Методика исследования двигательной функции
1. Рентгенологические методы (рентгеноскопия, рентгенография, рентгенокинематография с использованием рентгеноконтрастных веществ).
2. Эндоскопические методы (осмотр пищеварительной трубки со стороны слизистой).
3. Электроинтестинография (запись биоэлектрической активности органов брюшной полости).
Сократительную функцию желудка изучают различными методами: баллонографическим, электрогастрографическим, радиотелеметрическим, рентгенологическим и рентгенокинематографическим.
Виды моторики желудочно-кишечного тракта:
1. Натощак в желудочно-кишечном тракте наблюдается "голодная моторика". После периода покоя длительностью около 1 часа наступает фаза эпизодических сокращений, сменяющаяся фазой выраженной электрической и механической активности, которая длится примерно 15 мин. Во время этой фазы в антральном отделе желудка или двенадцатиперстной кишки возникают сокращения с частотой 10-12 в минуту, которые распространяются в верхнем отделе тонкой кишки со скоростью 6-8 см/мин, а в нижнем - 2 см/мин. Когда волна достигает подвздошной кишки, в верхнем этаже ЖКТ возникает новая волна сокращения. Благодаря голодной перистальтике происходит перемещение в терминальный отдел тонкой кишки остатков пищи, микроорганизмов. Голодная моторика формируется интрамуральной нервной системе автономно, но может модифицироваться вегетативной нервной системой. Гормон мотилин, вырабатываемый в верхнем отделе тонкой кишки, способен вызывать этот тип перистальтики.
Прием пищи модифицирует двигательную активность органов желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются :
1. Непропульсивная перистальтика, распространяющаяся на небольшие расстояния.
2. Пропульсивная перистальтика, способная переместить химус на большие расстояния.
3. Ритмическая сегментация. Сегментация характерна для тонкой кишки и обусловлена одновременным сокращением циркуляторных мышц в близко расположенных участках кишки, которые чередуются с участками расслабления.
Тонус стенки желудкаобеспечивает постоянный охват пищевых масс. Благодаря тонусу происходит эвакуация из желудка жидкой пищи.
Прием пищи сопровождается расслаблением желудка - пищевая рецептивная релаксация желудка. В дальнейшем двигательная активность желудка усиливается. Регистрируют :
1. Простые волны амплитудой до 10 мм.рт.ст., длительностью 5-20 сек.
2. Простые волны амплитудой до 80 мм.рт.ст., длительностью до 1 мин.
3. Сложные волны, возникающие на фоне повышенного давления в желудке.
Простые волны носят перистальтический характер и способствуют перемешиванию пищи, сложные - ее эвакуации. Перистальтические сокращения желудка возникают в участке, называемом датчиком ритма, локализованном вблизи кардии. Каждое перистальтическое сокращение длится от 10 до 30 секунд и достигает различной амплитуды в фундальной и пилорической части. В фундальной области они в 2-3 раза слабее и создают давление до 35-50 мм рт. ст. Их частота у человека - 3 раза в мин, скорость распространения по желудку в кардиальной части желудка около 1 см/с, в пилорической - 3-4 см/с. В антральном сегменте пилорического отдела наблюдается другой тип сокращений - систолический ("антральная систола"). В результате значительная часть пищи переходит в 12-перстную кишку. Частота их - 3 сокращения в минуту. Пища при этом перетирается, а не поддавшиеся растиранию части вместе с содержимым снова отбрасываются в проксимальные отделы желудка - ретропульсия содержимого. В период наполнения желудка пищей возникают перистальтические сокращения частотой 5-6 в 1 минуту, создающие давления в желудке 5-8 мм рт. ст. Они принимают участие в перемешивании пищи.
Регуляция перистальтики
Сокращению гладких мышц предшествует их электрическое возбуждение. Потенциал покоя мембран гладкомышечных клеток желудочно-кишечного тракта прерывается спонтанной ритмической деполяризацией, которая называется медленной электрической волной (МЭВ). Сама МЭВ сокращение мышц не вызывает, но если на неё накладываются потенциалы действия, способствующие входу ионов кальция, развивается мышечное сокращение. Сила сокращений коррелирует с числом потенциалов действия. Ритм МЭВ : в желудке - 3; в двенадцатиперстной кишке - 12-18; в тощей - 6-8; в толстой - 2-0,5 в минуту.
Функция толстой кишки
В толстую кишку пища поступает почти полностью переваренной, исключение составляет лишь растительная клетчатка и небольшие количества белков, жиров и углеводов. Железы толстого кишечника выделяют сок, богатый слизью. За счет абсорбции воды и солей химус уплотняется, пропитывается слизью, происходит окончательное расщепление остатков питательных веществ и клетчатки, формируются каловые массы. В процессе анаэробного гидролиза пищевых веществ образуются токсичные метаболиты: индол, фенол, скатол. Эти вещества частично обезвреживаются печенью, а частично выводятся из организма, сорбируясь на клетчатке (как и избыток холестерина). Роль микробной флоры толстой кишки:
1) окончательное переваривание пищевых остатков;
2) осуществление антагонистических влияний на патогенную флору, не позволяющее ей колонизировать кишечник;
3) иммуномодулирующее действие (за счет постоянного контакта лимфатической системы и флоры);
4) синтез некоторых витаминов (цианокобаламина, биотина, пантотената) и ростовых факторов.
Моторная деятельность толстой кишки. Дефекация
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.