Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 2

В Ивьевском районе есть перерабатывающее предприятие плодоовощной продукции – Юратишковский овощесушильный завод, который позволяет обрабатывать и перерабатывать закупаемую отделом заготовок продукцию, что, в некоторой степени, снимает проблему – куда девать заготовленную продукцию и что с ней делать.

Для ознакомления с экономической деятельностью заготовительной отрасли следует привести данные об основных показателях.

Заготовительный оборот в 2005 году по сравнению с 2004г. возрос на 124,02 %  в действующих ценах, в сопоставимых ценах темп роста составил – в 2004г. 10,8%., и в 2005г. – 76,5%. (Приложение 2, 3)

Основные виды закупаемой продукции: мясопродукты, картофель, овощи, лекарственно-техническое сырье, кожи, черный и цветной металл, тряпье и макулатура. Система райпо занимается заготовительной деятельностью. Прогнозный показатель по заготовительному обороту в 2004г. выполнен на 110,6% (при прогнозном 106%), в 2005г. – выполнен на 176,5% (при прогнозном 115%). (Приложение 2, 3)

Таблица 1.


Данные о финансовом результате по заготовительной деятельности отдела заготовок Ивьевского райпо за 2003-2004г.г.

Приложение 4, 5, 6, 7.

В 2005 году по сравнению с 2004 годом заготовительный оборот возрос на 124,02 % или на 1583,3 млн. руб. Доходы от заготовительной деятельности увеличились на 113,68 % или на 133 млн. руб. Расходы на заготовительную деятельность в сумме возросли на 116,98 % или на 124,0 млн.руб., по уровню же они снизились на 0,26 п.п. В целом в результате хозяйственной деятельности за 2005 год заготовительная отрасль сработала с прибылью – по сравнению с 2004 годом она возросла на 220,0 % или на 11 млн.руб. Хотя расходы и увеличились, положительным моментом является то, что отдел заготовок по результатам своей деятельности выходит с прибылью и без убытков. Таким образом, можно сделать вывод, что заготовительная деятельность постепенно набирает обороты.

2. Статистическая отчетность отдела заготовок

Для оформления заготавливаемой, реализуемой сельскохозяйственной продукции и сырья в заготовительном отделе Ивьевского райпо используются оперативные, квартальные, годовые отчеты, представленные следующими формами статистической отчетности: 11-заг «Отчет о закупках и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья» и приложениями к ней.

Ф №1-заг «Отчет о заготовительном обороте».

Ф №3 (балансовая) «Ресурсы и использование кожсырья» (отчетный баланс кожсырья).

Ф №7-заг «Отчет о закупках, заготовках дикорастущей продукции».

Приложение №1 к форме 11-заг «Отчет о заготовке и отгрузке шерсти и мехового сырья».

Приложение №1 к квартальному отчету 11-заг «Сведения по объему реализации сельскохозяйственной продукции и сырья сторонним организациям по отпускным ценам (закупочным ценам в вознаграждение), экспорту продукции» по Ивьевскому райпо.

Ф №16-потребсоюз «Отчет о наличии МТБ по заготовкам сельхозпродукции и сырья». (приложение 8-16)

Все эти отчеты составляются на каждый месяц, квартал, год.

Учет заготавливаемой у населения продукции осуществляется по моменту фактической приемки продукции на склад заготовителя. Основным первичным документом в учете заготовок продукции являются приемные квитанции и ведомости на закупку продукции от населения.

Оперативная отчетность составляется через каждые 15 дней и на основании приведенных данных формируются месячные отчеты. Для оформления закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья используется приемная квитанция, которая представляет собой документ, в котором указывается: от кого закуплена та или иная продукция; адрес, ФИО сдатчика; дата; номер справки о наличии подсобного хозяйства; ФИО приемщика сельхозпродукции; вид продукции, масса, цена, сумма в рублях за закупаемую продукцию. Приемная квитанция подписывается обеими сторонами. В течении 15 дней все данные приемных квитанций собираются, записываются в тетрадь оперативно-статистического учета поступления продукции и составляется отчет о движении сельскохозяйственных продуктов и сырья. (Приложение 17 - 22)

По окончанию месяца составляется  Отчет о заготовках сельхозпродукции этот период. В конечном итоге, на основании вышеперечисленных документов составляется форма 11-заг. 

3. Организация заготовок, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Заготовительная отрасль потребительской кооперации осуществляет закупку картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука, и прочей овощной продукции, а также плодов и ягод у общественных производителей сельскохозяйственной продукции, личных подсобных хозяйствах граждан и фермерских хозяйствах.

Важное значение в организации закупок имеет приемка продукции, поступившей от предприятий или от индивидуальных производителей, по количеству и по качеству.

Приемка продукции заготовителем по количеству проводится по транспортным и сопроводительным документам отправителя (товарно-транспортной накладной).

Плодоовощная продукция, принятая от общественных хозяйств учитывается по физической массе. Приемную квитанцию выписывают на основании сопроводительных документов хозяйства-производителя и результатов приемки продукции по качеству и количеству. Учет заготавливаемой продукции у населения осуществляется по моменту фактической приемки продукции на склад заготовителя. Основным приемным документом в учете заготовок продукции являются приемные квитанции и ведомости на закупку продукции от населения. (приложение 22)

Животноводческие продукты и сырье в заготовительном обороте Ивьевского райпо в 2005 году составили 75%.

Заготовительной организацией закупается много различных видов сельскохозяйственной продукции и сырья, начиная от мяса и заканчивая ягодами. На все эти виды продукции составляется нормативная документация, в том числе и договора на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья. Например, в договоре на поставку продукции включены следующие разделы:

1.  предмет договора, в котором оговаривается какая продукция будет поставляться покупателю, ее ассортимент, количество, цена и цель приобретения данного вида продукции;