Устойчивое положение заготовительной организации может быть обеспечено при соблюдении определенных экономических границ объемов ее деятельности, нарушение которых ведет к банкротству.
Проведем расчет заготовительного оборота, обеспечивающего безубыточную работу заготовительной отрасли Ивьевского райпо по следующей формуле:
ЗОб = ∑Расхпост./Уд – Урасх.пер*100, где
∑Расхпост. – сумма условно-постоянных расходов отчетного периода,
Уд – уровень доходов
Урасх.пер – уровень условно-переменных расходов за отчетный период.
Рассчитаем уровень доходов:
Уд = ∑Д/ЗО*100
Уд = 250/2860*100=8,74
Рассчитаем уровень условно-переменных расходов:
Урасх.пер = ∑Расху-пер./ЗО*100
Урасх.пер =137,1/2860 *100=4,79
ЗОб =92,9/(8,74-4,79)*100=2351,9 млн. руб.
Только при достижении такого объема заготовительного оборота в точке безубыточности предприятие сможет выйти на положительные и безубыточные результаты, что в свою очередь непосредственно скажется на уровне дохода, прибыли, а это в свою очередь поможет снизить расходы как в общем, так и по отдельным статьям.
В отчетном году в заготовительной отрасли Ивьевского райпо сложились следующие показатели хозяйственной деятельности:
Сумма условно-постоянных расходов, млн.р. 92,9
Уровень условно-переменных расходов, % 4,79
Остаточная прибыль, млн.р. 16
Уровень валовых доходов, % 8,74
Удельный вес отчислений от прибыли, % 27
Процентная ставка по депозитам, % 14
Сумма прибыли при минимальном уровне рентабельности составит:
Пмин = К*МУР/100-Сн, где
К – авансированный капитал (сумма основных и оборотных средств по остаточной стоимости);
МУР – минимальный уровень рентабельности (размер процентной банковской ставки по депозитам);
Сн – средний размер налоговых и неналоговых отчислений от прибыли по направлениям, %
Пмин=269,0*14/100-27=3766/73=51,6 млн.р.
Заготовительный оборот необходимый для обеспечения минимального уровня рентабельности:
ЗОмин = (92,9+51,6)/(8,74-4,79)*100=144,5/3,95*100=3660 млн.р.
Определим необходимую для нормального функционирования и развития заготовительной отрасли прибыль:
Пн=П0/100 – Сн
Пн=16/100-27=21,9 млн.руб.
Заготовительный оборот, обеспечивающий получение необходимой суммы прибыли (ЗОн):
ЗОн=92,9+21,9 /3,95=2906,1 млн.руб.
Запас финансовой прочности заготовительной организации Ивьевского райпо:
ЗФП=ЗОн – Зоб/ЗОн*100
ЗФП=2906,1 - 2351,9/2906,1 =0,19
Сумма минимальной прибыли для отдела заготовок при минимальном уровне рентабельности будет равна 51,6 млн.р., для этого заготовительный оборот, обеспечивающий минимальный уровень рентабельности должен составить 3660 млн.р. В перспективе заготовительная отрасль должна стремиться к наращиванию, как заготовительного оборота, так и прибыли в целом. Заготовительный оборот, обеспечивающий получение необходимой суммы прибыли равен 2906,1 млн.руб. Тогда ЗФП составит 0,19.
Таким образом, если заготовительная отрасль обеспечит выполнение заготовительного оборота в размере, гарантирующем получение необходимой для развития прибыль, то запас финансовой прочности составит 19%. На данный момент ЗФП равен 16%. Положение заготовительной отрасли пока остается относительно нестабильным, но намечается положительная тенденция к его увеличению.
Показателем, характеризующим завершение заготовительной деятельности организации, является оборот по реализации.
Процент выполнения плана оборота по реализации = факт/план*100;
По заготовительной отрасли Ивьевского райпо оборот по реализации за 2005 год этот показатель составил:
%ВП=3029,3/2770*100=109,4% (приложение 10)
Таким образом, оборот по реализации фактически по сравнению с планом перевыполнен на 9,4%.
Оборот по реализации анализируется как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Направления сбыта рассматриваются как по отраслям, так и в разрезе отдельных предприятий. (табл. 6)
Таблица 6.
Приложение 9.
Исследование структуры оборота по реализации закупленной заготовительной организацией продукции в разрезе каналов сбыта свидетельствует о преобладании в них предприятий отраслей деятельности системы потребительской кооперации. Исключения составляют крупное, мелкое и свиное кожевенное сырье, лом черных и цветных металлов, тряпье макулатура, а так же лекарственно-техническое сырье. Вся масса этих видов поступает на переработку предприятиям государственной промышленности как легкой, так и пищевой.
Выполнение плана реализации по отдельным видам продукции можно оценить балансовым методом. Его использование рассмотрим на примере мяса (табл. 7)
Таблица 7.
Баланс мяса по заготовительной отрасли за отчетный период.
В отчетном году заготовительная организация перевыполнила план реализации мяса на 251,6 т. При этом были выполнены все планы по реализации продукции организациям. Значительную долю в общей реализации занимает прочая реализация (предприятиям государственной промышленности и экспорт), которая увеличилась на 159,1т. Таким образом, на выполнение плана реализации мяса в отчетном году повлияло увеличение объема закупок, что свидетельствует об эффективной деятельности заготовительной организации.
По совершенствованию деятельности заготовительной отрасли и увеличения заготовительного оборота и оборота по реализации следует:
1. проводить конкурсы среди заготовительных пунктов на поднятие заготовительного оборота;
2. усовершенствовать работу по обеспечению личных подсобных хозяйств населения семенами для выращивания нужных заготовителям хозяйственно-ботанических сортов картофеля, овощей, плодов;
3. обеспечить стимулирование населения в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и сырья и продажи их заготовительной отрасли потребительской кооперации путем организации конкурсов на лучшего сдатчика;
4. поощрение самых активных сдатчиков ценными подарками, предоставлением им скидок;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.