Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 5

Устойчивое положение заготовительной организации может быть обеспечено при соблюдении определенных экономических границ объемов ее деятельности, нарушение которых ведет к банкротству.

Проведем расчет заготовительного оборота, обеспечивающего безубыточную работу заготовительной отрасли Ивьевского райпо по следующей формуле:

ЗОб = ∑Расхпост.д – Урасх.пер*100, где

∑Расхпост. – сумма условно-постоянных расходов отчетного периода,

Уд – уровень доходов

Урасх.пер – уровень условно-переменных расходов за отчетный период.

Рассчитаем уровень доходов:

Уд = ∑Д/ЗО*100

Уд  = 250/2860*100=8,74

Рассчитаем уровень условно-переменных расходов:

Урасх.пер = ∑Расху-пер./ЗО*100

Урасх.пер =137,1/2860 *100=4,79

ЗОб =92,9/(8,74-4,79)*100=2351,9 млн. руб.

Только при достижении такого объема заготовительного оборота в точке безубыточности предприятие сможет выйти на положительные и безубыточные результаты, что в свою очередь непосредственно скажется на уровне дохода, прибыли, а это в свою очередь поможет снизить расходы как в общем, так и по отдельным статьям.

В отчетном году в заготовительной отрасли Ивьевского райпо сложились следующие показатели хозяйственной деятельности:

Сумма условно-постоянных расходов, млн.р.  92,9

Уровень условно-переменных расходов, %    4,79

Остаточная прибыль, млн.р.    16  

Уровень валовых доходов, %    8,74

Удельный вес отчислений от прибыли, %   27

Процентная ставка по депозитам, %      14

Сумма прибыли при минимальном уровне рентабельности составит:

Пмин = К*МУР/100-Сн, где

К – авансированный капитал (сумма основных и оборотных средств по остаточной стоимости);

МУР – минимальный уровень рентабельности (размер процентной банковской ставки по депозитам);

Сн – средний размер налоговых и неналоговых отчислений от прибыли по направлениям, %

Пмин=269,0*14/100-27=3766/73=51,6 млн.р.

Заготовительный оборот необходимый для обеспечения минимального уровня рентабельности:

ЗОмин = (92,9+51,6)/(8,74-4,79)*100=144,5/3,95*100=3660 млн.р.

Определим необходимую для нормального функционирования и развития заготовительной отрасли прибыль:

Пн=П0/100 – Сн

Пн=16/100-27=21,9 млн.руб.

Заготовительный оборот, обеспечивающий получение необходимой суммы прибыли (ЗОн):

ЗОн=92,9+21,9 /3,95=2906,1 млн.руб.

Запас финансовой прочности заготовительной организации Ивьевского райпо:

ЗФП=ЗОн – Зоб/ЗОн*100

ЗФП=2906,1 - 2351,9/2906,1 =0,19

Сумма минимальной прибыли для отдела заготовок при минимальном уровне рентабельности будет равна 51,6 млн.р., для этого заготовительный оборот, обеспечивающий минимальный уровень рентабельности должен составить 3660 млн.р. В перспективе заготовительная отрасль должна стремиться к наращиванию, как заготовительного оборота, так и прибыли в целом. Заготовительный оборот, обеспечивающий получение необходимой суммы прибыли равен 2906,1 млн.руб.  Тогда ЗФП составит 0,19.

Таким образом, если заготовительная отрасль обеспечит выполнение заготовительного оборота в размере, гарантирующем получение необходимой для развития прибыль, то запас финансовой прочности составит 19%. На данный момент ЗФП равен 16%. Положение заготовительной отрасли пока остается относительно нестабильным, но намечается положительная тенденция к его увеличению.

Показателем, характеризующим завершение заготовительной деятельности организации, является оборот по реализации.

Процент выполнения плана оборота по реализации = факт/план*100;

По заготовительной отрасли Ивьевского райпо оборот по реализации за 2005 год этот показатель составил:

%ВП=3029,3/2770*100=109,4% (приложение 10)

Таким образом, оборот по реализации фактически по сравнению с планом перевыполнен на 9,4%.

Оборот по реализации анализируется как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Направления сбыта рассматриваются как по отраслям, так и в разрезе отдельных предприятий. (табл. 6)   

Таблица 6.


Структура реализации закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья в заготовительной организации за отчетный год в разрезе каналов сбыта

Приложение 9.

Исследование структуры оборота по реализации закупленной заготовительной организацией продукции в разрезе каналов сбыта свидетельствует о преобладании в них предприятий отраслей деятельности системы потребительской кооперации. Исключения составляют крупное, мелкое и свиное кожевенное сырье, лом черных и цветных металлов, тряпье макулатура, а так же лекарственно-техническое сырье. Вся масса этих видов поступает на переработку предприятиям государственной промышленности как легкой, так и пищевой.

Выполнение плана реализации по отдельным видам продукции можно оценить балансовым методом. Его использование рассмотрим на примере мяса (табл. 7)

Таблица 7.

Баланс мяса по заготовительной отрасли за отчетный период.

Приложение 9.

В отчетном году заготовительная организация перевыполнила план реализации мяса на 251,6 т. При этом были выполнены все планы по реализации продукции организациям. Значительную долю в общей реализации занимает прочая реализация (предприятиям государственной промышленности и экспорт), которая увеличилась на 159,1т. Таким образом, на выполнение плана реализации мяса в отчетном году повлияло увеличение объема закупок, что свидетельствует об эффективной деятельности заготовительной организации.

По совершенствованию деятельности заготовительной отрасли и увеличения  заготовительного оборота и оборота по реализации следует:

1.  проводить конкурсы среди заготовительных пунктов на поднятие заготовительного оборота;

2.  усовершенствовать работу по обеспечению личных подсобных хозяйств населения семенами для выращивания нужных заготовителям хозяйственно-ботанических сортов картофеля, овощей, плодов;

3.  обеспечить стимулирование населения в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и сырья и продажи их заготовительной отрасли потребительской кооперации путем организации конкурсов на лучшего сдатчика;

4.   поощрение самых активных сдатчиков ценными подарками, предоставлением им скидок;