Ø улучшение структуры заготовительного оборота по реализации за счет продукции, пользующейся повышенным спросом у покупателей, более высокого качества и более рентабельной.
Ø совершенствование договорных отношений с поставщиками и покупателями продукции с целью обеспечения большей выгоды;
Ø ускорение оборачиваемости продукции, закупаемых отделом заготовок;
Ø повышение качества закупаемой продукции и обоснованное установление закупочных цен;
Ø оптимизация всех видов затрат.
9. Материально-технической базы отдела заготовок Ивьевского райпо
Материально-техническая база – это совокупность средств труда, используемых в той или иной отрасли.
МТБ заготовитеной отрасли в натурально-вещественной форме включает: здания, сооружения, передаточные устройства, машины, измерительные и регулирующие приборы, вычислительную технику, инструменты,, производственный инвентарь, тару и рароматериалы, продуктивных зверей, кроликов, птиц, пчелосемей (это уникальный элемент МТБ) и т.д.
Важнейшим фактором развития и совершенствования организации производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции является научно-технический прогресс. Лишь достаточно высокий технический уровень, материально-техническая база заготовительно-перерабатывающего комплекса позволят эффективно разрешить продовольственную проблему.
В отделе заготовок Ивьевского райпо на ближайшее время расширять объекты материально-технической базы не планируется, хотя оставшиеся объекты после ликвидации коопзаготпрома требуют ремонта, усовершенствования и модернизации. Это также связано с нехваткой денежных средств в организации.
К схеме объектов материально-технической базы вторичного уровня Ивьевского отдела заготовок относятся:
Ø овощехранилище;
Ø арочник вторичного сырья;
Ø склад для цветного металла;
Ø склад для кожевенного сырья;
Ø холодильное оборудование;
Ø площадка для металлолома;
Ø гаражи;
Ø весы для взвешивания автотранспорта.
Все объекты МТБ имеют свои технологические функции и средства механизации:
Например, мясо хранится в холодильниках-рефрижираторах, где постоянно поддерживается температура -18градусов по Цельсию – это делается в основном для длительного хранения. Ягоды (черника) также хранятся в холодильнике (с другим температурным режимом) до их отправки на перерабатывающий завод или реализации.
Склад кожсырья предназначен для хранения кож различных размеров, сортов и типов, которые лежат на деревянных поддонах.
Овощи (огурцы, капуста, морковь, свекла), ягоды, грибы на данном предприятии долго не хранятся из-за нехватки оборудования и средств, поэтому их сразу отправляют на переработку на Юратишковский ОСЗ или на ст.Гавье, где находится склад, предназначенный для закладки заготавливаемой продукции на длительное хранение.
Арочник вторичного сырья предназначен для хранения в нем вторичного сырья (тряпья, макулатуры). Здесь установлено оборудование (прессы) для тюкования и компоновки отгружаемых партий продукции.
Крупные специальные весы предназначены для взвешивания автотранспорта с привозимой в отдел заготовок продукцией.
Что касается состояния МТБ, в частности складов отдела заготовок, то они в большинстве своем износились, устарели с современной точки зрения, пришли к моральному износу.
К показателям, характеризующим состояние, развитие и эффективность использования основных фондов и мощностей объектов заготовок относятся следующие:
1. уровень обеспеченности основными фондами:
Ø фондообеспеченность
ФО=ОФ/ЗО
ФО=269,0/2860=0,09
Ø фондовооруженность труда
ФВ=ОФ/Ч
Ø техническая вооруженность труда
ТВ=АОФ/Ч
ТВ= 91,2/8=11,4
2. показатели состояния основных фондов заготовок:
Ø коэффициент износа основных фондов
Кизн(н,к)=Ин,к*100/ОФн,к
Или
Кизн(н,к)=(ОФн,к – ОФост н,к)*100/ОФн,к
Кизн=(376,3-269,0)*100/376,3=28,5
Ø коэффициент остаточной стоимости основных фондов
Кост=ОФост/ОФперв*100
Кост=269,0/376,3*100=71,5
3. показатели движения основных фондов:
Ø коэффициент обновления основных фондов
Кобн=ОФп*100/ОФперв.к
Ø коэффициент замещения ОФ
Кзам=ОФп/ОФвыб.,перв*100
Коэффициенты обновления и замещения рассчитать не представляется возможным, так как нет информации о выбывших основных фондах заготовок.
4. показатели экономической эффективности заготовительного оборота, полученного за год при эксплуатации ОФ стоимостью в 1р. Рассмотрим на примере следующей таблицы.
Таблица 15.
Показатели эффективности использования основных фондов заготовительной отрасли за 2004-2005 годы
Приложение 5, 7.
Анализ приведенных данных в таблице 15 свидетельствует об увеличении показателей экономической эффективности использования основных фондов заготовительной отрасли в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Фондоотдача выросла на 5,886 руб., уровень рентабельности и интегральный показатель эффективности использования основных фондов – на 0,041 и 0,498 руб. соответственно.
Используя метод цепной подстановки можно провести факторный анализ.
На объем заготовительного оборота повлияли следующие факторы:
Ø изменение среднегодовой стоимости основных фондов (т.е. за счет экстенсивного развития)
∆ЗОоф=(ОФ1-ОФ0)*ФО0 – так как переоценка основных фондов заготовительной отрасли в 2005 году не проводилась, то рассчитать влияние экстенсивного фактора не представляется возможным.
Ø изменение фондоотдачи (интенсивного развития):
∆ЗОфо=(ФО1-ФО0)*ОФ1
∆ЗОфо=(10,632-4,746)*269,0=1583,3
Для определения эффективности использования складских помещений (емкостей) используем формулу объема складских заготовок в расчете на единицу площади объекта (К):
Н=Зусл/S, где
Зусл - условный объем складских заготовок за год, т;
S - площадь объекта, кв.м.;
Н (склад животнов.сырья и пушнины)=130+45+87/447=0,59
Н (склад вторсырья)=26,7+6,0+50,0+198,2+4,0/547=0,52 (Приложение 14)
Таким образом, можно сделать вывод, что склады животноводческого и вторичного сырья используются не в полном объеме, так как остается свободная площадь для закладки продукции. Для более эффективной деятельности следует: произвести работы по совершенствованию и рациональному использованию имеющихся площадей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.