В этой связи, важное значение приобретает проблема формирования оптимального объема и структуры производства продукции. Предприятия перерабатывающей промышленности потребительской кооперации имеют большой ассортимент выпускаемой продукции. Его формирование является одной из ключевых задач, поскольку структура производства во многом определяет эффективность работы предприятия.
Для повышения эффективности функционирования перерабатывающих предприятий необходимо определить оптимальную структуру выпускаемой продукции.
Как показали исследования, практическое применение оптимизационного моделирования выявляет значительные резервы перерабатывающих предприятий потребкооперации.
Целесообразностью какого-либо вида хозяйственной деятельности служит прибыль ее, размеры, динамика роста. Максимизация же прибыли может обеспечиваться различными способами. Их выбор и комбинации зависят от множества внешних и внутренних факторов. Но, прежде всего, любой товаропроизводитель должен стремиться к снижению издержек производства.
Анализ их состава показал, что, начиная с 1995 г. наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли расходов, относящихся к организации производственного процесса на предприятиях, что стимулируется порядком включения в издержки производства различного вида затрат. Согласно «Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», в фактическую себестоимость продукции включается ряд затрат, связанных с внутренними проблемами управления на конкретном предприятии. Например, «потери от брака», «потери от простоев по внутрипроизводственным причинам», «недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц».
Следовательно, одной из актуальных проблем роста эффективности производства на предприятиях перерабатывающей промышленности потребительской кооперации и улучшения качественных показателей является организация действенного контроля за уровнем расходов. Подход к анализу и контролю за расходами в увязке с натуральными показателями выпуска продукции, применяемой на предприятиях, прослеживается на примере предприятий Гомельского облпотребсоюза, выпускающих колбасную продукцию ( приложение ). За 1997 год уровень затрат на оплату труда на один килограмм продукции тут возрос в 1,6 раза. Это значит, что каждые 100 тыс. руб. направленные на оплату труда, обернулись выпуском продукции в размерах 0,63 кг за 1997 г. и 0.36 кг за 1998 г.
Как видно, только две расчетные цифры отражают фактическое состояние по годам – 0,63 за 1997 г. и 0.36 за 1998 г. Остальные показывают условные значения при изменении объемов выпуска продукции или общей суммы затрат по оплате труда, но при прочих равных условиях. Это значит, что при затратах живого труда в 1998 году на уровне1997, но при сокращении выпуска продукции с 3712 т до 3134т. каждым 100 тыс. руб. заработной платы должен был соответствовать выпуск 0,53 кг продукции, фактически же получилось по 0,36 кг. Так, что соблюдать пропорцию, согласно которой каждым 100 тыс. руб. дополнительно направленным на оплату труда, должно соответствовать увеличение выпуска продукции на 0,36 кг. Если поставить целью достижение выпуска продукции в объеме 1997 г. при сохранении интенсивности живого труда на прежнем уровне, то данное соотношение составит 100 тыс. руб. /0,42кг. Результат позволяет проследить не только влияние на производство какого-либо фактора, но и определить пользу контроля над всеми расходами.
5.2 Предложения по решению проблем:
Экономист Владимир Мищенко, окончивший аспирантуру БТЭУ, предложил решение этой проблемы: «...следует пересмотреть традиционные и стереотипные методы решения задач организационного строения перерабатывающей сферы потребительской кооперации».
Ранее считалось, что увеличение мощности предприятия однозначно приводит к повышению его эффективности. Однако один из главнейших принципов организационного проектирования предупреждает, что для достижения эффективности любая система должна быть ограничена как по минимуму, так и по максимуму.
Это связано с тем, что организационные издержки производства (уровень технологических потерь, транспортные и накладные расходы, потери рабочего времени) в связи с увеличением масштабов производства существенно возрастают. При критических объемах переработки сырья они порой превышают получаемую выручку и предприятие становится убыточным даже при самой совершенной технологии основного производства. Особенно отчетливо такая тенденция прослеживается в настоящее время, когда резко выросли на сырье и энергоносители. Другими словами, изменились условия внешней среды для перерабатывающих предприятий, поэтому нужны другие организационные формы
§6. Проблема доли рынка в основных отраслях деятельности потребкооперации.
6.1Причины проблемной ситуации.
Основной причиной кризисного состояния потребительской кооперации является потеря доли рынка по основным отраслям деятельности. Так, по данным экономического управления Белкоопсоюза, только за последние десять лет удельный вес розничного товарооборота системы Белкоопсоюза в общем товарообороте республики сократился почти втрое и составил в 2003 году 10,6%. Только за счет снижения этого показателя за 2004 год на 3% потери товарооборота составила 79,4 млрд. рублей.
Серьезные проблемы, с которыми сталкивается сегодня потребительская кооперация, связаны с финансами. На 1 января 2004 года с убытками завершили свою деятельность и находятся на грани банкротства 205 организаций системы, или 29% их общего количества. Большинство из них имеют незначительные объемы деятельности. Получаемая ими прибыль недостаточна для обеспечения самоокупаемости и самофинансирования. Отдельные предприятия и организации потребительской кооперации по объективным причинам не имеют экономических условий для рентабельной работы. Они не выгодны системе потребительской кооперации в экономическом смысле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.