При формировании радиосигналов ЧТ на выходе шифратора формируются только импульсы с частотой следования fдв. Управление процессом сложения или вычитания осуществляется информационными посылками 1-ого канала. Если по каналу передается "нажатие" (1), то в дискретном смесителе производится операция сложения, если передается "отжатие" (0), то производится операция вычитания. Работа схемы добавления-вычитания основана на добавлении одного импульса в тактовую последовательность за период 1/fдв или 1/3 fдв или исключение одного импульса за этот же период. .Сформированная импульсная последовательность обладает значительной неравномерностью, как при передаче "1", так и при передаче "0". Из этого следует, что в спектре такой последовательности кроме основных составляющих содержаться интенсивные побочные составляющие. Поэтому нельзя сигналы ЧТ формировать сразу на номинальной частоте и с номинальным частотным сдвигом. Сигнал вначале формируется с большим частотным сдвигом, чтобы затем после деления частоты улучшить равномерность выходной импульсной последовательности и снизить уровень побочных составляющих спектра до допустимой величины.
Сформированный на выходе схемы добавления-вычитания сигнал поступает на делитель, и частота следования импульсов делится в три раза.
I = (576+(-) fдв(3 fдв))/3 = 192+(-) (fдв(3 fдв))/3;
Эта импульсная последовательность поступает на
вход второго дискретного смесителя (ДС2), на второй вход которого
поступает импульсная последовательность с частотой следования 6336 Кгц. В
этом смесителе производится операция вычитания f2=6336 - f1,
то есть f2=6336-[192+(-) (fдв(3 fдв))/3] = 6144 +(-) (fдв(3
fдв))/3;
С выхода смесителя импульсная последовательность поступает на вход делителя на 48. Таким образом, на выходе делителя формируется импульсная последовательность на номинальной частоте
fвых= 128 +(-) (fдв(3 fдв))/144;
С выхода делителя импульсная последовательность подается на вход одного из полосовых фильтров, который преобразует импульсную последовательность в гармонические частотно-манипулированные колебания. Полоса пропускания фильтров изменяется в зависимости от применяемого сдвига частоты и имеет следующие значения:
- для F1-125 - 2df=1,2 Кгц;
- для F1-200, F1-250, F6-200 - 2df=2,2 Кгц;
- для F1-500, F6-500, F9 - 2df=4,5 Кгц;
- для F1-1000, F6-1000, F1-6000 - 2df=9 Кгц;
Для каждого сдвига частоты можно рассчитать
значение частоты добавления-вычитания: Так как
f вых=128+(-)(n/2)df сдв, где n=1,3 , то сдвиг частоты и частота
добавления-вычитания связаны соотношением f дв=72 df сдв.
Например: для df сдв=125 Гц f дв=9 Кгц, для df сдв=1000 Гц f дв=72 Кгц;
При формировании радиосигналов F1, кроме F1-6000, для уменьшения ширины спектра сигнала применяется так называемое "скругление сигнала по частоте".
С помощью специальной схемы скругления частота добавления вычитания (f дв) изменяется постепенно, дискретными "ступеньками". Таким образом, при манипуляции частота меняется не скачками, относительно плавно. Ширина спектра при таком "скруглении" приближается к минимально необходимой величине.
Для радиосигналов двойной частоты телеграфии этот метод применить нельзя, так как в этом случае при асинхронной работе оконечной аппаратуры нельзя согласовать ступенчатое изменение работы fдв с изменением информации по обоим каналам.
Как отмечалось выше,
формирование всех видов сигналов осуществляется на частоте 128 Кгц.
Формирование телеграфных сигналов в блоке Б14-2, телефонных сигналов в блоке
Б2-5. В КВ диапазоне
( 1,5...30 МГц ) применяется три преобразования частоты, в УКВ
диапазоне ( 30...60 МГц ) два преобразования частоты.
БЛОК Б2-5
Упрощенная структурная схем блока Б2-5 приведена
на рисунке 7 альбома схем
. В состав блока входят три смесителя, каждый из которых нагружен фильтром,
и два регулируемых усилителя.
Колебания сформированного сигнала на частоте 128 +/-∆ Fм Кгц поступают на один из входов первого смесителя, на второй вход которого подаются колебания с частотой первого гетеродина. Fг1 = 12,672 МГц. На выходе смесителя с помощью полосового кварцевого фильтра выделяются колебания на первой промежуточной частоте fпч1= 12,8 +/-∆F МГц. Полоса пропускания фильтра выбрана равной 40 Кгц с учетом максимально возможной ширины спектра сигнала 128 +/- 20 Кгц .
Колебания на частоте fпч1 поступают на вход регулируемого усилителя. Коэффициент усиления этого усилителя может изменятся в 10 раз. Регулирование осуществляется в двух режимах - автоматического регулирования с помощью блока АРН Б9-55 ( АРН ) и ручного регулирования с помощью потенциометра РРН, выведенного на переднюю панель возбудителя ( РРН ).
В режиме автоматического регулирования на выходе возбудителя поддерживается выходное напряжение, равное 1 +/- 0,1 В. В режиме ручного регулирования выходное напряжение может изменятся в пределах от 0,15 до 2 В.
При формировании выходных сигналов в диапазоне 1,5...29,99999 МГц колебания с частотой fпч1 подаются на один вход смесителя СМ-2, на второй вход подаются колебания второго гетеродина с частотой fг2, принимающей в зависимости от рабочей частоты значения 25 МГц или 30 МГц. На выходе смесителя выделяются колебания второй промежуточной частоты, которая может принимать два значения 37,8 +/-∆ Fм МГц или 42,8 +/- МГц. Колебания выделяются одним из полосовых кварцевых фильтров с полосой пропускании равной 40 Кгц.
Сигнал на второй промежуточной частоте поступает на вход смесителя СМ3, на второй вход его подаются колебания третьего гетеродина, частота которого изменяется в диапазоне от 42,8 МГц до 72,99999 МГц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.