Гидравлический разрыв пласта это сложный технологический процесс и зависит от множества факторов и в первую очередь от полноты и достоверности информации по скважине. Например отсутствие информации о проведенном ремонте экс. колонны скважины № 5383 привели к обводнению скважины и дополнительным работам связанными с изоляцией негерметичности. По скважине №1-13 наличие нестрелянных зарядов в интервале перфорации привели к получению критического давления на устье скважины и к преждевременному останову процесса.
К сожалению, ГРП не в состоянии изменить энергетику пласта, он призван лишь обеспечить, беспрепятственный доступ флюида в ствол скважины. Именно поэтому, ГРП не может считаться панацеей от всех проблем, связанных с работой скважины. Высокий эффект от ГРП может быть обеспечен лишь при комплексном подходе всех заинтересованных служб к эксплуатации скважин после ГРП. Это подразумевает под собой производство заключительных работ после ГРП с применением жидкостей глушения, которые не могут закальматировать пласт, снизить его проницаемость. Этот вопрос становится наиболее актуальным после производства ГРП в скважинах с АНПД (неоком), т.к. приемистость скважины кратно возрастает и при неаккуратном обращении со скважиной, ее легко можно «переглушить» и свести на нет все усилия, связанные с производством ГРП (скважина №2319). Следующим моментом является, качественное освоение скважины после ГРП. Производить его необходимо методом, не допускающим высоких и мгновенных депрессий, что предотвратит вынос проппанта из трещины (скважина №22410). Вывод скважин на режим также должен производиться с большой осторожностью. Нельзя допускать резких снижений динамического уровня. Добиться этого как мы уже говорили можно с помощью установки с гибкой трубой и мощного (азотного) компрессора.
Несколько слов о ГРП сеноманских скважин. Увеличение притока видимо можно получить за счет увеличения контура дренирования, т.е. необходимо создание длинной трещины со средней проницаемостью не менее 1000 мД. Но здесь стоит подумать как это отразится на соседней скважине т.к. расстояния между забоями скважин в пределах 250м. Создавать трещину короткую и широкую - необходимо опробовать технологию, нужна скважина - полигон, необходимо также продумать обвязку устья таких скважин т.к. упаковка трещины будет на давлениях выше рабочих давлений для Фонт. Арматуры.
Следует отметить следующие факторы влияющие на работу комплекса ГРП находящегося в филиале «Тюменбургаз»: 1. Вся имеющаяся (скудная) информация по ГРП относится к нефтяным скважинам, причем у разных авторов разные критерии качества коллекторов (разница в десятки мД) и соответственно разные рекомендации по проектированию трещины.
В таблице приведена эффективность нескольких последних ГРП.
В связи с требованиями правил безопасности применительно к газовым скважинам нами была разработана, утверждена и используется схема обвязки устья скважины для проведения ГРП с превенторами. Она имеет следующие преимущества перед классической схемой обвязки:
1.
Возможность быстрой
герметизации устья скважины на
любом этапе подготовки и проведения процесса ГРП.
2.
Давления при ГРП
ограничены лишь прочностью НКТ,
устьевого и забойного оборудования.
Единственное неудобство - это дополнительное время на монтаж демонтаж и опрессовки ПВО, факельных линий.
Для сохранения коллекторских свойств созданной трещины, сокращения сроков подготовительно-заключительных работ к гидроразрыву нами была внедрена новая для нашего региона схема обвязки устья скважины при ГРП. Закачка жидкости разрыва проводится через устьевой протектор. Он представляет собой оборудование для предохранения фонтанной арматуры от воздействия давлений, возникающих при гидроразрыве. Принцип действия его таков. После монтажа оборудования на фланце буферной задвижки, трубы-штанги при помощи гидроцилиндров проталкивают через ФА и наконечник - пакер устанавливается уже в НКТ под «грушой». Жидкость разрыва при ГРП качается по трубам - штангам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.