Конденсаторы для схемы умножения подбираются исходя из параметра пульсации напряжения δU. Пульсации означают, суммарное изменение напряжения на конденсаторах [ 8]:
δU = ∆Q/C*(1+2+3+...+n) = I0*n*(n+1)/2*f*C (2.2)
где ∆Q – изменение заряда на конденсаторе, I0 – ток через нагрузку; n – число каскадов; f – частота питающего напряжения; C – емкость высоковольтных конденсаторов.
Из выражения видно, что пульсации тем меньше, чем больше частота питающего напряжения f и емкости конденсаторов C, а так же чем меньше ток нагрузки I0. Чем меньше пульсации высокого напряжения, тем меньший размер фокусного пятна можно получить на мишени рентгеновской трубки при использовании магнитной фокусировки.
Исходя из ряда выпускаемых отечественной промышленностью высоковольтных конденсаторов марки К73-14М на (470, 680, 1000, 2200) пФ выдерживающие 16 кВ, применяемые в аналогичных аппаратах. Для схемы умножения был взят конденсатор на 1000 пФ, так как он наиболее удовлетворяет необходимым требованиям по пульсациям δU =130 В, при частоте питающего напряжения f=30 кГц и токе через нагрузку I0=50 мкА, для рентгеновской трубки БС16.
Диоды в схеме умножения подбираются таким образом, чтобы они выдерживали высокое обратное напряжение. Обратное напряжение на всех диодах одинаково и равно 2Um=12 кВ, таким образом диод должен выдерживать напряжение не меньше 12 кВ. Из имеющих отечественных аналогов, были взяты высоковольтные диоды марки КД 121Е, выдерживающие высокое обратное напряжение 14 кВ и максимальный в длительном режиме ток 10 мА. В том случае если высокое обратное напряжение превысит 14 кВ, то диод может выйти из строя, поэтому для повышения надёжности схемы приходится использовать не один, а два последовательно соединённых диода на каждый каскад умножения. В итоге в конкретной схеме умножения будет использовано сорок восемь последовательно соединённых диода.
Для контроля величины высокого напряжения, в схему умножения встроен делитель напряжения на высоковольтных резисторах. Ток трубки измеряется в цепи общей точки низковольтного конца умножителя. Ток трубки без фокусирующей системы равен Iтр=50 мкА. Для делителя напряжения необходимо сопротивление Rдел=14 ГОм, так как ток делителя должен быть не более 20 % от тока трубки. В делителе используется четырнадцать высоковольтных резисторов С2-23 ВН-1 номиналом 1 ГОм.
Для защиты трубки и схемы умножения от больших токов при разрядах в трубке необходимо использовать балластное сопротивление. Сопротивление подбирается таким образом, чтобы разрядный ток трубки, в момент разряда не выводил из строя элементы схемы умножения и саму трубку. В рабочем режиме на нём должно падать допустимая величина напряжения. Используем балластный резистор марки С3-14-1 сопротивлением Rб=10 МОм. Для обеспечения электрической прочности, используется четыре резистора Rб=40 МОм, что допустимо для высоковольтных диодов. При такой величине максимально возможный разрядный ток Iраз=4 мА. В рабочем режиме при 50 мкА на балластном резисторе падает допустимая величина напряжения Uб=2 кВ. Использование балластных резисторов значительно повышает надёжность и долговечность работы моноблока.
Общий вид двенадцатикаскадного умножителя напряжение 150 кВ представлен на рисунке 2.4.
Он состоит из кассеты (1), которая изготовлена из ортстекла марки “Стекло СОЛ 12” ГОСТ 15809-70, на одной стороне которой закреплена цепочка из высоковольтных конденсаторов (2) и диодов (3), а к другой стороне крепится линейка из балластных резисторов (4) и делителя напряжения (5).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.