Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 6

5.  ввести в действие предоставление товарных кредитов владельцам личных подсобных хозяйств под сдаваемую сельхозпродукцию;

6.  стимулировать разъездных заготовителей (по результатам их деятельности выдавать денежные премии);

7.  повышать качество закупаемой продукции;

8.  учитывать спрос на реализуемую продукцию, объем внутрисистемного и государственного заказа на поставку продукции;

9.  заключать новые договора на реализацию сельскохозяйственной продукции, искать новые рынки сбыта, еще не затронутые организацией и т.д.

5.  Труд и заработная плата работников заготовительных организаций

Заготовительная отрасль относится к сфере материального производства, что связано с преобладанием в ней производственного труда.

В процессе проведения заготовок, переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья работники заготовительной отрасли выполняют операции двоякого рада:

Ø Первая часть труда заготовительных работников связана с продолжением процессов производства в сфере товарного обращения (хранение, сортировка, упаковка, транспортировка, первичная переработка продукции). Эта часть труда способствует сохранению и увеличению стоимости продукции.

Ø Вторая часть труда связана со сменой собственника продукции, осуществлением акта купли-продажи (ведение учета, расчетов с поставщиками и покупателями продукции). Эта часть труда не оказывает существенное влияния на стоимость продукции.

Таким образом, первую часть труда называют производительным трудом, вторую – непроизводительным.

Заработная плата – это совокупность вознаграждений (в денежной или натуральной форме), которые должны быть выплачены нанимателем за фактически выполненную работу или фактически отработанное время.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Если номинальная заработная плата характеризует размер оплаты труда в действующих денежных единицах, ценах, условиях, то реальная заработная плата отражает набор товаров и услуг, которые работник может приобрести на фактически полученную заработную плату (за минусом налоговых и неналоговых платежей).

В основе организации оплаты труда лежит тарифная сетка, которая содержит 27 квалификационных разрядов, построенных в виде шкалы тарификации и оплаты труда работников всех категорий народного хозяйства, начиная с рабочих низшего уровня квалификации и заканчивая руководителями организаций.

Различают сдельную и повременную формы оплаты труда. В заготовительной отрасли применяется сдельно-премиальная и повременно-сдельная системы оплаты труда.

Важным этапом оценки деятельности заготовительной организации является анализ показателей по труду и заработной плате, а также анализ эффективности и использования живого труда.

К показателям по труду и заработной плате относятся:

Ø общая численность работников и их структура по составу, образовательному уровню, половозрастным признакам;

Ø показатели производительности труда (по заготовительному обороту, обороту оп реализации, прибыли) как по отдельным категориям работников, так и по предприятию в целом;

Ø показатели заработной платы (общая сумма фонда заработной платы, уровень ФЗП к заготовительному обороту, среднегодовая заработная плата по предприятию в целом и отдельных категорий работников).

Рассмотрим показатели по труду и заработной плате за 2004-2005г.г. по заготовительной отрасли Ивьевского райпо. (табл. 7)


Таблица 7.

Показатели по труду и заработной плате за 2004-2005г.г.

Приложение 25.

В 2005 году по сравнению с 2004 годом численность заготовительных работников уменьшилась на 3 человека. ФЗП возрос на 26,4% или на 6,8 млн.руб. Средняя заработная плата на 1 работника возросла на 61,4 % или на 120,1 млн.руб. В свою очередь, производительность труда возросла на 208% или на 241,44 тыс.руб. на 1 работника.

Проведем комплексный анализ показателей по труду и заработной плате.

Для проведения факторного анализа производительности труда используются следующие расчеты:

ПТ1=ЗО1/ССЧ1=2860/8=357,5 тыс.руб.

ПТ0=ЗО0/ССЧ0=1276,7/11=116,06 тыс.руб.

∆ПТ=ПТ1-ПТ0=357,5-116,06=241,44 тыс.руб.

ПТ0(p1)=ЗО0(p1)/ССЧ0 =1620,7/11=147,3 тыс.руб.

В том числе:

Ø  За счет изменения цен: 

∆ПТ=ПТ0(p1) - ПТ0(p0)=147,3 - 116,06=31,24 тыс.руб.

Ø  За счет физического объема закупок:

∆ПТ=ПТ1 - ПТ0(p1)=357,5 – 147,3=210,2 тыс.руб.

Для проведения оценки изменения заготовительного оборота под влиянием изменения численности работников используют следующие формулы:

∆ЗОссч=(ССЧ1-ССЧ0)*ПТ0=(8-11)*116,06=-348,18 млн.руб.

∆ЗОпт=(ПТ1-ПТ0)*ССЧ1=(357,5-116,06)*8=1931,52 млн.руб.

∆ЗО=ЗО1-ЗО0=2860-1276,7=1583,3 млн.руб.

Рассмотрим изменение ФЗП:

∆ФЗП=ФЗП1-ФЗП0=32,6-25,8=6,8 млн.руб.

Под влинием численности работников

∆ФЗПссч=(ССЧ1-ССЧ0)*ср. З/п0=(8-11)*195,5=-586,5 млн.руб.

Под влиянием средней заработной платы

∆ФЗПср.з/п=(З/п1-З/п0)*ССЧ1=(315,6-195,5)*8=960,8 млн.руб.

Таблица 8.


Показатели эффективности использования живого труда в заготовительной организации Ивьевского райпо за 2004-2005г.г.

Приложение 4, 6, 8, 9, 25.

В 2005 году по сравнению с 2004 годом ФЗП возрос на 126,4% или на 6,8 млн.руб. В процентах к заготовительному обороту ФЗП снизился на 43,6% или 0,88 млн.руб. Этому способствовало уменьшение численности работников заготовительной отрасли на 3 человека. Заготовительный оборот на 1 рубль ФЗП возрос на 77,3% или 38,25 рублей. Также значительно возросла заработная плата на 1 работника и производительность труда, что составило 73,7 и 208,0 % соответственно. Но, несмотря на такой большой рост производительности труда прибыль на 1 работника увеличилась только на 0,3%. Эффективность использования ФЗП увеличилась на 111,9% или на 3,47 млн.руб.

Можно сделать вывод о том, что темп роста заготовительного оборота превышает темп роста средней заработной платы, что является положительным моментом в деятельности заготовительной отрасли.

Рассчитаем экономию ФЗП по следующей формуле:

Эфзп=(Уфзп1 - Уфзп0 )*ЗО1/100