократного использования, имеет несколько пониженную термобаростойкость по сравнению с корпусными, но на средних глубинах они обладают более высокой производительностью и лучшей пробивной способностью, чем другие перфораторы. При перфорации с их использованием практически исключается засорение скважины осколками (остатками). Поэтому такие перфораторы наиболее широко применяются на практике, особенно в районах массового бурения (Западная Сибирь и т.д.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.