Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 9

Для увеличения заготовительного оборота в Ивьевском отделе заготовок следует провести следующие мероприятия:

Ø осуществлять поиск более выгодных рынков сбыта закупаемой продукции;

Ø наращивать объемы закупок более доходных видов продукции, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;

Ø увеличивать долю ранней продукции в закупках плодоовощной продукции;

Ø проводить дифференциацию цен в зависимости от качества;

Ø наладить ведение потоварного учета затрат, чтобы эффективно управлять механизмом ценообразования;

Ø совершенствовать организационную структуру управления заготовительной отраслью. Для Ивьевского райпо было бы целесообразно восстановить хозрасчетный участок, отвечающий за конечные результаты его хозяйственно-экономической деятельности;

Ø совершенствовать работу с индивидуальными сдатчиками сельхозпродукции как через центры поддержки и развития ЛПХ, так и через центры кооперативных участков.

7.  Расходы в заготовительной отрасли Ивьевского райпо

По данному разделу отчета производственной практики осуществляется написание дипломной работы на тему: «Расходы и пути их оптимизации с целью увеличения конечных результатов хозяйственной деятельности заготовительной отрасли» на материалах Ивьевского райпо.

8. Прибыль и рентабельность заготовительной организации Ивьевского райпо

Отдел заготовок Ивьевского райпо, как и любое другое предприятие, стремится к увеличению конечных финансовых результатов и уменьшению убытков. Прибыль предприятия формируется из финансового результата от реализации товаров (работ, услуг), основных средств и другого имущества предприятия, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль предприятия – один из важнейших показателей и источник финансирования его хозяйственной деятельности.

Таблица 13.

Выполнения плана прибыли и рентабельности заготовительной отрасли по системе райпо за 2004-2005годы.

Приложение 4, 5, 6, 7.

Данные таблицы 13 свидетельствуют о высокой эффективности работы исследуемой заготовительной организации. Прибыль возросла в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 11 млн.руб., а уровень рентабельности – на 0,17 процентных пункта. Положительное влияние на сумму прибыли оказали следующие факторы:

Ø  Рост заготовительного оборота увеличил прибыль отчетного периода по сравнению с предшествующим на:

∆ПЗО=(ЗО1 – ЗО0)*Урент0/100

∆ПЗО =(2860-1276,7)*0,39/100=6,2 млн.руб.

В том числе под влиянием заготовительного оборота как в фактических, так и в сопоставимых ценах:

∆ПЗО=(ЗО1 – ЗО0р1)*Урент0/100

∆ПЗО =2860-1620,7*0,39/100=4,83 млн.руб.

∆ПЗО=(ЗО0р1 – ЗО0)*Урент0/100

∆ПЗО=1620,7-1276,7*0,39/100=1,34 млн.руб.

Ø Доходы от реализации:

∆П(д)=(Уд1 – Уд0)*ЗО1/100

∆П(д)= (8,74-9,16)*2860/100= -12,0 млн.руб.

Ø Расходы на реализацию:

∆ПЗОрасх=(Ур1 – Ур0)*ЗО1/100

∆ПЗОрасх =(8,04-8,3)*2860/100=-7,4 млн.руб.

В конечном итоге под влиянием этих двух групп факторов прибыль возросла на 11 млн.руб. (-7,6+(-12)+6,2=11)

Исследовать влияние на прибыль изменения структуры заготовительного оборота можно путем составления следующей таблицы. (табл. 14)

Таблица 14.

Оценка влияния изменения структуры заготовительного оборота (по реализации) на прибыль заготовительной организации за отчетный год.

Приложение 8, 9.

Исходя из данных этой таблицы можно рассчитать влияние следующих факторов на прибыль отчетного периода:

Ø Изменение структуры заготовительного оборота:

∆Урстр = Ур0стр – Ур0, где

∆Урстр – прирост уровня рентабельности отчетного периода под влиянием изменения структуры заготовительного оборота;

Ур0стр – базисный уровень рентабельности, пересчитанный на фактическую структуру заготовительного оборота;

Ур0 – фактический уровень рентабельности в предшествующем году.

Таким образом, уровень рентабельности в заготовительной отрасли в отчетном году возрос на 0,1 процентных пункта (8,3-8,2=0,1).

Ø Изменение потоварных уровней рентабельности:

∆Уру = Ур1 – Ур0стр1, где

∆Уру – изменение уровня рентабельности отчетного периода под влиянием изменения уровней рентабельности закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

Ур1 – уровень рентабельности отчетного периода (по обороту по реализации).

∆Уру = 8,0-8,3=-0,3 процентных пункта.

Ø Общее изменение уровня рентабельности, произошедшее под действием вышеперечисленных факторов:

∆Ур = Ур1 – Ур0

За счет совокупного  влияния изменения структуры заготовительного оборота и потоварных уровней рентабельности общий уровень рентабельности в отчетном году снизился на 0,2 процентных пункта (0,1+(-0,3)=-0,2).

Остаточная прибыль заготовительной отрасли формируется из фонда потребления и фонда накопления, которые составляют по 50% от заготовительного оборота.

В фонд накопления входят:

Ø отчисления на развитие и стимулирование собственной материально-технической базы сдатчиков сельскохозяйственной продукции и сырья;

Ø отчисления на пополнение собственных оборотных средств - 6% от заготовительного оборота:

2860*6/100=171,6 млн.руб.

Так как отчислений на развитие материально-технической базы в 2005 году не было то эту сумму не включаем в общую сумму накопления:

171,6+0=171,6млн.руб.

Так как фонд потребления равен фонду накопления, то и фонд потребления тоже будет равен 171,6млн.руб. 

Таким образом можно рассчитать необходимую прибыль по формуле:

Пн=По *100 / (100 – Сн), где Пн – прибыль необходимая,

По – прибыль остаточная,

Сн – налоговые и неналоговые отчисления:

Пн=16*100/100-27=21,9 млн.руб. (приложение 4, 6)

Плановая сумма прибыли на 2 квартал 2006 года составит примерно 5 – 5,5 млн.руб.

Основными направлениями увеличения прибыли и рентабельности в заготовительном отделе Ивьевского райпо являются:

Ø поиск более выгодных рынков сбыта и работа с финансово устойчивыми партнерами, своевременно рассчитывающимися за отгружаемую им продукцию;

Ø увеличение объемов заготовительного оборота и оборота по реализации;