Эксплуатация скважин производится в соответствии с планом горных работ, утвержденным в установленном порядке. Технический персонал должен быть ознакомлен с планом горных работ под расписку до начала его применения. Без утвержденного плана горных работ эксплуатация рассолодобычных скважин запрещается.
Возможность выемки соли под наземными сооружениями и природными объектами должна определяться в соответствии с утвержденными правилами и указаниями по охране сооружений от вредного влияния подземных разработок, а также «Инструкций о порядке утверждения мероприятий по охране сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок и порядке ведения горных работ в предохранительных целиках».
9.4.2.2 Промыслово-геофизические работы.
Все геофизические работы в скважинах должны производиться работниками собственного геофизического отряда или привлеченных геофизических партий по заявке Рудника с соблюдением «Инструкции по технике безопасности при проведении промыслово-геофизических работ», «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений», «Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ», «Санитарных правил работы с закрытыми источниками ионизирующих излучений при радиометрических исследованиях разрезов буровых скважин» и «Норм радиационной безопасности».
Геофизические, работы в скважинах должны производиться в присутствии представителя Рудника.
К геофизическим работам, скважину должен подготовить Рудник, которому принадлежит эта скважина. Подготовленность скважины к геофизическим работам оформляется актом, который подписывается ответственным представителем Рудника и геофизического предприятия. Акт о готовности скважины передается начальнику геофизической партией, после чего он может приступить к работе.
Вокруг скважины на все время работ геофизической партии устанавливается запретная зона в радиусе не менее 50 м.
При кратковременной (до 6 месяцев) консервации верхняя часть эксплуатационной колонны должна заполняться незамерзающей жидкостью (нерастворителем) на глубину промерзания. Задвижки должны быть полностью закрыты и опломбированы, маховики сняты.
9.4.2.3 Транспорт воды и рассола, насосной и емкостного парка нерастворителя
Оборудование насосных станций и контрольно-распределительных пунктов обеспечивает необходимый напор и распределение анолита, воды для подачи в скважину, прием получаемых рассолов и их транспортировку к потребителю, прием и передачу нерастворителя (нефтепродуктов), контроль технологических параметров эксплуатации скважин.
Трубопроводы после монтажа, а также капитального ремонта проверяются на прочность и герметичность. До установки и опрессовки трубопровод продувается и промывается.
Для предотвращения гидравлических ударов следует избегать резкого изменения производительности насосов, вентили и задвижки открываются постепенно, на нагнетательной стороне насосов имеются обратные клапана. Все контрольно-измерительные приборы, устанавливаемые на трубопроводах исправны и имеют пломбу или клеймо госповерителя или организации, производящей их ремонт.
9.4.2.4 Ремонтные работы
Ремонт технологических объектов – скважин, насосов, трубопроводов, машин и оборудования должен производиться в соответствии с утвержденным графиком ППР.
Ремонт скважин с использованием бурового оборудования должен выполняться в соответствии с требованиями «Правил ведения ремонтных работ в скважинах « РД 153-39-023-97.
9.4.3 Безопасные методы удаления продуктов производства из технологических систем
При освобождении технологического оборудования рассолы направляют в подземную накопительную емкость канализационных стоков Е-10 (V=100 м3), откуда насосным агрегатом или вакуумной машиной перевозятся в ПРЭМ-1, вместимостью 1.0 м3 (приложение 3), и используются в качестве растворителя.
При необходимости аварийное опорожнение резервуаров от нерастворителя осуществляется перекачкой его насосом поз. Н-11/1,2 в аварийно-резервный резервуар. Перед ремонтом освобождение резервуара производится путем откачки нерастворителя в скважины или в рабочий резервуар. Остатки из резервуара откачивают насосом в автоцистерну и далее направляют в рабочий резервуар.
9.4.4 Основные опасности применяемого оборудования и трубопроводов, меры по предупреждению аварийной разгерметизации технологических систем
Основным технологическим оборудованием на Руднике являются технологические трубопроводы, насосы для подачи воды, слабого рассола, анолита и нерастворителя в скважины, емкостя и скважины.
В качестве привода насосов применяются трехфазные асинхронные электродвигатели. Поэтому основной опасностью при их работе является поражение электрическим током при пробое изоляции на корпус. Все вращающиеся части насосов закрыты защитными кожухами.
Основной мерой по предупреждению аварийной разгерметизации технологической схемы является опрессовка всех технологических трубопроводов, технологических колонн и запорной арматуры 6 не реже одного раза в 6 лет для рассолов и воды, не реже одного раза в 3 года для нерастворителя при давлении не менее 7.0 МПа (70 кг/см2).
9.4.5 Требования безопасности при складировании и хранении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, обращении с ними
Требования безопасности при хранении и транспортировке сырья и готовой продукции сводятся к недопущению проливов нерастворителя и рассола на поверхность. При попадании рассола и нерастворителя в глаза и на открытые участки кожи необходимо немедленно промыть глаза струей чистой воды и обратиться в медпункт ОАО «Саянскхимпласт». При попадании на кожу – достаточно обмыть участок кожи теплой водой с применением моющих средств.
9.4.6 Возможность накапливания зарядов статического электричества, его опасность и способы нейтрализации.
Таблица 22 Возможность накапливания зарядов статического электричества, его опасность и способы нейтрализации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.