На выходе смесителя СМ3 формируется сигнал в рабочем диапазоне частот 1,5... 29,99999 МГц с инвертированным спектром. Эти колебания выделяются фильтром нижних частот с частотой среза fср = 31МГц и подаются на вход выходного усилителя, в котором предусмотрена возможность запирания усилителя. В запертом состоянии усиление выходного усилителя уменьшается на 80 ДБ.
При формировании сигнала в диапазоне от 30 МГц до 59,99999 МГц второе преобразование исключается и по этому колебания первой промежуточной частоты fпч1 = 12,8 +/- Fм МГц подаются на вход смесителя СМ3, на второй вход которого, как уже отмечалось поступают колебания третьего гетеродина. На выходе смесителя СМ3 формируются колебания в диапазоне рабочих частот от 30 до 59,99999 МГц с инвертированным спектром. Колебания выделяются полосовыми фильтрами. Для улучшения подавления побочных продуктов преобразования используется шесть четырехзвенных LC - фильтров, с полосой пропускания каждого 5 МГц. С выходов фильтров, как и в предыдущем случае, колебания рабочей частоты поступают на вход выходного усилителя.
Подавление побочных колебаний до необходимого уровня при формировании выходных сигналов является достаточно сложной задачей, особенно при последнем преобразовании в третьем смесителе, где частота третьего гетеродина fг3, а следовательно, и частота выходного сигнала изменяется в достаточно широком диапазоне частот.
Здесь при некоторых настройках возбудителя могут образовываться побочные колебания на частотах, близких к рабочей частоте. Эти частоты не подавляются фильтрами на выходе возбудителя.
Если значение второй промежуточной частоты оставлять постоянным, равным 42,8 МГц, то на некоторых участках диапазона возбудителя появятся побочные колебания, которые нельзя подавить до необходимого уровня. Поэтому на пораженных участках 13... 15 МГц, 20... 23 МГц, 29... 30 МГц в возбудителе применяется другое значение второй промежуточной частоты fПЧ2 = 37,8 МГц. Если использовать при формировании выходных сигналов только значение fПЧ2 = 37.8 МГц появляются пораженные частоты в других участках диапазона.
Поэтому в возбудителе, при формировании выходных частот в КВ диапазоне используется два значения второй промежуточной частоты с номинальным значением 37.8 МГц и 42.8 МГц.
При формировании рабочих частот в УКВ диапазоне, то есть 30... 60 МГц, рабочая частота образуется из первой промежуточной fПЧ1 =12.8 МГц и частоты третьего гетеродина. В этом случае наиболее опасными комбинационными колебаниями будут гармоники первой промежуточной частоты fПЧ1, образующиеся в диапазонах: 3fПЧ1 = 38.4 МГц и 4fПЧ = 51.2 МГц.
Эти гармоники не могут подавляться на выходе возбудителя, при значении рабочей частоты fр = 38.4 или 51.2 МГц кроме указанных выше комбинационных частот возникает еще множество других, но они не совпадают с рабочими частотами и будут подавляться фильтрами на выходе возбудителя. Эти фильтры находятся в усилителях радиочастоты - блоках Б2-32 и Б2-33.
Блоки Б2-32 и Б2-ЗЗ усилители радиочастоты. Предназначены для усиления сформированного сигнала на рабочей частоте до необходимого уровня и окончательного подавления побочных колебаний.
Блоки имеют одинаковую структуру и состоят из однокаскадного усилителя и двух контурных фильтров, один фильтр включен на входе усилителя, второй является нагрузкой. Для равномерного усиления по диапазону, частот весь диапазон разделен на 10 поддиапазонов: 1 поддиапазон - 1.5... 2 МГц; 2 поддиапазон - 2... 3 МГц; 3 поддиапазон - 3... 4 МГц; 4 поддиапазон - 4... 6 МГц; 5 поддиапазон - 6... 8 МГц; 6 поддиапазон - 8... 10 МГц; 7 поддиапазон - 10... 15 МГц; 8 под-диапазон - 15... 20 МГц; 9 поддиапазон - 20... 25 МГц;10 поддиапазон - 25... 30 МГц;
Для каждого поддиапазона используется свой полосовой фильтр. Полосовые фильтры двухконтурные.
Перестройка фильтров внутри поддиапазона производится с по- мощью дискретных двоичных конденсаторов ( ДДК ), которые подключаются ко всем контурам фильтров. ДДК представляет собой набор из восьми конденсаторов постоянной емкости. номинальное значение емкостей относятся как степени числа 2.
Для каждого поддиапазона шаг изменения емкости ДДК выбирается своим, чтобы шаг изменения частоты контура был неизменным во всем поддиапазоне.
Команды на включение соответствующего полосового фильтра, а также комбинаций конденсаторов в ДДК формируются в блоке формирования команд управления частотой возбудителя Б7-2. Коммутация производится с помощью герконовых реле
На выходе блока установлен ФНЧ с частотой среза fср = 31 МГц. Он обеспечивает дополнительное подавление побочных колебаний в диапазоне свыше 30 МГц.
Блок Б2-33 используется в качестве УРЧ в диапазоне 30... 60 МГц и выполняет те же функции, что и Б2-32. Принцип построения блока такой же, что и блока Б2-32.
Отличие заключается в отсутствии на выходе ФНЧ, номиналах некоторых деталей, количестве поддиапазонов. Их всего три: 30... 40 МГц; 40... 50 МГц; 50... 60 МГц.
Блоки Б2-32 и Б2-33 являются унифицированными с аналогичными блоками в радиоприемнике Р-160П, где они используются в качестве УРЧ.
В возбудителе для поддержания постоянного уровня выходного напряжения ( 1 + 0.2/-0.1 В ) на выходе, применена система автоматической регулировки напряжения ( АРН ). В состав системы АРН входят блок Б9-55, регулируемый усилитель блока Б2-5, а также амплитудный пиковый детектор выходного напряжения возбудителя.
Сформированный сигнал на рабочей частоте с выхода блока Б4-24 или Б14-2 поступает на вход усилителя. Усиленные колебания выпрямляются амплитудным детектором и поступают на один из входов дифференциального усилителя, На другой вход этого усилителя, подается выпрямленное напряжение с выхода амплитудного пикового детектора, подключенного к выходу возбудителя. На выходе дифференциального возбудителя формируется управляющее напряжение, которое подается на регулируемый усилитель в блок Б2-5. Коэффициент усиления этого усилителя изменяется в 10 раз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.