Защита от рентгеновского излучения осуществляется специальными защитными устройствами, регламентацией времени пребывания в зоне облучения и расстояния до источников излучения.
Основными законодательными документами, определяющими нормы и правила работ с ионизирующим излучением в нашей стране являются «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99), «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).
Защитные мероприятия должны распространяться на всех лиц, находящихся в сфере действия излучения. Согласно «Нормам радиационной безопасности» (НРБ-99), облучаемые лица разделяются на 3 категории: А – персонал, непосредственно работающий с источниками ионизирующих излучений; Б – население, проживающее на территории примыкающей к санитарно-защитной зоне предприятий; В – население в целом.
Для людей, отнесенных к категории А, устанавливаются предельно-допустимые дозы (ПДД) за год.
Для лиц категории Б устанавливается предел дозы за год (ПД), численно равный 0,1 действующего ПДД для лиц категории А. Контроль осуществляется по экспозиционным дозам в воздухе данной территории.
Проблема облучения населения (категория В) актуальна в основном при рентгенологических исследованиях и других медицинских мероприятиях. Это не касается рассматриваемого в дипломном проекте рентгеновского аппарата, поскольку он предназначен только для применения в промышленных целях. Но все же необходимо сказать, что Министерством Здравоохранения нормируется облучение при медицинских исследованиях населения.
При изготовлении моноблока, используется твёрдотельная изоляция в виде эпоксидного компаунда. В процессе его приготовления в атмосферу выделяются токсичные химические вещества, которые неблагоприятно влияют на здоровья человека, так как при систематическом поступлении в организм даже небольшого количества токсичных веществ может наступить хронические отравления, признаками которых являются нейропсихические отклонения, утомление, сонливость или бессонница, апатия ослабление внимания, забывчивость, колебание настроения и т.д. Таким образом, чтобы избежать воздействия токсических веществ на человека, необходимо все операции связанные с приготовлением эпоксидного компаунда проводить в вытяжном шкафу и учитывать установленные предельно допустимые концентрации химических веществ (ПДК), используемых при изготовлении эпоксидного компаунда, в окружающей среде.
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з.) – концентрация при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 метров над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих [15].
· ПДКр.з. Ацетон= 5 мг/м3;
· ПДКр.з. Бисфенол А = 100 мг/м3;
· ПДКр.з.HCL (соляная кислота) = 5 мг/м3;
· ПДКр.з Эпихлоргидрин =50 мг/м3.
В разработанном моноблоке по сравнению с базовым аналогом увеличилось количество используемого компаунда. В связи с этим усилилось вредное воздействие на окружающую среду, так как выделяется больше вредных веществ. Поэтому требуется более жёсткие требования к утилизации отходов.
Заключение.
В результате проведения дипломного проектирования был разработан и сконструирован моноблок для микрофокусного источника рентгеновского излучения на напряжение 150 кВ, используемого в промышленной дефектоскопии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.