ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА
Закрытая травма позвоночника в мирное время невелика (1,5-4%), но возрастает в зонах стихийных бедствий до 20% от всех видов травм. Преимущественный возраст пострадавших составляет 20-50 лет, среди них большинство (75%) мужчины. Более 50% повреждений позвоночника сопровождаются травмами спинного мозга. Повреждения шейного отдела позвоночника составляют 8-9%, грудного – 40-46%, поясничного 48-51%. Повреждения спинного мозга при травмах шейного и верхнегрудного отделов позвоночника наблюдаются в 92-96%, грудопоясничного – в 30-68% случаев (Гайдар Б.В., Янкин В.Ф., 1998). Основной причиной большинства летальных исходов является тяжесть повреждения и необратимые изменения спинного мозга.
Изменение структуры травм при современных огнестрельных ранениях, автотранспортных и дорожно-транспортных происшествиях, кататравме в сторону увеличения множественных и сочетанных повреждений предъявляет новые требования к неотложной диагностике в оценке характера и объема повреждений.
Диагностика объема и тяжести повреждений позвоночника и спинного мозга должна быть быстрой, одномоментной, достоверной и исчерпывающей. Порой, особенно при повреждениях шейного отдела позвоночника и спинного мозга, решающее значение имеет время лучевого обследования с целью более быстрого начала оперативного вмешательства.
Классификация закрытых травм позвоночника и спинного мозга.
Классификация закрытой травмы позвоночника утверждена Всесоюзной проблемной комиссией по нейрохирургии при Минздраве СССР в 1979 г. и до сих пор используется во всех лечебных учреждениях Российской Федерации.
1. Повреждения связочного аппарата (разрыв надостистой, межостистой связок, ушибы и кровоизлияния в паравертебральные ткани).
2. Переломы передних структур позвонков (компрессионные, компрессионно-оскольчатые, линейные поперечные и продольные переломы тел позвонков).
3. Повреждения задних структур: переломы дуг, поперечных, остистых, суставных отростков.
4. Вывихи позвонков (передние, задние, боковые).
5. Повреждение и смещение межпозвоночного диска.
6. Сочетание различных повреждений передних и задних структур позвоночника, межпозвоночных дисков, множественные повреждения.
Кроме того, существует и другая классификация травм позвоночника в зависимости от степени посреждения спинного мозга:
Неосложненные повреждения - у пострадавших диагностируются различные формы повреждений позвоночника, отсутствует травма спинного мозга и его корешков.
Осложненные повреждения – повреждение структур позвоночника сопровождается травмой и повреждением спинного мозга и его корешков. К осложненным повреждениям относят также травму, при которой выявляются неврологические расстройства вследствие закрытой травмы спинного мозга, но отсутствуют или не выявляются объективно повреждения позвоночника.
Осложненные и неосложненные повреждения позвоночника могут быть стабильными и нестабильными.
При осложненных закрытых повреждениях позвоночника могут наблюдаться следующие виды повреждений спинного мозга и его корешков:
1.Сотрясение спинного мозга.
2.Ушиб спинного мозга.
3.Сдавление спинного мозга может осуществляться:
1) костными структурами при переломах и вывихах позвонков с угрожающей нестабильностью позвоночника и стенозом позвоночного канала;
2) фрагментами разрушенного межпозвоночного диска;
3) эпидуральной гематомой;
4) травматической гидромой;
5) при травматическом отеке спинного мозга;
6) при сочетанном действии перечисленных факторов.
По времени развития сдавление спинного мозга подразделяют следующим образом:
1) острое сдавление, возникающее в момент травмы и очень трудно клинически дифференцируемое от ушиба спинного мозга;
2) раннее сдавление, развивающееся спустя часы и дни после травмы и проявляющееся возникновением или углублением неврологического дефицита;
3) позднее сдавление, проявляющееся спустя месяцы и годы после травмы и связанное с образованием избыточной костной мозоли, рубцово-спаечными и дегенеративными процессами в позвоночнике. Как правило, такое сдавление спинного мозга сопровождается выраженными нарушениями гемодинамики в спинном мозге и ликвородинамики и клинически проявляется прогрессирующей миелопатией с наличием сегментарных и проводниковых расстройств.
При скользящих вывихах одновременно происходит переднее и заднее сдавление, наподобие гильотины между телом и дужкой смежных позвонков.
По локализации выделяют переднее, заднее, боковое и комбинированное сдавление спинного мозга. Передняя компрессия спинного мозга обычно обусловлена давлением на его передние отделы телом позвонка при вывихах или переломовывихах, фрагментами тела позвонка при «взрывных» оскольчатых переломах, выпавшей частью межпозвоночного диска. При переднем сдавлении спинного мозга компримируется не только спинной мозг, но и его магистральный сосуд – передняя спинномозговая артерия. Не устраненная компрессия передней спинномозговой артерии неизбежно приводит к ишемическому размягчению спинного мозга и перерыву его аксонов. Заднее и боковое сдавление спинного мозга в большинстве случаев обусловлено давлением фрагментами дужек, реже гематомой.
По степени выраженности сдавление может быть с полной блокадой субарахноидального пространства и частичной (соответственно переднего, заднего или бокового, переднебокового и заднебокового субарахноидального пространства). Выраженность сдавления спинного мозга и блокады субарахноидального пространства ориентировочно определяют с помощью ликвородинамических проб. Более точная диагностика степени сдавления спинного мозга также возможна с помощью МРТ, МР-миелографии, КТ-миелографии. Наиболее типичными повреждениями спинного мозга являются гематомиелия и гемоторахис.
Гематомиелия - кровоизлияние в вещество спинного мозга.
Гематорахис - кровоизлияние под паутинную оболочку, т. е. субарахноидальное кровоизлияние.
Повреждения шейного отдела позвоночника
1. Изолированное повреждение связочного аппарата без одновременного повреждения костных структур, а также травма мягких тканей (растяжения и разрывы надостистой, межостистой связок, ушибы и кровоизлияния в паравертебральные ткани).
2. Повреждения двух верхних шейных позвонков:
- вывих в атлантозатылочном суставе;
- «лопающийся» перелом атланта (перелом Джефферсона);
- подвывихи и вывихи атланта (вывихи Кинбека);
- травматический спондилолистез позвонка С2.
3. Повреждение передних структур позвонков С3-C7 (переднего опорного комплекса): компрессионный, компрессионно-оскольчатый переломы тел; перелом передневерхнего или передненижнего края тела; поперечный, продольный перелом тела с одновременным разрывом межпозвоночного диска; изолированное повреждение диска; разрывы передней и задней продольной связок; переломы тел проникающие и непроникающие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.