Получение изображения костных структур полости носа и околоносовых пазух можно осуществить и с помощью обычных рентгенологических методов (рентгенография и томография), произведенных в подбородочно-носовой, боковых и полуаксиальных проекциях, однако КТ позволяет, кроме изображения костной ткани, получить и изображения многих анатомических структур, например жировой ткани, крупных сосудов и др.
Основными показаниями для проведения КТ являются диагностика злокачественных и доброкачественных опухолей, кистозных образований и воспалительных процессов.
Методика исследования. КТ при опухолях и других заболеваниях полости носа, околоносовых пазух и носоглотки проводится в двух проекциях: горизонтальной (аксиальной) и фронтальной (коронарной). В первом случае больного укладывают так же, как при исследовании головного мозга, а сканирование начинается с уровня основания носа, снимки производятся параллельно инфраорбитоментальной линии. Во втором случае больного укладывают на живот, подбородком на подголовник, на котором фиксируется голова, сканирование осуществляется вертикально инфраорбитальноментальной линии, т. е. в плоскости, параллельной восходящей ветви нижней челюсти. Толщина среза 4—8 мм, шаг томографирования 6 мм. Для уточненной диагностики при исследовании полости носа и околоносовых пазух, особенно для дифференцировки сосудов, измененных лимфатических узлов и границ опухолей, применяют «усиление» с разовым или диффузным введением контрастного вещества. В норме на томограммах в аксиальной проекции на уровне глазницы (рис. 12) хорошо дифференцируются полость носа, носовая перегородка, внутренние и медиальные стенки глазницы, жировая клетчатка глаза, глазное яблоко, зрительный канал, клиновидная пазуха, носовая кость, венечный отросток нижней челюсти, турецкое седло, височная мышца, жевательная мышца, латеральная крыловидная мышца, носоглотка, ветвь нижней челюсти.
На срезе, выполненном на уровне обеих верхнечелюстных пазух и носоглотки, хорошо определяются полость носа с перегородкой и раковинами, внутренние и медиальные стенки глазницы, передненаружная стенка верхнечелюстной пазухи, височная мышца, клиновидная пазуха, перпендикулярная пластинка решетчатой кости, верхнечелюстная пазуха, медиальная и латеральные крыловидные мышцы, венечный отросток нижней челюсти, жевательная мышца, околоушная железа, устье слуховой трубы. Выраженность структурных элементов этой области зависит от уровня среза. На томограммах во фронтальной проекции (рис. 13), сделанных на медиальной, средней и задней трети глазницы, выявляются головной мозг, стенки глазницы, глазное яблоко, полость носа, нижняя носовая раковина, верхнечелюстная пазуха, твердое небо, жевательная мышца, медиальные прямые мышцы глаза и зрительный нерв.
Опухоли носа и околоносовых пазух. По статистическим данным на долю опухолей полости носа и околоносовых пазух приходится 0,5—2%, глотки —0,8—3%, гортани —0,8—9% [Огольцова Е. С., 1984]. Среди них 80% злокачественных опухолей представляет плоскоклеточный рак [Пачес А. И., 1983]. Редко встречаются злокачественные лимфомы, аденокарциномы, а также опухоли, исходящие из костной, хрящевой, лимфатической и других тканей.
Доброкачественные опухоли. К доброкачественным опухолям относятся папилломы, аденомы, миомы, липомы, фибромы, гемангиомы, хондромы, юношеская ангиофиброма и гигантоклеточная опухоль.
Доброкачественные опухоли встречаются в 3 раза реже, чем злокачественные. Из других патологий этой области следует отметить кистозные образования и гаймориты.
КТ при опухолях полости носа и околоносовых пазух позволяет определить локализацию опухоли, ее точные размеры, форму, прорастание в окружающие ткани, в том числе в окружающие
кости. Большую ценность представляет КТ для диагностики опухолей малых размеров, а также опухолей, маскированных воспалительным процессом в верхнечелюстных пазухах и недоступных другим способам диагностики В ряде случаев КТ позволяет по общему строению опухоли, ее локализации, форме, распространенности процесса и плотности образования судить о характере новообразования
Папилломы обычно развиваются на фоне длительного воспалительного процесса, бывают единичными и множественными, локализуются в области нижней носовой раковины или носовой перегородки. Клиническим проявлением является затрудненное дыхание с обильными слизисто-гнойными и кровянистыми выделениями
Аденомы встречаются сравнительно редко, преимущественно в зрелом возрасте, локализуются в переднем отделе полости или заднем отделе носовой перегородки, растут относительно быстро, сдавливая окружающие ткани, прорастая в околоносовые пазухи и клетки решетчатого лабиринта.
Фибромы характеризуются медленным ростом, однако при увеличении вызывают смещение перегородки носа. Клиническая картина, как и при папилломах, характеризуется затрудненным носовым дыханием, а при изъязвлении — слизисто-гнойными, иногда с примесью крови, выделениями.
Гемангиомы имеют две разновидности капиллярные и кавернозные. Локализуются на латеральной стенке полости носа, характеризуются быстрым ростом, носовым кровотечением, после удаления часто рецидивируют, возможна их малигнизация.
Хондромы развиваются из хрящевого отдела носовой перегородки или верхнечелюстной пазухи, а также из ячеек решетчатого лабиринта Характеризуются медленным ростом Клиническая картина обусловлена величиной и направлением роста опухоли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.