, (8.29)
Нормативные глубины сезонного промерзания df,n и сезонного оттаивания dtn для районов распространения вечномерзлых грунтов определяют по данным натурных наблюдений или теплотехническими расчетами /18/. Расчетные глубины сезонного промерзания df и сезонного оттаивания dth,n грунтов определяют умножением их нормативных значений на коэффициенты теплового влияния сооружения kh и k'h, принимаемые по табл. 3 прил. 3 /18/.
Минимальную глубину заложения фундаментов dmin необходимо принимать в зависимости от расчетной глубины сезонного оттаивания dth по табл.8.2.
№ п/п |
Фундаменты |
Минимальная глубина заложения фундаментов |
1 |
Фундаменты всех типов, кроме свайных |
+1 |
2 |
Свайные фундаменты зданий и сооружений |
+2 |
3 |
Сваи опор мостов |
+4 |
4 |
Фундаменты зданий и сооружений, возводимых на подсыпках |
Не нормируется |
Расчеты фундаментов и оснований при использовании твердомерзлых грунтов по принципу I выполняют главным образом по первой группе предельных состояний, учитывая, что деформации таких грунтов несущественны. Расчет свайных и столбчатых фундаментов опор мостов по второй группе предельных состояний сводится лишь к определению перемещений фундаментов и опор от горизонтальных нагрузок и моментов.
Несущую способность вечномерзлых оснований для фундаментов всех типов определяют с учетом ее зависимости от значений возможных максимальных отрицательных температур в основании, определяющих прочность мерзлых грунтов. Расчетную температуру вечномерзлого грунта в пределах глубины заложения фундамента устанавливают специальными теплотехническими расчетами.
Расчетную температуру вечномерзлых грунтов tz для свайных и столбчатых фундаментов сооружений определяют по формуле (8.30).
(8.30)
где То - температура вечномерзлого грунта на глубине нулевых годовых
амплитуд (10 – 15 м от поверхности), определяемая при инженерных
изысканиях; Тbf - температура
начала замерзания, °С, равная для незасоленных песков 0, супесей - 0,1,
суглинков и глин - 0,2; αm,z,e- коэффициенты
сезонного изменения температуры грунтов основания, принимаемые по табл. 4
/18/. kts- коэффициент теплового влияния
фундамента, принимаемый для фундаментов массивных и свайных с низким ростверком
при глубине z < 2 м равным 0,7, при 2 £ z £ 6 м kts = 0,9,
при z > 6 м kts = 1,
а для свайных с высоким ростверком при глубине z > 2 м
- равным 1, при меньшей глубине - 0,9.
Расчет оснований по несущей способности производится исходя из условия
(8.31)
- несущая способность, сила предельного сопротивления основания;
- коэффициент надежности (не менее 1.2, в зависимости от ответственности сооружения).
Несущая способность центрально нагруженного столбчатого фундамента или висячей сваи (рис. 8.9) определяется по формуле /8.32/,
(8.32)
где: gt - коэффициент, учитывающий изменение температуры грунтов основания в период строительства и эксплуатации сооружения, принимаемый для оснований мостов равным 0,8; γc - коэффициент условий работы основания, принимаемый для опускных, буроопускных и бурозабивных свай равным 1,0; R - расчетное сопротивление мерзлого грунта под нижним концом сваи или столбчатого фундамента при температуре Тm,z,e- на этой глубине; A - площадь опирания сваи или столбчатого фундамента на грунт; Raf,i - расчетное сопротивление мерзлого грунта или грунтового раствора сдвигу по боковой поверхности смерзания в зависимости от температуры Тm,z,e для середины i-го слоя мерзлого грунта толщиной hi; Aaf,i - площадь поверхности смерзания i – ого слоя грунта с боковой поверхностью сваи, а для столбчатого фундамента - площадь поверхности смерзания грунта с нижней ступенью фундамента; n - число выделенных при расчете слоев вечномерзлого грунта.
Рис. 8.9Расчётные схемы свай, погруженных в вечномёрзлый грунт
а) - при определении несущей способности сваи на осевую сжимающую нагрузку, б) - эпюры отрицательных температур в вечномёрзлом грунте,
в) - при расчёте на поперечные нагрузки.
Расчетные сопротивления R и Raf,i определяют по результатам испытаний грунтов на сжатие и сдвиг при соответствующих температурах, а при отсутствии опытных данных для незасоленных грунтов принимают потаблицам прил. 2 /18/.
Значения R и для засоленных грунтов существенно ниже и зависят от их засоленности Dsol, % /18/.
При действии поперечных нагрузок на сваи и столбы их считают жестко защемленными в твердомерзлом грунте, как в скале, на глубине, равной толщине свай или столба, считая от уровня, на котором температура грунта tтв соответствует переходу его в твердомерзлое состояние (рис. 8.9, б). Выше этого уровня до поверхности грунта или подошвы низкого ростверка грунт считают упругой средой, свойства которой характеризуются коэффициентом постели Сz = Kz, линейно возрастающим по глубине h. При этом коэффициент пропорциональности грунта K в пределах этой глубины принимают по табл. 1 прил. 1 /18/в зависимости от свойств грунта после оттаивания.
Если dth £ 5d, то боковое сопротивление грунта в пределах глубины h можно не учитывать.
Расчетную длину сжатия сваи или столба принимают равной LN = l0 + h (l0 - свободная длина), и выполняют расчет для приведенной глубины погружения где ae определяют по формуле 4.20.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.