9.4 Меры безопасности при эксплуатации производства
9.4.1 Требования безопасности при пуске и остановке технологического оборудования, выводе их в резерв и при вводе из резерва в работу
При пуске технологической системы "насос-трубопровод-скважина" в работу необходимо:
- открыть арматуру на оголовке скважины:
- включить в работу насос Н-2/1,2,3; Н-2/1,2 для чего:
- провернуть ротор насоса вручную и убедиться в отсутствии заклинивания;
- набить сальники;
- открыть арматуру на всасе;
- заполнить насос растворителем из всасывающего трубопровода пока через сливную трубку не будет течь растворителя без пузырьков воздуха;
- производить пуск при закрытой задвижке на нагнетании насоса;
- когда насос создаст давление 6.0 МПа, открыть регулирующую задвижку на нагнетании насоса. Работа насоса при закрытой задвижке более 5 минут не допускается;
- отрегулировать расход растворителя с помощью регулирующих клапанов на трубопроводах в каждую скважину нагнетании.
При остановке технологической системы:
- постепенно закрыть регулирующую задвижку на линии нагнетания насоса Н-2/1,2,3; Н-2/1,2 и выключить эл. двигатель;
- перекрыть регулирующие и отсечные клапана на линиях подачи растворителя, рассола, нерастворителя в скважины в КРП и ручную арматуру на оголовке скважины.
Если скважина остановлена для производства геофизических исследований следует:
- закрыть регулирующий клапан на трубопроводе подачи воды в скважину;
- снизить давление в трубопроводе приема рассола до атмосферного путем закрытия задвижки на линии рассола и открыв вентиль отбора проб;
- перекрыть задвижки на оголовке скважины;
- открыть оголовок скважины.
При выводе рассолодобычных скважин в резерв, до 6 месяцев, предусмотрено проведение следующих работ:
- промыть водопадающую и рассолозаборную колонны водой;
- закачать резервную порцию нерастворителя (V=5 м3) для заполнения оголовка скважины, что исключит кристаллизацию, замерзание и коррозионное воздействие;
- перекрыть задвижки на линиях воды, рассола и нерастворителя на оголовке скважины и регулирующие клапана в КРП.
9.4.2 Меры безопасности при ведении технологического процесса, выполнение регламентных производственных операций
Эксплуатация соляных месторождений производится согласно "Инструкции по безопасному ведению работ и охране недр при разработке месторождений солей растворением через скважины с поверхности" РД 03-243-98, утвержденной постановлением Госгортехнадзора России от 26 ноября 1998 года № 68.
Рудник для разработки месторождения каменной соли имеет следующую документацию:
а) утвержденный проект;
б) акт, удостоверяющий горный отвод № 407 от 18.03.2003г.;
в) лицензию на недропользование ИРК 11450 ТЭ от 05.03.2003г.;
г) лицензию на производство работ 37 ЭК 6463 от 08.02.2001г.;
д) установленную маркшейдерскую и геологическую документацию;
е) согласованные с Госгортехнадзором РФ планы развития горных работ.
На основании требований промышленной безопасности, правил, норм и типовых инструкций на рассолодобывающих предприятиях разрабатываются, с учетом местных условий, производства работ в соответствии ПБ и ОТ, на отдельные виды работ и ведущие профессии, а также инструкции по внедрению новой технологии работ, новых механизмов, оборудования, приборов и т.д.
Рудник оснащен оборудованием для текущего и капитального ремонта скважин, добычи и транспортировки рассола, приспособлениями и устройствами, предусмотренными проектом и обеспечивающими безопасное ведение горных работ и наиболее полное извлечение полезных ископаемых из недр.
Объекты Рудника и производственные помещения обеспечены средствами пожаротушения по перечню, согласованному с ПЧ-37.
Ямы, колодцы, а также различного рода емкости, выступающие над поверхностью земли менее чем на один метр, во избежание падения в них людей ограждены или перекрыты. В зимнее время колодцы снабжаются четко видимыми указателями.
Объекты, для обслуживания которых требуется подъем рабочего на высоту до 0.75 м, оборудованы ступенями, на высоту выше 0.75 м – лестницами с перилами. При работе на высоте более 1.0 м, при отсутствии огражденных площадок применяются предохранительные пояса.
Производственная территория и рабочие места должны содержаться в чистоте. Разлитые нефтепродукты и рассол необходимо убирать, а загрязненную площадь зачищать.
Все открытые движущиеся и вращающиеся части машин, механизмов и установок (муфты, передачи, шкивы и т.п.) снабжены ограждениями, исключающими опасность травмирования людей этими частями и попадания в них посторонних предметов.
Запрещается перемещение, установка вышек и производство спуско-подъемных операций на скважинах в пределах охранной зоны воздушных линий электропередач.
Запрещается производство земляных работ в охранной зоне подземных кабельных линий электропередач.
9.4.2.1 Эксплуатация скважин
Эксплуатация негерметичных скважин запрещается.
Устье рассолодобычных скважин оборудовано оголовком с выносным совмещенным пунктом управления, позволяющим при необходимости менять направление потоков и регулировать производительность.
Оголовок скважины оборудован стандартной арматурой, рабочее давление которой соответствует максимальному давлению, ожидаемому на устье скважины.
Арматура до установки на устье скважины должна быть опрессована в собранном виде на пробное давление, предусмотренное паспортом.
Прискважинная площадка спланирована и обеспечивает возможность удобного размещения оборудования для спуско-подъемных операций, стеллажей для труб, пункта управления, приемного колодца для сбора проливов в процессе эксплуатации (прил. 4).
Пролитые на прискважинной площадке нефтепродукты собираются в ремонтно-эксплуатационный мерник (РЭМ-2) и вывозятся автотранспортом в накопительную емкость отстойник Е-12 вместимостью 6.3 м3 (прил. 4). При этом должны соблюдаться правила пожарной безопасности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.