4. Повреждение задних структур позвонков С3-C7 (заднего опорного комплекса): переломы суставных отростков, дужек, остистых отростков.
5. Вывихи и подвывихи позвонков – двухсторонние, односторонние; передние опрокидывающиеся (верховые, сцепившиеся), передние скользящие, задние и боковые.
6. Переломовывихи позвонков – вывихи с переломами передних, задних структур, с разрывом межпозвоночного диска, связочного аппарата.
7. Повреждения двух позвонков и более.
Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника
Классификация повреждений позвоночника на грудном и поясничном уровнях разработана Magerl (1989). Она получила название «АО spinal fracture classification» и основана на том, что в формировании различных видов повреждений позвоночника участвуют три силы: компрессия, дистракция и ротация. В зависимости от того, какой механизм травмы имеет место, авторы все повреждения на грудном и поясничном уровнях делят на три типа: А, В и С.
Повреждения типа А возникают при компрессиях, при этом повреждаются передние отделы позвоночника и возникают компрессионные или взрывные переломы тел.
Повреждения типа В формируют, кроме компрессионных, силы дистракции (передней или задней), при этом повреждаются передний и задний столбы. Возникают сгибательно-разгибательные переломы, «взрывные» переломы с разрывом заднего связочного аппарата.
Повреждения типа С возникают при травмах, которые вызываются силами компрессии, дистракции и ротации, повреждаются все три опорные структуры позвоночника; это самые тяжелые повреждения костей и связок, при которых, как правило, возникают неврологические расстройства.
В зависимости от величины приложенной силы каждый тип перелома разделяют на три вида.
Компрессионные повреждения - тип А:
А1 - переломы верхних и(или) нижних замыкательных пластин;
А2 - переломы, вызванные компрессией, в результате чего появляются трещины в теле. Это чаще вертикальные переломы, которые откалывают переднюю часть тела при сохранности задней половины или 2/3; редко бывают боковые вертикальные трещины. Это стабильные повреждения.
A3 - оскольчатые переломы, в том числе и «взрывные», нестабильные. В результате таких повреждений часть осколков могут внедриться в позвоночный канал или при сращении их обязательно сформируется кифоз.
Дистракционные повреждения - тип В (все виды этих повреждений являются нестабильными):
В1 - к компрессионному механизму прибавляется дистракционный, и происходит разрыв заднего связочного комплекса; разрывы переднего связочного комплекса редки;
В2 - дистракционные повреждения, при которых наряду с компрессией или без нее повреждается межпозвоночный диск;
В3 - дистракционное повреждение, при котором, кроме компрессии, разрыва диска, разрушается связочный комплекс.
Ротационные повреждения - тип С (являются только нестабильными повреждениями):
С1 - повреждения, при которых ротация сочетается с компрессией;
С2 - повреждения, при которых ротация сочетается с дистракцией;
СЗ - повреждения, при которых ротация сочетается с грубейшими разрушениями связочного комплекса, в том числе повреждения типа «срезывания».
ТАКТИКА И МЕТОДИКА НЕОТЛОЖНОГО ЛУЧЕВОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ТРАВМЕ ПОЗВОНОЧНИКА
И СПИННОГО МОЗГА
Первым методом лучевой диагностики повреждений позвоночника и спинного мозга по-прежнему остается традиционная полипозиционная рентгенография (спондилография). Однако при выраженной неврологической симптоматике (тетрапарез-тетраплегия, нижняя параплегия), а также при множественной и сочетанной травме получение качественных рентгенограмм затруднено, а порой и невозможно. Кроме того, при развитии неврологической симптоматики, соответствующей определенному уровню поражения спинного мозга она вообще бесперспективна и неинформативна.
Поэтому в стационарах, оснащенных рентгеновскими компьютерными и магнитно-резонансными томографами при обследовании пострадавших с травмой позвоночника и спинного мозга у которых выявлена неврологическая симптоматика, лучевое обследование следует начинать с проведения спиральной КТ или МРТ. До их выполнения необходимо уточнить уровень поражения позвоночника и спинного мозга на основе неврологического обследования.
Технология спирального сканирования позволяет получать точные изображения структур позвоночника, несмотря на различную их способность поглощать рентгеновские лучи (коэффициент поглощения) на всем протяжении сканирования. Сюда входят мягкие ткани паравертебральной области, костные структуры с трабекулярным и кортикальным слоями, ткани позвоночного канала, включающие жировую ткань, мягкотканные структуры спинного мозга, нервные корешки, цереброспинальную жидкость.
Правильно выполненные методические приемы, использование правильных параметров реконструкции, повышают возможность СКТ в диагностике патологических изменений позвоночника и спинного мозга, исключают двигательные артефакты, чаще в шейном отделе позвоночника, артефакты от массивного костно-мышечного плечевого пояса и от металлоконструкций.
С этой целью следует обращать внимание на:
1) выбор томографического среза,
2) интервал реконструкции,
3) алгоритм реконструкции,
4) поле (зону) сканирования.
Толщина среза не должна быть меньше 2 мм, даже на ограниченном участке сканирования. В основном она составляет 3 мм, реже 5 мм. При этом pitch (интервал реконструкции – отношение толщины томографического среза к величине смещения стола за один цикл вращения рентгеновской трубки) не должен превышать 1,5. Увеличение его ведет к повышению шума на 30% и более. В этом случае получаются четкие границы томографического слоя. Использование нужного алгоритма реконструкции позволяет соблюсти высокое разрешение изображения, т.е. уровень соотношения сигнала и шума. Для мягких тканей используют алгоритм 10-50 АВ, что позволяет уменьшить шум за счет пространственной разрешающей способности. Фильтры 60-90 АВ позволяют повысить пространственное разрешение, но при этом одновременно повысить уровень шума.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.