Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 10

Ø улучшение структуры заготовительного оборота по реализации за счет продукции, пользующейся повышенным спросом у покупателей, более высокого качества и более рентабельной.

Ø совершенствование договорных отношений с поставщиками и покупателями продукции с целью обеспечения большей выгоды;

Ø ускорение оборачиваемости продукции, закупаемых отделом заготовок;

Ø повышение качества закупаемой продукции и обоснованное установление закупочных цен;

Ø оптимизация всех видов затрат.

9.  Материально-технической базы отдела заготовок Ивьевского райпо

Материально-техническая база – это совокупность средств труда, используемых в той или иной отрасли.

МТБ заготовитеной отрасли в натурально-вещественной форме включает: здания, сооружения, передаточные устройства, машины, измерительные и регулирующие приборы, вычислительную технику, инструменты,, производственный инвентарь, тару и рароматериалы, продуктивных зверей, кроликов, птиц, пчелосемей (это уникальный элемент МТБ) и т.д.

Важнейшим фактором развития и совершенствования организации производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции является научно-технический прогресс. Лишь достаточно высокий технический уровень, материально-техническая база заготовительно-перерабатывающего комплекса позволят эффективно разрешить продовольственную проблему.

В отделе заготовок Ивьевского райпо на ближайшее время расширять объекты материально-технической базы не планируется, хотя оставшиеся объекты после ликвидации коопзаготпрома требуют ремонта, усовершенствования и модернизации. Это также связано с нехваткой денежных средств в организации.

К схеме объектов материально-технической базы вторичного уровня Ивьевского отдела заготовок относятся:

Ø овощехранилище;

Ø арочник вторичного сырья;

Ø склад для цветного металла;

Ø склад для кожевенного сырья;

Ø холодильное оборудование;

Ø площадка для металлолома;

Ø гаражи;

Ø весы для взвешивания автотранспорта.

Все объекты МТБ имеют свои технологические функции и средства механизации:

Например, мясо хранится в холодильниках-рефрижираторах, где постоянно поддерживается температура -18градусов по Цельсию – это делается в основном для длительного хранения. Ягоды (черника) также хранятся в холодильнике (с другим температурным режимом) до их отправки на перерабатывающий завод или реализации.

Склад кожсырья предназначен для хранения кож различных размеров, сортов и типов, которые лежат на деревянных поддонах.

Овощи (огурцы, капуста, морковь, свекла), ягоды, грибы на данном предприятии долго не хранятся из-за нехватки оборудования и средств, поэтому их сразу отправляют на переработку на Юратишковский ОСЗ или на ст.Гавье, где находится склад, предназначенный для закладки заготавливаемой продукции на длительное хранение.

Арочник вторичного сырья предназначен для хранения в нем вторичного сырья (тряпья, макулатуры). Здесь установлено оборудование (прессы) для тюкования и компоновки отгружаемых партий продукции.

Крупные специальные весы предназначены для взвешивания автотранспорта с привозимой в отдел заготовок продукцией.

Что касается состояния МТБ, в частности складов отдела заготовок, то они в большинстве своем износились, устарели с современной точки зрения, пришли к моральному износу.

К показателям, характеризующим состояние, развитие и эффективность использования основных фондов и мощностей объектов заготовок относятся следующие:

1. уровень обеспеченности основными фондами:

Ø фондообеспеченность

ФО=ОФ/ЗО

ФО=269,0/2860=0,09

Ø фондовооруженность труда

ФВ=ОФ/Ч

ФВ=269,0/8=33,6

Ø техническая вооруженность труда

ТВ=АОФ/Ч

ТВ= 91,2/8=11,4

2. показатели состояния основных фондов заготовок:

Ø коэффициент износа основных фондов

Кизн(н,к)=Ин,к*100/ОФн,к

Или

Кизн(н,к)=(ОФн,к – ОФост н,к)*100/ОФн,к

Кизн=(376,3-269,0)*100/376,3=28,5

Ø коэффициент остаточной стоимости основных фондов

Кост=ОФост/ОФперв*100

Кост=269,0/376,3*100=71,5

3. показатели движения основных фондов:

Ø коэффициент обновления основных фондов

Кобн=ОФп*100/ОФперв.к

Ø коэффициент замещения ОФ

Кзам=ОФп/ОФвыб.,перв*100

Коэффициенты обновления и замещения рассчитать не представляется возможным, так как нет информации о выбывших основных фондах заготовок.

4. показатели экономической эффективности заготовительного оборота, полученного за год при эксплуатации ОФ стоимостью в 1р. Рассмотрим на примере следующей таблицы.

Таблица 15.

Показатели эффективности использования основных фондов заготовительной отрасли за 2004-2005 годы

Приложение 5, 7.

Анализ приведенных данных в таблице 15 свидетельствует об увеличении показателей экономической эффективности использования основных фондов заготовительной отрасли в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Фондоотдача выросла на 5,886 руб., уровень рентабельности и интегральный показатель эффективности использования основных фондов – на 0,041 и 0,498 руб. соответственно.

Используя метод цепной подстановки можно провести факторный анализ.

На объем заготовительного оборота повлияли следующие факторы:

Ø изменение среднегодовой стоимости основных фондов (т.е. за счет экстенсивного развития)

∆ЗОоф=(ОФ1-ОФ0)*ФО0 – так как переоценка основных фондов заготовительной отрасли в 2005 году не проводилась, то рассчитать влияние экстенсивного фактора не представляется возможным.

Ø  изменение фондоотдачи (интенсивного развития):

∆ЗОфо=(ФО1-ФО0)*ОФ1

∆ЗОфо=(10,632-4,746)*269,0=1583,3

Для определения эффективности использования складских помещений (емкостей) используем формулу объема складских заготовок в расчете на единицу площади объекта (К):

Н=Зусл/S, где

Зусл - условный объем складских заготовок за год, т;

S - площадь объекта, кв.м.;

Н (склад животнов.сырья и пушнины)=130+45+87/447=0,59

Н (склад вторсырья)=26,7+6,0+50,0+198,2+4,0/547=0,52 (Приложение 14)

Таким образом, можно сделать вывод, что склады животноводческого и вторичного сырья используются не в полном объеме, так как остается свободная площадь для закладки продукции. Для более эффективной деятельности следует: произвести работы по совершенствованию и рациональному использованию имеющихся площадей.