Групповой тракт приема обеспечивает предварительную селекцию, усиление и преобразование принимаемых сигналов в сигнал третьей промежуточной частоты.
Структурная схема группового тракта приема изображена на рис.12 альбома схем
Принимаемый сигнал с антенны поступает в блок ПЛФ и антенный аттенюатор (блок Б2-12), где происходит ослабление помех от СВЧ передатчиков и имеется возможность уменьшения уровня входного сигнала до 30 дБ ступенями через 10 дБ. Аттенюатор построен из трех Т- образных ячеек, каждая из которых изменяет коэффициент передачи на 10 дБ.
Предварительная селекция и усиление принимаемого сигнала в диапазоне (1.5...30) МГц осуществляется блоком Б2-32 (с обеспечением параметра “забитое”). Диапазон принимаемых частот в блоке разбит на десять поддиапазонов.
Предварительную селекцию и усиление сигнала в диапазоне (30...60) МГц осуществляет блок Б2-33 (с обеспечением параметра “забитие”)
Каждый из блоков УРЧ представляет собой однокаскадный усилитель, в нагрузке которого и во входной цепи включаются по команде ВКЛ. ПОДДИАПАЗОНА соответствующие фильтры.
Перестройка блока УРЧ внутри поддиапазона осуществляется с помощью магазинов дискретных конденсаторов. Команды на перестройку блока УРЧ (включение фильтров и переключение конденсаторов) в зависимости от частоты, установленной декадными переключателями, поступают с блока Б7-2.
Сигнал частоты настройки с выхода включенного блока УРЧ поступает на вход блока промежуточных частот (блок Б2-4). При работе в КВ диапазоне сигнал подается на первый преобразователь частоты, нагрузкой которого является кварцевый фильтр со средней частотой 37,8 МГц или кварцевый фильтр со средней частотой 42,8 МГц в зависимости от рабочей частоты Полоса пропускания фильтра первой ПЧ равна 50 Кгц. Одновременно на первый преобразователь поступает усиленный сигнал первого гетеродина.
Для уменьшения пораженных точек, возникающих за счет продуктов преобразования, при работе в КВ диапазоне применена сменная первая ПЧ.
Сигнал с частотой первой ПЧ через усилитель поступает на вход второго преобразователя, где, смешиваясь с частотой второго гетеродина 25 МГц или 30 МГц, образует сигнал второй ПЧ (12,8 МГц).
Нагрузкой второго преобразователя служат коммутируемые кварцевые фильтры с полосами пропускания 5 Кгц, 15 Кгц и 40 Кгц.
Включение фильтров 5 Кгц, 15 Кгц и 40 Кгц происходит автоматически при установке определенного вида работы или по внешним командам - при дистанционном управлении.
При установке телеграфных видов работы и двухполосной телефонии А3 включается фильтр с полосой пропускания 5 Кгц. При всех телефонных видах работы, за исключением А3, а также при подаче внешней команды ВКЛ. УПРАВЛ. 1 включается фильтр с полосой пропускания 15 Кгц.
Фильтр с полосой пропускания 40 Кгц включается при подаче внешней команды ВКЛ. 40 Кгц.
Напряжение второй ПЧ через регулируемый усилитель поступает на третий преобразователь, на второй вход которого подается с блока Б1-4 напряжение третьего гетеродина с частотой 12,672 МГц. Нагрузкой третьего преобразователя является фильтр нижних частот с частотой среза 180 Кгц.
Блок ПЧ имеет два выхода: один - для подключения каналов слуховых видов работы, каналов однополосной телефонии и автоматической телеграфии, другой - для подключения внешних устройств. Для расширения динамического диапазона в блоке ПЧ по второй ПЧ действует АРУ с глубиной регулирования 20 дБ и задержкой относительно уровня чувствительности.
При работе в УКВ диапазоне используется тот же блок ПЧ, но начиная со второго преобразователя. В этом случае на второй преобразователь подается напряжение с частотой сигнала (30-60) МГц, которое с помощью частоты первого гетеродина (42,8...72,8) МГц преобразуется в промежуточную частоту 12,8 МГц. Дальнейшее прохождение сигнала аналогично вышеизложенному.
Основную селекцию, усиление и детектирование сигналов амплитудной телеграфии с полосами 300 Гц и 1200 Гц, двухполосной телефонии и частотной телефонии обеспечивает блок Б4-12.Структурная схема блока изображена на рис. 13 альбома схем.
Блок имеет выходы НЧ на линию и на гнезда для подключения головных телефонов.
В блоке реализована возможность слухового контроля сигналов автоматической телеграфии.
Блок построен таким образом, что часть каскадов (регулируемый усилитель промежуточной частоты, схема АРУ и усилитель низкой частоты) являются общими для всех слуховых видов работы.
Для приема сигналов амплитудной телеграфии от передатчиков с высокой стабильностью частоты используется вид работы А1-У. В этом случае сигнал третьей ПЧ поступает на фильтр с полосой пропускания 300 Гц. Далее сигнал через регулируемый усилитель поступает на ключевой смеситель, выполненный на полевом транзисторе. На затвор транзистора подается напряжение с тонального генератора, частота которого с помощью ручки “ТОН, Кгц”, расположенной на лицевой панели изделия, может плавно изменяться в пределах ±5,0 Кгц относительно средней частоты, равной 128 Кгц. С выхода смесителя сигнал низкой частоты подается на усилитель, где происходит усиление сигнала до необходимого уровня для выхода на головные телефоны и на линию.
Прием сигналов амплитудной телеграфии от передатчиков со значительной погрешностью частоты производится в режиме А1-Ш. В этом случае селекция сигнала осуществляется с помощью фильтра с полосой пропускания 1200 Гц. Дальнейшее усиление и детектирование сигнала происходит аналогично описанному выше для режима А1-У.
При приеме сигналов двухполосной телефонии основная селекция сигнала осуществляется фильтром группового тракта приема с полосой пропускания 5 Кгц. С выхода фильтра с полосой пропускания 20 Кгц
сигнал усиливается, детектируется с помощью амплитудного детектора и усиливается общим усилителем низкой частоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.