Для формирования выходной частоты синтезатора fсинт. колебания с выхода ПГ-2 подаются на один из входов смесителя ( ∑ ). На другой вход смесителя поступают колебания с выхода ПГ-1 предварительно поделенные в делителе частоты в 10 раз. То есть на входы смесителя поступают по одному напряжению из диапазона частот fПГ2 = 11,9...13,7 МГц с шагом через 200 Кгц f'ПГ1 =0.9... 1,09999 МГц с шагом через 10 Гц. Выходное колебание выделяется полосовым фильтром с электронной перестройкой, который является нагрузкой смесителя.
Для более качественной фильтрации побочных колебаний на выходе блока устанавливается узкополосный фильтр с автоматической электронной настройкой, на выходе которого выделяется окончательно сформированное колебание на частоте синтезатора fсинт.
Рассмотрим некоторые особенности синтезатора частот. Для повышения скорости перестройки возбудителя, которая определяется скоростью перестройки синтезатора частот, в последнем применены два кольца ИФАПЧ: широкополосное и узкополосное, в которых выбраны достаточно высокие частоты сравнения -1 МГц - в широкополосном и 10 Кгц - в узкополосном. Применение таких высоких частот сравнения при необходимости формирования сетки частот с шагом 200 Кгц и 100 Кгц, потребовало применения в системах ИФАПЧ делителей с дробно переменным коэффициентом деления.
К сожалению, применение ДДПКД приводит к появлению на их выходе компонентов кратных шагу формируемой сетки частот 100 Гц и 200 Кгц. На выходе ДДПКД имеют так называемые "шумы дробности", проявляющиеся как периодическое изменение частоты следования импульсов на выходе ДДПКД. Это приводит к появлению пульсации управляющего напряжения на реактивном элементе, перестраиваемого генератора и паразитной угловой модуляции, последнего.
Применение сложной схемы, фильтрации вызвано достаточно высоким уровнем побочных колебаний на выходе смесителя и достаточно высокими требованиями по подавлению побочных колебаний. Нагрузкой смесителя служит полосовой фильтр с электронной перестройкой. Он предназначен для предварительной избирательности в диапазоне 12,8...14,8 МГц от нежелательных продуктов преобразования.
Управляющее напряжение подается со схемы формирования управляющего напряжения, на которую поступают команды на установку частоты. Перестройка фильтра осуществляется дискретно .
Окончательная фильтрация дискретных побочных колебаний производится с помощью узкополосного фильтра с автоматической настройкой. Фильтр состоит из четырех однотипных резонансных усилителей, выполненных на микросхемах, нагрузкой каждой микросхемы служит колебательный контур.
Автоматическая настройка всех усилителей осуществляется сопряженно.
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕЛЕФОННЫХ РАДИОСИГНАЛОВ
Формирование телефонных радиосигналов осуществляется в блоке Б4-24
Схема блока на рис.5 альбома схем.
. Блок обеспечивает формирование радиосигналов с однополосной модуляцией по верхней и нижней боковой полосе частот и радиосигналов с частотной модуляцией. Формирование сигналов с однополосной модуляцией осуществляется фильтровым методом.
В состав блока входят два
однотипных тракта формирования сигналов с однополосной модуляцией:
- тракт верхней боковой полосы частот;
- тракт нижней боковой полосы частот;
Схемы трактов идентичны, в их
состав входят следующие устройства:
- линейный усилитель звуковой частоты с автоматической регулировкой
усиления (компрессия);
- кольцевой балансный модулятор;
- фильтр сосредоточенной избирательности;
- схема выключения;
- схема МАРУ.
На входе тракта установлен переменный резистор, предназначенный для регулировки входного уровня, ось потенциометра выведена на переднюю панель возбудителя (А1). Напряжение с резистора поступает на вход линейного усилителя.
Линейный усилитель предназначен для усиления сигнала, а также для стабилизации его уровня в режиме с выключенным АРУ. Применение АРУ значительно уменьшает динамический диапазон модулирующего сигнала, что равносильно уменьшению пик фактора. При этом повышается средняя мощность передатчика и уменьшается уровень нелинейных искажений, возникающих при усилении сигнала в УМ.
При включении АРУ уровень сигнала на выходе тракта формирования возрастает не более чем в 2 раза, при увеличении уровня входного сигнала в 200 раз (46 дБ).
АРУ включается тумблером КОМПРЕССИЯ, выведенного на переднюю панель возбудителя и начинает работать после того, как входной сигнал превысит определенную величину.
Усиленные колебания с выхода линейного усилителя поступают на один из входов модулятора, но второй вход которого поступают колебания местной несущей fмн=128КГц. Модулятор выполнен по кольцевой схеме. На выходе кольцевого модулятора колебания несущей частоты практически полностью подавлены. Колебания боковой полосы частот выделяются фильтром сосредоточенной избирательности.
В блоке Б4-24 в тракте верхней боковой полосы установлен фильтр, выделяющий нижнюю боковую полосу частот, а в тракте нижней боковой полосы частот фильтр, выделяющий верхнюю боковую полосу частот. Это сделано с учетом того, что в последнем преобразовании в тракте формирования рабочей частоты происходит инверсия спектра.
Фильтр сосредоточенной избирательности выполнен по схеме многозвенного кварцевого фильтра, собранного по мостовой схеме. Полосы пропускания фильтров: - 128,3:131,3 Кгц в тракте В1; - 124,6:127,7 Кгц в тракте А1 . Рабочее затухание фильтров в полосе пропускания не более 14 дБ. Неравномерность затухания в полосе пропускания не более 3 дБ. Относительное рабочее затухание в другой боковой полосе не менее 60 дБ. Для сохранения электрических характеристик фильтра в условиях низких температур (до -10 град С.) предусмотрена система подогрева кварцевых фильтров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.