Хотя дальнейшая судьба Кафедрального Христорождественского собора и бьша уже известна, всё-таки на заседание исполнительного комитета Риги 24 января 1961 года пригласили шестерых членов "двадцатки" прихода: старосту прихода Лаврентия Голубкина, Ивана Волкова, Надежду Разумовскую, Сергея Сидякова, Тамару Азееву, Марию Никифоровскую, "чтобы избежать всех обстоятельств, которые могли быть истолкованы как какое-либо ограничение свободы и совести граждан".
На заседании председатель Культурного управления исполнительного комитета О. Рейхманис обосновал необходимость передачи Кафедрального собора тем, что правительству города не хватает помещений для проведения общественных мероприятий, а Кафедральный собор находится в распоряжении очень маленькой группы жителей. По мнению О. Рейхманиса, здание полноценней можно было бы использовать, отдавая его для "общественных нужд". Начальник управления милиции М. Мацулевич тоже был за то, чтобы Кафедральный собор надо сдать для пользования "рабочего народа", потому что по большим праздникам вокруг церкви собиралось много народа и это мешало движению. К тому же, у Кафедрального собора можно увидеть нищих, сидящих с протянутой рукой. Нельзя ведь допустить, чтобы заграничные гости в нашем городе видели такую картину. Председатель Управления капитального строительства города Б. Марковский не мог отрицать, что Кафедральный собор находится в хорошем состоянии, но и это не было препятствием для осуществления намерений органов советской власти. Б. Марковский посоветовал перенять Кафедральный собор, пока он ещё не запущен и оборудовать там планетарий, что "в век науки и техники очень пригодится жителям". Л. Голубкин, С. Сидяков, И. Волков старались возразить, что по вечерам посещение богослужений большое и что большую часть
годовых доходов Кафедрального собора составляют деньги, вырученные за свечи, что свидетельствует о том, что большая часть посетителей церкви -верующие, а не любопытные, как это хотели доказать члены исполнительного комитета. Но реально представители прихода ничего уже не могли там изменить, потому что, как оказалось, они были приглашены для вида. Опять, как всегда, ссылаясь на "интересы рабочих" как на довольно хорошее прикрытие в то время, заседание исполнительного комитета города Риги завершилось призывом и подтверждением, что будут соблюдены интересы не "узкого круга верующих", а воля "всех рабочих". Председатель исполнительного комитета города Риги Е. Бауманис "успокоил" в конце представителей прихода, что в церковном здании "площадку для танцев уж не устроят".
Решение Рижского городского исполнительного комитета от 24 января 1961 года № 15 "О закрытии для общественных нужд культового здания Православной Церкви по улице Ленина, 23" предусматривало прекращение типового договора с "двадцаткой" прихода, что в ближайшее время должен был сделать Московский райисполком города Риги, переняв от прихода здание Кафедрального собора со всем имуществом и превратив в Кафедральный собор какой-либо храм города Риги, хотя ни один из них, ни по красоте, ни по выгодности географического положения, не мог сравниться с Кафедральным Христорождественским собором. Нетрудно представить, как чувствовали себя представители "двадцатки" после этого заседания, когда было ясно, что их храму действительно грозит закрытие.
Слухи об ожидаемом закрытии Кафедрального собора распространились уже в ноябре, но тогда никто по-настоящему не мог этому поверить. Многие надеялись, что всё-таки как-то удастся избежать этого, ждали, что скажет епископ, какой будет позиция настоятеля. Но теперь, когда решение о закрытии Кафедрального Христорождественского собора было уже подписано, члены прихода, больше ни у кого ничего не спрашивая, делали то, что было в их силах. Были написаны письма протеста в ВС СССР. Сначала посылали письма с немногими подписями, но после заседания исполнительного комитета верующие развернули широкий сбор подписей. Собрали более 350 подписей. Члены прихода даже выдвинули делегацию, в составе которой были Л. Качалова, А. Степанова, Т. Максимович, которые отправились в Москву, чтобы отвезти собранные подписи, так как по опыту было известно, что такое письмо, отправленное по почте, адресата может и не достичь. Члены Христорождественского прихода просили президиум ВС СССР принять во внимание их просьбы и оставить Кафедральный собор приходу. Положительного ответа, конечно, приход не получил, но "ответ" иного рода большая часть получила индивидуально. По заданию уполномоченного при СМ ЛССР по делам Православной Церкви А. Сахарова к подписавшимся приходили лица, задачей которых был сбор более подробной информации о сборе подписей, выявление сборщиков подписей и запугивание протестующих, чтобы впредь такое больше не повторилось. Самыми активными сборщиками подписей об
152 |
153 |
Собор накануне опустошенна |
Обезримлеяный собеф |
оставлении приходу Кафедрального Христорождественского собора были иподиаконы Иван Аппелис (1922 г.р.) и Иван Сидоров (1909 г.р.). И им пришлось выслушивать угрозы по отношению к себе. Конечно, местная власть в конце февраля, сразу же, как получила из Москвы письмо членов прихода с 350 подписями, запретила сбор подписей. Но письма протеста, хотя и не такие большие как раньше, верующие продолжали посылать ещё в марте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.