1) определение min денежных средств п\п, которые были бы достаточные для ведения бесперебойного производства.
2) обеспечение п\п финансовыми ресурсами для его развития и расширения.
3) выявление внутренних резервов и мобилизация их для лучшего использования.
4) определение источников, размеров, распределение.
Текущее финансовое планирование включает в себя годовой план доходов и расходов, сметы образования и расходования денежных ресурсов, расходование фонда з/п. Основной частью финансового планирование на п\п является годовой план доходов и расходов п\п. Этот план состоит из 2-х частей:
1часть: доходы и потребление средств:
1) прибыль от реализации продукции, услуг
2) прибыль от реализации прочих активов
3) прибыль от реализации основных фондов
4) доходы от долевого участия других п\п
5) доходы по акциям, облигациям и др. ценным бумагам
6) валютные курсовые разницы
7) амортизационные отчисления
8) долгосрочные ссуды банков
9) арендные платы
10) ссуды на прирост оборотных средств
11) прочие доходы и поступление средств.
Итого: доходов
2 часть: расходы и отчисление средств:
1) налог на прибыль п\п
2) налог на имущество п\п
3) выплаты дивидендов по акциям
4) кап.вложения
5) погашение долгосрочных ссуд и выплаты по ним %
6) прирост оборотных средств
7) уценка товара
8) резерв погашения безнадежных долгов
9) отчисления в фонд накопления
10) отчисления в фонд НИОКР
11) отчисления в фонд на соц.нужды
12) страховой резервный фонд
13) прочие расходы и отчисление средств
Итого: расходов и отчислений средств
Обязательным условием правильного составление доходов и расходов является равенство 1 и 2 части. В финансовом плане п\п рассчитывается также прирост норматива собственных оборотных средств, рассчитывается образование прибыли, ее распределение, рассчитывается план инвестирования; кроме составления баланса доходов и расходов фин.отдел ведет оперативную работу. Оперативное фин.планирование заключается в составе и исполнение платежного календаря, в котором отражаются оперативный денежный оборот п\п. При составления платежного календаря фин. служба взаимодействует с бухгалт. службой. Бухгалтерия обеспечивает сбор информации об операциях по счетам п\п, и информации о кредиторской и дебиторской задолженности, об уплате налогов, о расчетах с поставщиками и подрядчиками.
Система налогообложения – гос-ву для оплаты счетов требуются деньги, необходимую сумму средств для своих расходов, гос-во получает в виде налогов, сборов, пошлин и др. платежей. Доходы от налогов гос-во расходует на содержание гос-ных органов управления, обороны, образования и медицины, культуру, содержание городского хоз-ва, охрану правопорядка. В результате действия перераспределения во владении товарами, которые выступают в виде денег, которое происходит из-за того, что гос-во забирает деньги у одних и выплачивает другим.
Налогообложение должно строится таким образом, чтобы основная тяжесть налогов ложилась на людей богатых, а не бедных, на собственников осязаемых ресурсов (земля), а не на собствеников рабочей силы.
Система налогообложения должна строится соразмерно с получаемой прибылью, в соотв. с этим разные налоги базируются на разных принципах образования. Налоги могут быть пропорциональные, прогрессивные, регрессивные.
Пропорциональный налог, согласно принципу налогообложения, каждый человек платит одну и ту же часть своего дохода.
Прогрессивный налог – принцип этого налога состоит в том, что ставки налога по отношению к доходу возрастает быстрее. Прогрессивный налог у большего дохода забирает большую часть.
Регрессивный налог – налог, который возрастает относительно меньше, чем доход. Налог составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть более высокого дохода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.