II шейный позвонок - осевой (axis). Он имеет более массивное тело, дугу и также мощный остистый отросток. Тело позвонка на верхней поверхности несет зуб. Сбоку от основания зуба на верхней поверхности тела располагаются верхние суставные поверхности. Они служат для сочленения с нижними суставными поверхностями атланта. На нижней поверхности корней дуги и непосредственно на дуге имеются нижние суставные поверхности для сочленения с верхними суставными отростками позвонка С3. В зубе различают головку и шейку. Спереди на головке зуба есть суставная поверхность округлой формы для сочленения с ямкой зуба на задней поверхности дуги атланта. Сзади на зубе имеется задняя суставная поверхность для сочленения с поперечной связкой атланта.
Нижние шейные позвонки – С3-C7 - имеют относительно низкие тела с большим поперечным диаметром. Верхняя поверхность тел шейных позвонков вогнута во фронтальной, а нижняя - в сагиттальной плоскости. Возвышающиеся боковые участки на верхней поверхности тел образуют полулунные или крючковатые отростки, описанные в 1856 году Luschka. От задних участков тел отходят корни дуги. Верхние поверхности корней дуг образуют глубокую верхнюю позвоночную вырезку. На нижней поверхности корней дуг образуется слабо выраженная нижняя позвоночная вырезка. Верхняя и нижняя вырезки двух смежных позвонков образуют межпозвонковое отверстие. Через эти отверстия выходят спинномозговые корешки, корешковые артерии и вены. В межпозвонковых отверстиях залегают спинальные ганглии. Дорсально от позвоночных вырезок располагаются суставные отростки. В шейных позвонках четкой границы между верхними и нижними суставными отростками нет. Оба отростка представлены одним костным массивом цилиндрической формы, который выдается кнаружи от корня дуги и представляется параллельно скошенными концами (их второе название – косые отростки). Скошенные участки отростков и являются суставными поверхностями. Суставные поверхности верхних суставных отростков обращены вверх и дорсально, а нижних – вниз и вентрально, они покрыты гиалиновым хрящом. Дорсально за суставными отростками располагается уплощенная дуга позвонка. От середины дуги дорсально расположен остистый отросток. Остистые отростки позвонков С3-C5 короткие, слегка наклонены книзу и раздвоены на концах. Поперечные отростки шейных позвонков образуются двумя корнями: передним - рудиментом ребра - и задним - собственно поперечным отростком, соединяясь вместе, они составляют реберно-поперечный отросток и ограничивают отверстие поперечного отростка, через которое в позвонках C1-C6 проходит позвоночная артерия.
Сочленение мыщелков затылочной кости и позвонков C1 и С2 анатомически и функционально принято объединять в один общий сустав, который называют суставом затылка или суставом головы.
Затылочно-позвоночный сустав является парным, образован суставными поверхностями мыщелков затылочной кости и верхними суставными ямками боковых масс атланта, суставная сумка натянута слабо, прикрепляется по краям суставных хрящей мыщелков и боковых масс.
Атлантоаксиальный сустав включает в себя четыре обособленных сустава. Это парный сустав между нижними суставными поверхностями боковых масс атланта и верхними суставными поверхностями осевого позвонка. Третий сустав - между передней суставной поверхностью зуба и суставной ямкой на задней поверхности передней дуги атланта - срединный атлантоосевой сустав. Четвертый сустав - между задней суставной поверхностью зуба и поперечной связкой атланта. В атлантоаксиальном суставе суставные поверхности атланта и осевого позвонка взаимно выпуклы навстречу друг другу в сагиттальном направлении, соприкосновение суставных поверхностей происходит не на всем протяжении, а только по «гребню соприкосновения» в местах наибольшей выпуклости. Свободное пространство спереди и сзади от места соприкосновения заполнено синовиальной жидкостью.
Сочленения нижних шейных позвонков (С2-C7) осуществляются за счет парных боковых межпозвонковых суставов и соединением тел при помощи межпозвонковых дисков. Межпозвонковые суставы являются истинными суставами между верхними и нижними суставными отростками каждых двух сочленяющихся позвонков. Из-за бокового расположения их называют еще боковыми суставами. В сагиттальной плоскости суставы имеют вид щели, расположенной наклонно вперед и вверх. Тела шейных позвонков соединены друг с другом межпозвонковыми дисками. Диск состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра, сверху и снизу покрыт гиалиновыми пластинками, которые прилежат к замыкательным пластинкам тел позвонков. Так как диаметр диска больше диаметра позвонка, то края диска несколько выступают наружу. Высота межпозвонковых дисков последовательно увеличивается в каудальном направлении.
Связочный аппарат условно разделяют на три группы: 1) передней области; 2) внутри позвоночного канала; 3) задней области.
Передняя затылочно-позвоночная перепончатая связка – плотная пластинка, замыкающая щель между затылочной костью и верхним краем передней дуги атланта.
Передняя продольная связка начинается от глоточного бугорка нижней поверхности тела затылочной кости, спускаясь вниз, узкой полоской покрывает спереди переднюю затылочно-позвоночную перепончатую связку, частично срастаясь с ней. Достигнув переднего бугорка атланта, связка срастается с ним и, получив дополнительные волокна, спускается вниз по передней поверхности позвоночного столба.
Задняя продольная связка начинается от мозговой поверхности тела затылочной кости в передних отделах большого затылочного отверстия, опускается в полость позвоночного канала и покрывает заднюю поверхность тел позвонков. Широкая вначале, в каудальном направлении связка постепенно суживается. С телами позвонков связка соединена рыхлой клетчаткой, в которой заложено венозное сплетение. На уровне межпозвоночных дисков связка расширяется и прочно срастается с фиброзной капсулой диска.
Покровная перепонка начинается от мозговой поверхности затылочной кости ниже места начала задней продольной связки, далее спускается в позвоночный канал через край большого затылочного отверстия, прикрывает сзади зуб и срастается с телом осевого позвонка. Покровная перепонка широкая, плотная, покрыта сзади задней продольной связкой и сращена с ней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.