Две первые последовательности поступают в тракт формирования сигналов, импульсная последовательность с частотой следования 576 Кгц и скважностью 1:1 поступает на вход формирователя частот добавления‑вычитания, которые используются при формировании сигналов ЧТ (ДЧТ).
Формирование сигналов амплитудной манипуляции (А1).
Телеграфные сигналы с
амплитудной манипуляцией формируются следующим образом.
Посылки постоянного тока от оконечных устройств поступают на входы схем
согласования 1-ого канала. Схемы согласования 1- ого и 2-ого каналов идентичны
и предназначены для согласования оконечных устройств с элементами блока Б14-2.
Схема согласования представляет собой усилитель-ограничитель, на вход
которого поступают посылки постоянного тока напряжением 0- +27В, -27В при
несимметричном входе, +(-)60В при симметричном входе, а на выходе формируются
посылки 0В при отжатии, +6В при нажатии.
С выхода схемы согласования посылки манипуляции поступают на управляющий вход 3 дискретного смесителя ДС1 схемы добавления амплитудного и фазового модуляторов.
На вход 1 дискретного смесителя ДС1 подается импульсная последовательность с частотой следования импульсов 576 Кгц и скважностью 1:4, сформированная в формирователе импульсных последовательностей. На выходе схемы добавления-вычитания формируется импульсная последовательность с частотой следования 576КГц. После деления в три раза импульсная последовательность с частотой 192 Кгц подается на схемы вычитания второго дискретного смесителя, на второй вход этой схемы поступает импульсная последовательность с частотой следования 6336 Кгц.
На выходе схемы вычитания образуется импульсная последовательность с частотой следования 6144КГц, которая затем делится в делителе в 48 раз.
Таким образом, на выходе дискретного смесителя ДС2 формируется импульсная последовательность с частотой следования импульсов 128 Кгц. Эта импульсная последовательность поступает на один их входов амплитудного балансного модулятора, на второй вход которого подаются, скругленные ФНЧ, посылки манипуляции первого телеграфного канала. На выходе блока из спектра манипулированной импульсной последовательности с помощью ФНЧ выделяется первая гармоника сигнала с частотой 128 Кгц.
Формирование сигналов с фазовой манипуляцией (F9).
Возбудитель ЛАЗУРЬ обеспечивает формирование радиосигналов абсолютно фазовой манипуляции.
Получение сигналов относительной фазовой телеграфии требует предварительной перекодировки первичного телеграфного сигнала. Обычно это делается в передающей части оконечной аппаратуры
Телеграфные посылки с выхода оконечной аппаратуры поступают на вход схемы согласования первого телеграфного канала. С выхода схемы согласования, преобразованные посылки поступают на фазовый модулятор и управляют его работой. На другой вход модулятора поступает импульсная последовательность с частотой следования импульсов 128 Кгц. На выходе фазового модулятора формируется импульсная последовательность с изменяющейся на противоположную фазой импульсов в моменты перехода от посылки "нажатия" к посылке "отжатия" и наоборот.
Для преобразования импульсного сигнала в гармонический на выходе фазового модулятора установлен полосовой фильтр с полосой пропускания 4500 Гц. Применение фильтра с такой полосой пропускания позволяет сузить ширину спектра фазоманипулированного сигнала (этот же фильтр используется и при формировании сигналов F1-6000 и F6-500).
Усилитель-ограничитель усиливает сформированный сигнал и устраняет паразитную амплитудную модуляцию ФМ сигнала. Фазовый модулятор пред- оставляет собой полусумматор, который производит сложения по модулю два.
Формирование сигналов с частотной (F1) и двойной частотной манипуляцией (F6).
Для формирования сигналов с частотной манипуляцией и двойной частотной манипуляцией со всеми сдвигами частоты, применяемых в возбудителе, используются две импульсные последовательности с частотами следования 576 и 6336 Кгц.
Формирование телеграфного сигнала осуществляется в два эта- па. На первом этапе сигналы ЧТ и ДЧТ формируются на частоте fср=576 Кгц. Операция по формированию сигнала осуществляется дискретным смесителем, в состав которого входит схема добавления‑вычитания и делитель на 3.
На дискретный смеситель поступают, последовательность импульсов с частотой следования 576 Кгц, последовательность импульсов с частотами следования fдв и 3 fдв, а так- же информационные посылки с выхода схемы согласования первого канала.
Импульсные последовательности с частотами fдв и 3 fдв получаются путем деления частоты 576 Кгц в формирователе частот добавления‑вычитания. При этом каждому сдвигу частот fсдв соответствует своя частоты fдв.
В схеме добавления-вычитания осуществляется вычитание или сложение частот тактовой последовательности fт=576 Кгц и частот fдв или 3 fдв. Выбор одной из этих частот осуществляет шифратор, в зависимости от соотношения полярности посылок, поступающих по 1-му и 2-му каналам при ДЧТ. Эти комбинации приведены в таблице
1-й ТГ канал |
¦ 2-ой ТГ канал |
Частота на¦ выходе шифратора |
Частота на¦ выходе ДС 1 |
"0" (отж.) |
"0" (отж.) |
¦ 3 fдв |
¦ 576 -3 fдв |
"0" (отж.) |
"1" (наж.) |
¦ fдв |
¦ 576 - fдв |
"1" (наж.) |
"0" (отж.) |
¦ fдв |
576 + fдв |
"1" (наж.) |
"1" (наж.) |
¦ 3 fдв |
¦ 576 + fдв |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.