Если величина а3 получится такой, что a1 + а2 + а3 > 0,25lm, это означает, что на 1-м участке нужно поставить дополнительно два ребра жесткости, используя приведенную выше рекомендацию по расстановке.
На 2-м участке балки (см. рисунок 5.2) определение положения дополнительных ребер жесткости проводится аналогично тому, как это было сделано на 1-м участке, но при первоначальном значении х = 0,251т. Если искомая величина аi будет более половины длины 2-го участка, то надо ставить одно ребро жесткости посередине этого участка. Если величина аi будет более одной трети, но менее половины длины участка 2, ставится два ребра жесткости (в третях длины этого участка). На второй половине продольной балки расстановка ребер жесткости производится симметрично относительно середины панели.
В курсовом проекте рекомендуется принимать поперечные ребра жесткости в виде полос, поставленных с двух сторон стенки балки (см. рисунок 5.1). Ширина выступающей части bh парных ребер жесткости согласно п. 4.131* /2/ определяется по формуле
(5.3)
где hw— высота стенки балки.
Толщина ребра ts должна быть не менее 10 мм /2, табл. 85/ и не менее полученной по формуле
(5.4)
где Ry — расчетное сопротивление металла по табл. 50*/2/ (см. Приложение Л); Е = 2,06×105 МПа — модуль упругости металла по табл. 58* /2/.
В ребрах жесткости, в местах примыкания к поясам балки, необходимо предусматривать скругленные вырезы - выкружку (см. рис. 2.2) высотой 120 и шириной 50 мм (высота выреза уменьшена по п. 4.132* /2/).
Устройство ребер жесткости из прокатного уголка с прикреплением их на высокопрочных болтах целесообразно, если при полученной ширине bh с учетом выкружки возможна постановка уголкового коротыша.
5.2 Определение схемы продольных связей и размеров сечения их элементов
Продольные связи между продольными балками, располагаемые в уровнях верхнего и нижнего поясов, прикрепляются к последним высокопрочными болтами с помощью горизонтальных фасонок. При таком соединении целесообразно принимать треугольную решетку связей из одиночных уголков. Применение крестовой решетки вызовет необходимость соединения диагоналей в местах их пересечения с помощью соединительных фасонок.
Угол наклона диагоналей связей целесообразно принимать в 40...50° (предельные значения от 30 до 60°). На рисунке 5.3 показаны варианты расположения диагоналей связей. В варианте 1 принята одна диагональ на участке 0,25lm, в варианте 2 — две диагонали. Если углы β1 и β2 лежат в указанных ранее пределах, то вопрос о том, какой вариант расположения диагоналей принять, решается исходя из сравнения расхода металла. Для этого нужно, принимая предельную гибкость, определить сечение диагоналей из одиночных равнополочных уголков (расчет на силовые воздействия в курсовом проекте разрешается не производить).
По схеме, приведенной на рисунке 5.3, необходимо определить геометрические длины диагоналей по обоим вариантам.
Свободная длина элементов продольных связей из одиночных уголков принимается равной расстоянию между крайними болтами прикрепления их концов. Радиус инерции сечения принимается для уголка минимальным /2, п. 4.54/. Для равнополочного уголка минимальный радиус инерции принимается относительно оси у0 — у0 (рисунок 5.4). На рисунке 5.4 приведена конструкция узла нижних продольных связей и показана искомая свободная длина lef,ддля диагонали (аналогично определяется свободная длина распорки).
1- с одним уголком в четверти панели; 2 – с двумя уголками в четверти панели
Рисунок 5.3 – Варианты схемы продольных связей
Геометрическая длина для распорок будет равна 1,90 м, что соответствует расстоянию между осями продольных балок /2, п. 4.117/.
Рисунок 5.4 – Нижний узел продольных связей
Свободная длина диагонали lef,допределится но формуле
(5.5)
где lг.д — геометрическая длина диагонали; bf — ширина пояса продольной балки; r — максимально возможное расстояние от края пояса до последнего болта прикрепления диагонали, принимаемое по табл. 89 /2/ (см. Приложение Ф) равным 1,5 d (d — диаметр болта).
Свободная длина распорки lef,p определится по формуле
(5.6)
где lг,р — геометрическая длина распорки, принимаемая равной 1,90 м по п. 4.117 /2/.
Гибкость элементов продольных связей согласно табл. 76* /2/ не должна превышать 130. Из этого условия и определяется их сечение. Минимальный радиус инерции сечения вычисляется по формуле
(5.7)
где lef —свободная длина диагонали или распорки, определяемая по формулам (5.5) и (5.6) соответственно; λmax — максимальная гибкость элемента связей, принимаемая равной 130.
По сортаменту равнополочных уголков (ГОСТ 8509—93) определяется сечение с наименьшей площадью, имеющее минимальный радиус инерции, не менее определенного по формуле (5.7). Минимальные размеры уголков для конструкций в железнодорожных мостах по табл. 85 /2/ — 80×80×8. Если размер полки уголка из расчета по гибкости окажется более 125 мм, следует принять другую схему решетки продольных связей, по которой можно получить размеры полки не более 125 мм. При размере полки уголка более 125 мм в прикреплении необходимо предусматривать не одну, а две риски для болтов, располагаемых в шахматном порядке. Это усложнит конструкцию узла, показанного на рисунке 5.4, и увеличит количество болтов (их ставят не менее двух по каждой риске согласно п. 4.155 /2/), а также размер фасонки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.