Анализ и планирование деятельности заготовительной организации Ивьевского райпо, страница 8

Рентабельность 5%                                                            203 руб.

НДС 10%                                                                           405,8  руб.                           

Отпускная цена                                                                 5280 руб.

Калькуляция оптово-отпускной цены на картофель.

Закупочная цена                                                  300 руб.

Плановый уровень расходов 20%                        60 руб.

Рентабельность  20%                                             60 руб.

НДС 10%                                                               30  руб.                      

Отпускная цена                                                    450 руб.

Калькуляция оптово-отпускной цены на лом неразделанных свинцовых аккумуляторных батарей АЛ-II-4

Закупочная цена                                                            120 руб.

Плановый уровень расходов (30%)                              36 руб.

Рентабельность 36%                                                      43 руб.

Отпускная цена                                                             199 руб.

Калькуляция оптово-отпускной цены на свиные шкуры за 1м.кв без НДС

Крупные мокросоленые

                                                            Iс.         IIс.           IIIс.           IVс.

Закупочная цена                                      2360    2020        1410          890

Плановый уровень расходов 30%           708     606          423            267

Рентабельность                                      706,8    588,3       370,4         266,5

Отпускная цена                                   3774,8     3214,3    2203,4        1423,5

Анализ доходов заготовительной отрасли направлен на оценку обеспечения получения прибыли и использования возможностей ее увеличения.

Проведем анализ выполнения плана доходов заготовительной отрасли Ивьевского райпо за отчетный и предшествующий годы (табл. 10)

Таблица 10.

Выполнение плана и динамика доходов заготовительной отрасли Ивьевского райпо за предшествующий и отчетный годы

Приложение 5, 7.

По данным таблицы 10 можно сделать вывод, о том, что заготовительный оборот в отчетном году по сравнению с предшествующим возрос на 1583,3 млн.руб., что способствовало росту валовых доходов на 133 млн.руб., также наблюдается снижение уровня валовых доходов как по плану, так и по предшествующему году (0,38 и 0,42 п.п. соответственно).

Далее рассмотрим влияние структуры заготовительного оборота на сумму дохода. (табл. 11)

Таблица 11.

Влияние объема заготовительного оборота на изменение суммы доходов заготовительной организации в отчетном году по сравнению с предшествующим годом.

Приложение 8, 9.

Положительное влияние на увеличение суммы доходов в отчетном году по сравнению с предшествующим годом вызвал рост закупок следующих видов продукции: овощей, фруктов, мясопродуктов, лома черных металлов и кожсырья. Отрицательно повлияло снижение закупок картофеля и прочих видов продукции. Недополучение доходов на сумму 8,32 млн.руб. произошло за счет снижения закупок картофеля. На доходы также оказало влияние изменение структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов (табл. 12).

Таблица 12.

Влияние изменения структуры заготовительного оборота и потоварных уровней доходов на изменение уровня доходов в заготовительной организации в отчетном году по сравнению с предшествующим годом

Приложение 8, 9.

Получив сумму процентных чисел в гр.8 и 9 таблицы 12, разделим их на 100 и в результате, в графе 8 получим уровень доходов предшествующего года, пересчитанный на фактическую структуру заготовительного оборота отчетного года (пересчитанный уровень), а в графе 9 – фактический уровень доходов отчетного года.

Найдем отклонение уровня доходов в отчетном году от предшествующего его значения, произошедшего под влиянием:

·  изменения структуры заготовительного оборота:

35,7-36,4=-0,7%

·  изменения потоварных уровней доходов:

36,0-35,7=0,3%

Общее влияние факторов составит:

(-0,7)+0,3=-0,4%

Рассмотрим изменение суммы дохода под влиянием изменения следующих факторов:

Ø заготовительного оборота:

∆∑Дзо=(ЗО1-ЗО0)*Уд0/100 

∆∑Дзо=(2860-1276,7)*9,16/100=145,03 млн.руб.

Ø уровня доходов:

∆∑Дуд= ЗО1*(Уд1-Уд0)/100

∆∑Дуд=2860*(8,74-9,16)/100=-1201,2 млн.руб.

тогда общее изменение суммы доходов будет равно:

∆∑Д=∆∑Дзо+∆∑Дуд

∆∑Д=109,2+8,5=117,7 млн.руб.   

Таким образом, сумма доходов под влиянием заготовительного оборота возросла на 109,2 млн.руб., а под влиянием изменения уровня доходов - на 8,5 млн.руб., в общем сумма доходов составила 117,7 млн.руб., что является положительным фактором в деятельности отдела заготовок.

Планирование доходов является важной составной частью планирования хозяйственной деятельности заготовительной организации. Оно тесно связано с конъюнктурой рынка, объемом заготовительного оборота и его структурой, а также существующими на момент планирования особенностями ценообразования на закупаемую и реализуемую продукцию.

Основной целью планирования доходов является обеспечение прибыльной работы. Для этого используются различные методы: скользящей средней, множественной  регрессии, по товарным уровням.

Так, например, для планирования потоварных уровней доходов можно использовать следующую формулу:

УДпл=∑УДi*ЗОiпл /ЗОпл  

где, УДпл – плановый уровень доходов;

УДi – сложившиеся потоварные уровни доходов при закупке и сбыту отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

ЗОiпл  - закупки отдельных видов сельхозпродукции в стоимостном выражении;

ЗОпл  - плановый заготовительный оборот.

Так как не все райпо ведут такой учет, в том числе и Ивьевское, то спланировать сумму доходов по данному методу на определенный квартал не представляется возможным.

Спланируем сумму доходов на II квартал исходя из имеющихся данных.

На II квартал планируется получить заготовительного оборота на 870 млн.руб., при этом плановый уровень валовых доходов составит 11,1 %. Таким образом, плановая сумма доходов составит (870*11,1=96) 96 млн.руб. от заготовительной деятельности. (приложение 30)