dн=295,3+2×5=305,3 мм.
Наружный диаметр таких труб по ГОСТ 632-80 равен 324 мм, диаметр муфт 351 мм, а толщина стенки 10 мм.
Диаметр долот для бурения ствола под эту колонну:
Dд=351+2×20=391 мм.
Принимаем по ГОСТ 20692-75 Dд=393,7 мм.
Нулевая изотерма мерзлых пород распространяется до глубины 495 м. Так как, в соответствии с ПБНГП, башмак кондуктора необходимо располагать ниже этих пород не менее чем на 50 м в устойчивых отложениях, то глубина спуска кондуктора составит 550 м, с установкой башмака в плотные глинистые породы верхней часельской свиты. Он спускается также для перекрытия неустойчивых четвертичных и многолетнемерзлых пород, предупреждения прорыва пластового флюида под башмаком колонны при газопроявлении продуктивных пластов, вскрываемых бурением ниже кондуктора, а также с целью оборудования устья ПВО. Также было произведено уточнение минимальной глубины спуска кондуктора (проф. Леонов Е.Г.) по формуле:
Pг= , в результате чего вероятное давление газа на глубине 1000, 800 и 600 м составит соответственно 10,1, 8,23 и 6,28 МПа, т.е. условие недопущения разрыва башмака кондуктора, спущенного на глубину 550 м, выполняется.
Диаметр кондуктора 245 мм принят из условия проходимости породоразрушающих инструментов диаметром 215,9 мм при бурении под эксплуатационную колонну и ее беспрепятственного спуска.
Подъем тампонажных смесей за обсадными колоннами всех назначений предусматривается до устья скважины.
Глубину спуска направления выбираем исходя из геокриологических данных разреза, так как в интервале четвертичных и люлинворских отложений имеется высокий процент льдистости (30-60%), что может вызвать преждевременное растепление многолетнемерзлых пород в процессе бурения и последующие осыпи и обвалы стенок скважины, разрушение устья, кавернообразования.
Диаметр направления 324 мм принят из условия проходимости долот диаметром 295,3 мм при бурении под кондуктор.
После выбора профиля и конструкции скважины очень важно правильно рассчитать режим бурения и подобрать под него КНБК и долота.
Мы должны выбрать способ бурения (роторный, турбинный), рассчитать осевые нагрузки, расход бурового раствора.
Затем рассчитать компоновку бурильной колонны: длины секций, их диаметры, вес и коэффициенты запаса.
Следующим шагом должен быть выбор рациональных типов долот.
В основу выбора типов долот должны быть положены физико-механические свойства пород (твердость, абразивность, пластичность и др.), литологический разрез, перемещаемость пород и т. п. Кроме того, необходимо знать интервалы отбора керна и характеристику отбираемых пород (сыпучие, рыхлые, твердые, крепкие и т. д.).
При выборе типа долота необходимо также учитывать данные о возможной стойкости долот и механической скорости, полученной по результатам отработки долот в данном районе (по площади); при этом следует учитывать износ долот. Если такие материалы отсутствуют по данному месторождению, то в этом случае можно использовать сведения по другим районам со сходными геологическими условиями.
Рациональным типом долота данного размера для конкретных геолого-технических условий бурения является такой тип, который при бурении в рассматриваемых условиях обеспечивает минимум эксплуатационных затрат на 1 м проходки.
Ниже, в таблицах, приведены результаты расчетов режима бурения, выбора КНБК и гаммы долот для кондуктора и эксплуатационной колонны.
Режим бурения (кондуктор).
Табл. 6.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.