В то же время, развитие новых направлений рентгенотехники, таких, например, как компьютерная микротомография [6], требует такого управления, причем в помощью ЭВМ, а также реализации импульсного режима работы.
С этой точки зрения перспективны для микрофокусных трубок электронно-оптические системы, построенные по принципу электронных пушек, используемых в передающих электронно-лучевых приборах. Малые поперечные размеры электронного пучка, малые габариты, технологичность, высокие электронно-оптические параметры, малая потребляемая мощность – основные преимущества таких пушек.
В связи с этим была модернизирована конструкция трехэлектродной пушки на базе стандартного узла с металлопористым катодом, которая использовалась в опытных образцах микрофокусных рентгеновских трубок, и была разработана конструкция четырехэлектродной управляемой рентгеновской трубки с предварительным формированием слаборасходящегося пучка параксиальных электронов, благодаря использованию моноблочной малогабаритной электронной пушки. Модернизированная конструкция пушки обеспечивает получение полного телесного угла расхождения около 3 градусов практически при всех рабочих напряжениях на модуляторе, что позволяет автоматически управлять током пучка от единиц да сотен микроампер без дополнительной фокусировки. Модульная конструкция пушки обеспечивает временную стабильность положения пучка на мишени трубки. Величина эффективного фокусного пятна, реализованная в предложенной конструкции трубки, составляет около 50 мкм без применения дополнительной магнитной фокусировки [5].
Основными направлениями развития микрофокусных рентгеновских трубок являются уменьшение фильтрации и повышение мощности при уменьшении размеров фокусного пятна [3].
1.2. Обзор литературы по рентгеновским аппаратам для промышленной дефектоскопии
1.2.1. Общие требования и классификация
Возможность широкого регулирования энергии излучения, небольшие размеры фокусного пятна и большая интенсивность излучения, безопасность работ по ремонту и наладке в сравнении с гамма-источниками и большая маневренность по сравнению с ускорителями обеспечили преимущественное применение рентгеновских промышленных аппаратов.
Рентгеновские промышленные аппараты по основному назначению и условиям эксплуатации представляют собой группу технологически однородных изделий, объединенных общими требованиями: к эффективной энергии или слою половинного ослабления напряжения, которые определяют возможность контроля заданного интервала толщин какого-либо материала и косвенным образом характеризуется напряжением на выходе аппарата (на рентгеновской трубке); к экспозиционной дозе излучения в воздухе, характеризуемой напряжением и током рентгеновской трубки; к диаграмме направленности излучения и соответственно размерам контролируемого участка изделия; к размерам эффективного фокусного пятна рентгеновской трубки, определяющим на данном фокусном расстоянии нерезкость (качество) изображения; к составляющим повторно-кратковременного режима работы аппарата (длительности включения и перерыва между включениями), характеризующим производительность контроля при прочих равных условиях; к массе и габаритам излучателя и аппарата в сборе, которые определяют возможность использования аппарата для контроля труднодоступных участков изделия и эргономические характеристики аппарата; к степени автоматизации выбора условий экспозиции и управления электрическими параметрами аппарата; к автоматическим системам контроля, обеспечивающим простоту обслуживания, длительный режим работы; к маневренности штатива и возможности других приспособлений для установки рентгеновского излучения в позицию для просвечивания [7].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.