При многослойном в пределах сжимаемой толщи Hc основании с разными Ei и ni для приближенного определения крена также используют формулу (3.27) с подстановкой в нее осредненных по глубине Hc (см. рис. 3.7)значений E и n:
, (3.28)
где Ai - площадь
эпюры дополнительных напряжений szp
в пределах i‑го слоя; Ei - модуль деформации i-го слоя грунта;
, (3.29)
где ni и hi
- коэффициент Пуассона и толщина i-го
слоя грунта; n - число слоев,
отличающихся значениями E и n в
пределах сжимаемой толщи Hc.
Значения коэффициента поперечного расширения грунта (коэффициента Пуассона) принимаются равными: 0,27 - для песков; 0,30 - для супесей; 0,35 - для суглинков; 0,42 - для глин.
Горизонтальное перемещение верха опоры, вычисленное по формуле (3.26), ограничивается предельно допустимым его значением Uu, которое назначается равным, см:
, (3.30)
где L0 - длина большего примыкающего к опоре пролета.
3.5. Расчет оснований фундаментов устоев мостов
Особенности расчета оснований фундаментов устоев мостов обусловлено наличием подходной насыпи и ее силовым воздействием как на устой моста, так и на основание его фундамента. На рис. 3.8 показана схема силового воздействия подходной насыпи на устой моста, его фундамент и основание.
Рис. 3.8. Расчетная схема силового воздействия насыпи устоя на основание |
Горизонтальное давление на устой моста включается в систему внешних нагрузок на фундамент. Этим, в сущности, и ограничивается учет силового воздействия подходной насыпи на береговую опору. Горизонтальное давление принимается равным активному давлению грунта и определяется в соответствии с правилами механики грунтов.
Вторая составляющая силового воздействия подходной насыпи выражается в возникающих в грунте основания дополнительных напряжениях, которые также должны учитываться в расчетах прочности и деформируемости основания.
Для практических расчетов принимается трапецеидальная эпюра дополнительных давлений, возникающих от веса подходной насыпи в основании в уровне подошвы фундамента устоя. Задача заключается в определении величины этого давления под передней и задней гранью подошвы фундамента устоя. Для практических расчетов принимается трапецеидальная эпюра дополнительных давлений p¢, возникающих от веса подходной насыпи в основании в уровне подошвы фундамента устоя. Задача заключается в определении величины этого давления под передней и задней гранью подошвы фундамента устоя.
Напряжения под передней гранью фундамента устоя даются выражением:
. (3.31)
Напряжения под задней гранью устоя определяются формулой
. (3.32)
Значения коэффициентов приведены в таблицах 3.6 и 3.7.
Дополнительные давления на грунт учитываются в расчетах прочности несущего и подстилающего слоев основания, а также при определении осадки основания и крена фундамента.
Примечание. Для промежуточных значений d и h1 коэффициент a1 определяют по интерполяции.
Примечание. Для промежуточных значений d и h2 коэффициент a2 определяют по интерполяции.
3.6. Расчет прочности фундаментов
В жестких фундаментах, очертание которых не выходит за угол жесткости их кладки a = 30°, растягивающие напряжения от изгиба в уступах практически отсутствуют, а сжимающие напряжения существенно меньше сопротивления материала кладки сжатию и потому не требуют проверки расчетом.
В конструкциях гибких фундаментов возникают значительные изгибающие моменты и расчет их прочности становится необходимым. В таких расчетах часто используют схему линейного распределения давлений по подошве фундаментов. От этих давлений определяют изгибающие моменты и поперечные силы в сечениях той или иной фундаментной конструкции.
Так, например, при внецентренном загружении внешней нагрузкой вытянутого в плане фундамента расчетные усилия в сечении его консольного выступа (рис.3.9, а) на 1 м длины вычисляют по формулам:
M = С2(2pmax + pc)/6, Q = C(pmax + pc)/2, (3.33)
где C - ширина консольного выступа; pmax и pc - соответствующие давления от расчетных внешних нагрузок (формула (3.5)), передаваемые на грунт под краем фундамента в расчетном сечении.
Изгибающие моменты в расчетных сечениях фундаментной плиты под отдельную колонну с размерами подошвы l и b(рис. 3.9, б) вычисляют по формулам:
в направлении l (большего размера подошвы)
;
в направлении b (меньшего размера подошвы)
,
(3.34)
где Ci - длина
консоли от края фундамента до расчетного сечения; pmax - максимальное краевое давление на грунт; pi
- давление на грунт в расчетном сечении.
Поперечная сила в сечении
Q = Ci(pmax + pc)/2. (3.35)
Рис. 3.9.Расчетные схемы прочности гибких фундаментов при линейном распределении давлений на грунт |
По найденным значениям расчетных усилий M и Q проверяют прочность материала в сечениях фундамента, назначают армирование железобетонных фундаментных конструкций и проверяют их трещиностойкость.
Отметим, что фундаментные плиты под отдельные колонны, кроме расчета на изгиб, проверяют еще на продавливание, которое предполагается по поверхности пирамиды, грани которой наклонены к вертикали под углом 45°(см. рис. 3.9, б). Проверку выполняют по формуле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.