Различают производительность труда индивидуальную и общественную. Индивидуальная производительность труда определяется величиной затрат живого труда на единицу продукции. Однако затратами живого труда уровень производительности труда не определяется. На создание любой продукции используется не только живой труд работников предприятия, но и средства производства, которые являются продуктом труда людей, участвующий в предшествующих процессах. Труд измеряется рабочим временем, чем меньше затрачивается т руда на производство единицы продукции, тем больше ее количество может быть произведено в единицу времени.
П - производительность труда
Q - объем производимой продукции
Р – затраты рабочего времени.
Затраченный труд может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях и среднесписочным количеством рабочих и работников. В соответствии с этим различают часовую, годовую или месячную производительность труда.
Часовая производительность труда определяется делением объема продукции за определенный период времени на отработанное всеми рабочими за этот же период отработанное количество человеко-часов.
Дневная производительность труда определяется делением объема продукции за какой-то период времени на количество отработанных человеко-дней за этот же период.
Месячная (годовая) производительность труда определяется делением объема выпущенной продукции за месяц на среднесписочную работников, рабочих за месяц.
Количество произведенной продукции при определении производительности труда может выражено тремя показателями:
- натуральными
- стоимостными
- трудовыми.
Наиболее точно уровень и динамику производительности труда отражают натуральные показатели, которые показывают количество продукции в физическом, натуральном измерении, приходящемся на одного рабочего или работника. В НГДП – сколько тонн нефти добыто на одного среднесписочного работника.
При трудовом методе объем производимой продукции определяется по норма-часам.
,(нормачас/чел)
Нвр.i - норма в часах на человека
Р – затраты рабочего времени.
Наиболее распространенным является стоимостной метод определения производительности труда. При стоимостном методе объем валовой продукции в оптовых ценах за определенный период делят на среднесуточную численность работников на производственно промышленном предприятии (руб/чел).
В нефтяной промышленности на производительность труда в значительной степени влияют природные факторы (разбуривание и эксплуатация). По показаниям выработки продукции зачастую трудно и невозможно судить о роли количества предприятия в повышении эффективности производства. Поэтому в отрасли широко применяется показатель производительности в виде удельной численности. В НГД удельная трудоемкость определяется делением среднесписочного количества работников на среднесписочное количество эксплуатационного количества скважин ( раб/скв).
3 Значение роста и пути повышения производительности труда.
От высоких темпов производительности труда зависят экономический и социальный прогресс общества, его способность удовлетворять постоянно растущие материальные и духовные потребности людей. Повышение производительности труда – главное условие высоких темпов роста производства, основа роста общественного богатства. Увеличение объема производства может быть достигнуто или повышением производительности труда или ростом численности рабочих. Повышение производительности труда позволяет увеличить выпуск продукции. Рост производительности труда – это главный источник увеличения национального дохода страны. На основе роста производительности труда осуществляются мероприятия по улучшению условий труда. Рост производительности труда влияет на снижение себестоимости продукции в результате сокращения затрат по заработной плате на единицу продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.