Биомеханические особенности травм шейного отдела позвоночника. В функциональном отношении шейный отдел позвоночника является опорным органом и одновременно органом движения для головы и шеи. Опорная функция этого отдела позвоночника заключается в создании благоприятных условий для головного мозга. Принимая на себя всю тяжесть головы, он одновременно гасит всевозможные механические толчки. Центр тяжести головы находится в области спинки турецкого седла и проходит спереди от фронтальной оси атлантозатылочного сустава, поэтому голова стремится наклониться вперед. Для смещения оси, проходящей через центр тяжести головы, на позвоночный столб в шейном отделе сформировался дугообразный изгиб - шейный лордоз. Его наличие ослабляет толчки и сотрясения, этому же служат и межпозвонковые диски, которые в шейном отделе имеют значительную высоту. Строение шейного отдела позвоночника позволяет ему быть наиболее подвижной частью позвоночного столба. В нем возможны движения в сагиттальной (сгибание, разгибание) и во фронтальной (боковые наклоны) плоскостях, вращение вокруг вертикальной оси (ротация), а также комбинация всех этих движений. Прикрепление и направление тяги мышц при их сокращении таковы, что при переломах дужек они оттягивают отломки от позвоночного канала.
Главным видом движений в парном атлантозатылочном суставе являются сгибание и разгибание. В атлантоаксиальном суставе осуществляются главным образом вращательные движения вокруг вертикальной оси, проходящей через зуб. При вращении вокруг зуба атлант совершает винтообразные движения благодаря выпуклым суставным поверхностям боковых суставов. Амплитуда вращения атланта вокруг осевого позвонка составляет от 23 до 40° в каждую сторону. Сгибание и разгибание в атлантоаксиальном суставе происходит не только в боковых суставах, но и вокруг фронтальной оси, проходящей через поперечную связку атланта. Амплитуда движения атланта при переднезаднем сгибании составляет от 7 до 14°. Вокруг сагиттальной оси возможны боковые колебания атланта до 4° за счет отклонения зуба вбок, к месту прикрепления поперечной связки.
В сочленениях нижних шейных позвонков (от С3 до C7) возможны движения между каждыми двумя смежными позвонками во всех плоскостях в небольшом объеме. При сгибании суставные отростки скользят и расходятся, при разгибании - скользят и надвигаются друг на друга. В норме такое скольжение возможно до половины длины суставных отростков.
При наклонах головы перерастяжения спинного мозга не происходит благодаря резервному пространству позвоночного канала, при поворотах скручивания спинного мозга не возникает благодаря винтообразному движению атланта со смещением его книзу.
Закрытая травма шейного отдела позвоночника редко возникает в результате прямой травмы, когда по позвоночнику наносится удар каким-либо предметом или пострадавший падает на спину с упором шейным отделом в твердую поверхность. При таком механизме травмы чаще всего возникают переломы задних структур шейного отдела позвоночника и ушибы мягких тканей. Чаще механическая травма проявляется в форме непрямого насилия, при котором происходят чрезмерное сгибание, разгибание, вращение и сжатие позвоночника либо сочетание указанных механизмов. Среди часто встречающихся причин непрямой травмы шейного отдела позвоночника - падения на голову с высоты или приземление на ягодицы, например падение со строительных лесов.
Наиболее распространенными причинами повреждений шейного отдела позвоночника являются удар головой о дно водоема при нырянии на мелководье, такой же удар головой о плавающий под водой предмет (бревно); падение с турника, со спортивных брусьев, прыжки через спортивные снаряды с падением и ударом головой о землю; падение на голову тяжелых предметов с высоты, перевороты через голову при спортивных занятиях, спортивные и неспортивные приемы насильственного сгибания головы с противоупором в грудь. Повреждения шейного отдела позвоночника могут возникнуть также при движении головы по инерции при резком торможении автотранспорта и при ускорении - откидывание головы назад, при неожиданном падении на скользком месте, при случайном или умышленном толчке в спину. Травма позвоночника может возникать при произвольном чрезмерном некоординированном движении головой или резком сокращении мышц при внезапном повороте головы для удержания равновесия. В последнее время часто встречаются ятрогенные повреждения шейного отдела позвоночника при мануальной терапии.
К передним структурам (передний опорный комплекс) позвоночника относят тела позвонков, межпозвоночные диски, переднюю и заднюю продольные связки. К задним структурам (задний опорный комплекс) относят дужки, суставные, остистые и поперечные отростки с суставным связочным аппаратом, а также надостистую, межостистую, желтую связки.
Определенная форма повреждения позвоночника может быть отнесена к категории либо стабильных, либо нестабильных повреждений.
Суть стабильного повреждения заключается в том, что первично возникшая травматическая деформация позвоночника остается в зафиксированном, неподвижном положении, не приводит к изменению имеющейся травматической деформации позвоночного канала, межпозвоночных отверстий и не угрожает вторичной травмой спинного мозга и его корешков. Стабильность передних структур позвоночника обеспечивается сохранными фиброзными кольцами дисков, передней и задней продольной связками. Стабильность задних структур - сохранностью межпозвоночных суставов, их капсул и сумок, а также надостистой, межостистой и желтой связок.
При нестабильных повреждениях возникает патологическая подвижность позвоночника. Во всех случаях повреждение задних структур (заднего опорного комплекса) сопровождается нестабильностью позвоночника в поврежденном сегменте.
В зависимости от механизмов насилия повреждения позвоночника могут быть самыми разнообразными: сгибательные, разгибательные, сгибательно-вращательные, компрессионные и повреждения от сдвига. Для каждого механизма насилия характерны специфические повреждения передних и задних структур позвоночника.
При сгибательном механизме насилия чаще возникают передние вывихи и подвывихи позвонков, нередко переломовывихи с повреждением костных структур и связочного аппарата - эти повреждения могут быть нестабильными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.