На выходе блока установлены схема МАРУ и устройство выключения канала информации. Устройство выключения предназначено для отключения канала информации при значительном уменьшении входного напряжения.
При номинальном входном напряжении информационный тракт будет включен. Если входное напряжение уменьшается на 32 дБ, то информационный канал отключается примерно через 2-3 сек . т.е. при длительных паузах.
Время включения канала 1-2 мс, поэтому потерь информации практически нет.
Схема МАРУ, мгновенной регулировки усиления служит для предотвращения перегрузки передатчика от импульсных помех, которые воздействуют на вход тракта формирования однополосного сигнала. Если на вход тракта формирования ОПС воздействует импульсная помеха значительной величины, то на выходе появятся выбросы, амплитуда которых превышает номинальное значение в 4-5 раз. Схема МАРУ уменьшает эти выбросы до величины 1,3Uном. Порог срабатывания МАРУ примерно на 20% выше номинального уровня сигнала, а время ее срабатывания 0,1-0,5 мс.
Таким образом, сформированный сигнал верхней боковой полосы частот поступает на вход сумматора,. На другие входы сумматора подаются колебания нижней боковой полосы частот и колебания местной несущей 128 Кгц, которые поступают с выхода управляемого делителя. На делитель в зависимости от режима работы (АЗJ, АЗА, АЗН) подаются команды, изменяющие коэффициент деления делителя, а следовательно и уровень несущей, то есть пилот сигнала.
С выхода сумматора сформированные сигналы обоих боковых полос частот и пилот сигнал поступают на
выход блока. В дальнейшем преобразования сигнала на рабочую частоту происходит в блоке формирования рабочей частоты Б2-5.
В процессе преобразования участвуют частоты первого гетеродина- на fг1=12,672 МГц, второго гетеродина fг2=25(30) МГц и изменяюшаяся частота третьего гетеродина fг3=42,8-72,8 МГц. Более подробно вопрос формирования рабочей частоты будет рассмотрен при описании блока Б2-5.
Формирование сигналов с частотной модуляцией.
Для формирования телефонных сигналов с частотной модуляцией в возбудителе используется метод прямого синтеза частотно-модулированного сигнала.
В состав тракта формирования ЧМС
сигналов входят
усилитель,
R С генератор с параметрической стабилизацией частот ,
управляющий элемент ,
усилитель, ограничитель ,
полосовой фильтр,
Схема тракта приведена на рисунке 5 альбома схем..
Модулирующее напряжение звуковой частоты с уровнем 200 мВ с выхода линейного усилителя канала верхней боковой полосы частот А1 поступает на вход усилителя, . Сигнал усиливается и с выхода усилителя подается на четыре параллельно соединенных варикапа (реактивный элемент) которые включены в контур RC генератора. Изменение величины модулирующего напряжения приводит к изменению емкости варикапов, меняя тем самым частоту генератора. При этом обеспечивается девиация частоты генератора fдев=5+(-)1,5 Кгц. Абсолютная нестабильность генератора не превышает 800 Гц, что вполне допустимо, так как полоса пропускания приемника не менее 20 Кгц и такая нестабильность не оказывает значительного влияния. С выхода генератора частотно-модулированный сигнал поступает на вход усилителя-ограничителя/
Усилитель-ограничитель развязывает генератор с последующими каскадами и устраняет паразитную амплитудную модуляцию. С выхода усилителя-ограничителя частотно-модулированные колебания поступают на полосовой фильтр. Полосовой фильтр выполнен по схеме LC фильтра со средней частотой настройки 128 Кгц и полосой пропускания не менее 20 Кгц.
Для уменьшения нелинейных искажений, которые возникают из-за нелинейности характеристик варикапов в сигнал вносятся предискажения. В сформированном сигнале нелинейные искажения не превышают 5%.
Дальнейшее преобразование сигнала на рабочую частоту происходит в блоке Б2-5, аналогично преобразованию однополосного сигнала. Выходное напряжение блока Б4-24 при работе сигнала с одно-
полосной и частотной модуляцией на нагрузке Rн=150 Ом составляет 225мв.
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕЛЕГРАФНЫХ СИГНАЛОВ
Все телеграфные виды
сигналов возбудителя формируются в блоке Б14-2.
Упрощенная схема блока приведена на рисунке 6 альбома схем.
В состав блока входят:
- схемы согласования первого и второго каналов;
- шифратор;
- два дискретных смесителя;
- формирователи импульсных последовательностей 576 и 6336 Кгц;
- формирователь частот добавления вычитания;
- фильтры.
Для формирования телеграфных радиосигналов используется метод пассивного цифрового синтеза на основе применения цифровых интегральных схем.
Основная идея этого метода заключается в том, что формирование всех телеграфных сигналов вначале осуществляется в импульсной форме, а затем уже они преобразуются в радиосигналы.
Сигналы ЧТ (ДЧТ) формируются на частоте 576 Кгц с различным сдвигом, каждый из которых в 72 раза больше требуемого, затем сформированный сигнал переносится на частоту 6336 Кгц для выравнивания частоты следования импульсов, потом происходит преобразование сигнала на частоту 128 Кгц.
Все опорные частоты формируются из высокостабильного колебания частотой fг1=12672 Кгц, которое образуется в блоке Б1-14.
Гармоническое колебание поступает на вход
формирования импульсов, в котором происходит преобразование синусоидальных
колебаний в импульсную последовательность с частотой следования импульсов
12672КГц. Эта импульсная последовательность поступает на формирователь
импульсных последовательностей. В формирователе формируются импульсные
последовательности:
- с частотой следования 6336 Кгц и скважностью 1:4;
- с частотой следования 576 Кгц и скважностью 1:4;
- с частотой следования 576 Кгц и скважностью 1:1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.