Деятельность бактерий и образование токсических веществ в желудочно-кишечном тракте
Желудочно-кишечный тракт содержит микрофлору. Количественное содержание микроорганизмов зависит от их поступления с пищей, интенсивности размножения и гибели в желудочно-кишечном тракте и их удаления с экскрементами. У здорового человека содержимое желудка натощак, благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока, может быть стерильным или редко превышает 103 микроорганизмов на 1 мл. Примерно такое же количество микроорганизмов в начальном отделе тонкой кишки; в терминальном отделе тонкой кишки в 1000 раз больше. Максимальное содержание – в толстом кишечнике.
Микрофлора делится на главную группу, в которую входят бифидобактерии и бактероиды (90% от всех микробов), и сопутствующую группу - лактобактерии, эшерихии, энтерококки (10%). Около 1% составляют стафилококки, протеи. Анаэробная микрофлора превышает аэробную. Состав и количество микроорганизмов зависит от характера питания, интенсивности процессов секреции, моторики, от приема антибактериальных препаратов.
Нормальная микрофлора обеспечивает формирование иммунобиологической реактивности организма, предохраняет организм человека от внедрения и размножения в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов. Микрофлора синтезирует и частично обеспечивает потребности организма в витаминах К и витаминах группы В. Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу и пектины.
Заключение
Тема: Пищеварение в толстой кишке. Всасывание.
Время 90 минут
Учебные и воспитательные цели:
1.
2.
ЛИТЕРАТУРА
1. Основы физиологии человека. Под редакцией Б.И.Ткаченко. - С.-Петербург, 1994. - Т.1. - С. 6-15.
2. Физиология человека. Под редакцией Р.Шмидта и Г.Тевса. - М., Мир.- 1996. - Т.1. - С.9.
.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧНИЕ
1. Мультимедийная презентация слайдов.
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
№ п/п |
Перечень учебных вопросов |
Количество выделяемого времени в минутах |
1. |
Всасывание питательных веществ, солей и воды в различных отделах пищеварительного тракта. |
25 |
2 |
Моторная функция желудочно-кишечного тракта. |
25 |
3 |
Функция толстой кишки |
17 |
4 |
Деятельность бактерий и образование токсических веществ в желудочно-кишечном тракте |
20 |
5 |
Заключение |
3 |
Всего 90 мин
Всасывание питательных веществ, солей и воды в различных отделах пищеварительного тракта.
Всасывание - это биологический процесс проникновения различных веществ через биологические мембраны из внешней среды, из полостей тела и из полых органов в кровь и лимфу. Органом, обеспечивающим процесс всасывания, является ворсинка, имеющая кровеносную, лимфатическую систему; нервный и мышечный аппарат. Во время пищеварения возникает движение ворсинок, способствующее всасыванию. Движение ворсинок вызывают продукты переваривания белков, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества, желчные кислоты, гормоны (вилликинин). Физиологический процесс всасывания обеспечивается чисто физическими явлениями - фильтрацией, диффузией, осмосом, электрогенным транспортом и биологическим процессом переноса веществ через мембрану специфическими переносчиками.
В функциональном отношении энтероцит и межклеточное пространство составляют единый комплекс. В области апикальных поверхностей энтероциты соединены плотным контактом, частично проницаемым для воды и низкомолекулярных соединений. Во время всасывания объем энтероцита уменьшается, а межклеточного пространства увеличивается за счет поступления в него жидкости. Межклеточное гидростатическое давление служит движущей силой для поступления воды из межклеточного пространства в субэпителиальные капилляры и лимфатические сосуды.
Поверхность энтероцита покрыта слоем воды, который препятствует прохождению липофильных веществ. Наоборот, через клеточную мембрану эти соединения проникают простой диффузией. Наряду с переносом веществ через энтероцит, существует транспорт через плотные контакты и межклеточные щели. Почти на 90% транспорт осуществляется этим путем (пассивная проницаемость). Свободно проникают молекулы диаметром менее 0,8 нм. Диаметр пор, плотных контактов уменьшается в дистальном направлении. В 12-перстной кишке 0,75-0,8 нм; в подвздошной - 0,3-0,5 нм; в толстой - 0,22-0,25 нм; соответственно снижается и проницаемость для воды.
Плотные контакты несут фиксированный отрицательный заряд, поэтому катионы проникают через эпителий легче, чем анионы. Благодаря диффузии ионов натрия по концентрационному градиенту возникает трансэпителиальная разность потенциалов. Диффузия осуществляется по градиенту концентрации и только при наличии пор с диаметром 0,4 нм (в апикальной мембране или в области межклеточных контактов).
Вторым видом транспорта является конвекция - следование веществ за растворителем - водой - при ее всасывании под действием осмотических сил. Конвекционный (осмотический) поток происходит за счёт тока воды. Движущая сила - осмотический градиент, гидростатическое давление или механическое перемещение. Для этого также необходимо наличие пор с диаметром 0,4 нм. В отличие от диффузии, конвекционный поток обеспечивает ток веществ против градиента концентрации.
Третий вид транспорта - активный перенос против концентрационного градиента с помощью переносчика. Основной чертой специфического транспорта (пассивного и активного) является способность "узнавать" субстрат, что обусловлено наличием в мембране специальных мест связывания транспортируемого вещества. Предполагается, что в мембране локализованы специфические комплексы-переносчики, функция которых заключается в обеспечении переноса через мембрану веществ определённой структуры.
Существует облегченная диффузия - перенос через мембрану переносчиком без затрат энергии. Возможен транспорт путем пиноцитоза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.