В процессе забивки свай вокруг них изменяется природное состояние грунта. В водонасыщенных глинистых грунтах при динамическом воздействии происходит их тиксотропное разупрочнение, в результате чего сопротивление грунта погружению сваи уменьшается (отказ сваи возрастает). После забивки сваи, во время ее «отдыха», в окружающем грунте происходит восстановление структурных связей и постепенное увеличение несущей способности сваи. Наблюдается так называемое явление засасывания свай, а ее отказ от контрольного удара в это время будет меньше, чем до «отдыха».
При забивке свай в песчаные грунты у ее нижнего конца образуется зона из сильно уплотненного грунта, а погружение свай замедляется (значение отказа уменьшается). В процессе «отдыха» сваи напряжения в уплотненной зоне грунта рассасываются (релаксируют), а сопротивление погружению сваи уменьшается (отказы увеличиваются). Отказ от сваи до ее «отдыха» называют ложным, а после «отдыха» — истинным. Для оценки несущей способности свай используют истинные значения отказов. При этом сваи после их погружения должны «выстояться» не менее 3 суток в песчаных грунтах и не менее 6 суток — в глинистых.
Расчетное значение несущей способности свай Fd по результатам динамических испытаний определяют в соответствии с формулой (4.8).
Динамический метод испытаний свай по сравнению со статическим дает менее точные результаты, что объясняется различным характером работы грунта у свай при динамическом воздействии на него в процессе забивки и при действии статических нагрузок от сооружения.
Динамическим испытаниям подлежат только забивные сваи. Набивные, буровые, а также сваи-оболочки большого диаметра, винтовые и камуфлетные сваи испытывают статическими пробными нагрузками.
4.4.5 Несущая способность свай по результатам статического зондирования грунтов
Статическое зондирование используют для приближенной оценки несущей способности забивных висячих свай [6, 7]. Суть его состоит в том, что в грунт вдавливают со скоростью не более 0,5 м/мин специальный зонд, позволяющий регистрировать раздельно силы трения по его боковой поверхности и сопротивление вдавливанию конического наконечника диаметром 36 мм с углом заострения 60°.
Частное значение предельного сопротивления сваи в точке зондирования определяют по формуле:
Fui = b1qsA + b2fsuh,
(4.11)
где b1 и b2 — коэффициенты,
определяемые по графикамрис. 4.23; qs — среднее
значение сопротивления грунта вдавливанию наконечника зонда вблизи острия
проектируемой сваи, полученное делением силы вдавливания наконечника на площадь
его горизонтальной проекции; A и u — площадь и периметр поперечного
сечения сваи; fs —
среднее значение удельного сопротивления грунта трению по боковой поверхности
грунта в пределах глубины погружения сваи h.
Расчетную несущую способность по результатам зондирования вычисляют так же, как и при испытании натурных свай, по формуле (4.8).
4.23 Графики |
4.4.6 Совместная работа куста свай при вертикальной нагрузке
Работа в грунте группы висячих свай, размещенных друг от друга на близком расстоянии, существенно отличается от работы одиночной сваи, что связано с проявлением так называемого «кустового эффекта».
Несущая способность кустовой висячей сваи меньше одиночной, а осадка группы (куста) одинаково загруженных свай больше осадки одиночной сваи. Объясняется это тем, что после погружения группы близко расположенных свай грунт между ними сильно уплотняется и оказывается включенным в работу вместе со сваями в единый свайно-грунтовый массив. При этом нормальные напряжения на грунт от сил трения по боковой поверхности и лобового давления свай в уровне их нижних концов будут суммироваться (рис. 4.24),что усиливает напряженное состояние грунта по глубине основания фундамента и увеличивает его осадку в сравнении с осадкой одиночной сваи при одинаковых нагрузках на каждую сваю.
Рис. 4.24 Кустовой эффект: а - одиночная свая; б - группа свай; 1 - эпюры sz от одиночной сваи; 2 - суммарная эпюра напряжений от группы свай |
Висячие сваи можно рассматривать работающими как одиночные, если расстояние между их осями составляет более 6d (d — размер поперечного сечения сваи). При расстоянии от 3d до 6d взаимное влияние свай хотя и имеет место, но на их несущей способности фактически не сказывается. Если расстояние между осями свай будет меньше 3d, то снижение их несущей способности может быть существенным.
В фундаментах выгоднее использовать максимальную несущую способность свай по грунту при наименьшем расстоянии между сваями. Поэтому расстояние между осями забивных висячих свай в фундаментах назначают не менее 3d. При этом несущую способность свай принимают, как для одиночных, а их взаимное влияние на осадку фундамента учитывают особо.
«Кустовой эффект» у групповых свай-стоек не проявляется, и их размещают в фундаментах, исходя из конструктивных соображений.
4.5 Конструирование свайных фундаментов
Разнообразие геологического строения оснований и свойств грунтов не позволяют разработать типовые конструкции свайных фундаментов в зависимости только лишь от расчетных нагрузок, передающихся надземным сооружением на фундаментную часть. Поэтому и для свайного основания выполняется индивидуальное проектирование и расчет фундамента.
Прежде всего назначается положение обреза фундамента и устанавливаются расчетные нагрузки, действующие в его уровне. Далее выбирается тип свайного фундамента и предварительно составляется его схема. Основными параметрами свайного фундамента являются: тип сваи, глубина погружения свай в грунт, число свай и их размещение, т.е. свайное поле. Затем можно назначить необходимые размеры плиты ростверка, объединяющей головы свай и выполнить чертеж предварительной конструкции свайного фундамента. Окончательные параметры свайного основания могут быть утверждены после выполнения необходимых расчетов по предельным состояниям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.