Министерство здравоохранения Республики Беларусь
УО «Гомельский государственный медицинский университет»
Кафедра нормальной физиологии
Обсуждено на заседании кафедры
Протокол №__________200__года
ЛЕКЦИЯ №18.
по нормальной физиологии для студентов 2 курса
Тема: Пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника.
Время 90 минут
Учебные и воспитательные цели:
Изучить процессы пищеварения в кишечнике, механизмы всасывания питательных веществ, минеральных веществ и воды.
ЛИТЕРАТУРА
1. Физиология человека. Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько.М., Медицина. – 2000.-Т..2 - С 56 - 86.
2. Г.Ф.Коротько. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Ташкент.- 1987.- 221 с.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧНИЕ
1. Мультимедийная презентация 41 слайд.
РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
№ п/п |
Перечень учебных вопросов |
Количество выделяемого времени в минутах |
1. |
Пищеварение в 12-ти перстной кишке. |
5 |
2 |
Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы. |
8 |
3 |
Роль печени в пищеварении. |
12 |
4 |
Пищеварение в тонком кишечнике. |
8 |
5 |
Кишечный сок и его свойства. Механизм отделения кишечного сока. |
8 |
6 |
Пристеночное пищеварение. |
5 |
7 |
Всасывание питательных веществ, солей и воды в различных отделах пищеварительного тракта. |
10 |
8 |
Моторная функция желудочно-кишечного тракта. |
7 |
9 |
Функция толстого кишечника. |
8 |
10 |
Деятельность бактерий и образование токсических веществ в толстом кишечнике. |
8 |
11 |
Обезвреживающая роль печени. |
8 |
12 |
Заключение |
3 |
Всего 90 мин
Пищеварение в 12-ти перстной кишке.
Пищеварение в тонкой кишке осуществляется под воздействием на химус сока поджелудочной железы, желчи и собственно тонкокишечного сока.
Состав и действие поджелудочного сока на пищевые вещества. Рефлекторный и гуморальный механизм возбуждения поджелудочной железы.
Поджелудочная железа секретирует в просвет тонкой кишки сок, который содержит основные гидролазы, способные расщепить все питательные субстраты - белки, жиры, углеводы. В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1,5-2,0 л секрета. Сок, образующийся во время пищеварения, изотоничен плазме крови и имеет рН 8 - 8,5, что обусловлено высоким содержанием гидрокарбонатов. Кроме того, в панкреатическом соке содержатся катионы Na, K, Ca, Mg; анионы хлора, сульфаты, фосфаты.
Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Пептидазы и фосфолипаза А секретируются поджелудочной железой в виде предшественников, подлежащих активации, липаза, амилаза и рибонуклеаза - в активном виде. Активация трипсиногена запускается энтерокиназой, выделяемой слизистой верхнего отдела тонкой кишки, а затем протекает аутокаталитически (от С-конца отщепляется ингибирующий гексапептид). Трипсин катализирует не только собственную активацию, но и активацию химотрипсиногена и прокарбоксипептидаз.
Протеазы: трипсин, химотрипсин, эластаза, коллагеназа расщепляют внутренние пептидные связи в молекуле белка, в результате чего образуются фрагменты (поли- и олигопептиды). Экзоферменты (карбоксипептидазы А и В, аминопептидаза, дипептидазы) отщепляют от пептидной цепочки концевые аминокислоты, в результате образуются свободные аминокислоты и малые пептиды, способные к всасыванию.
Липазы: панкреатическая липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры (триглицериды) до моноглицеридов и жирных кислот; фосфолипиды расщепляются фосфолипазой А.
Панкреатическая альфа-амилаза гидролизует декстрины до мальтозы и изомальтозы при оптимуме рН 7,1.
Нуклеазы: РНК-аза и ДНК-аза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщепляют полинуклеотиды и нуклеиновые кислоты.
Щелочная фосфатаза гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты.
Различают базальную и стимулированную секрецию (в результате действия регуляторных нейрогуморальных факторов, включающихся приёмом пищи). Выделяют следующие фазы секреции:
1. Мозговую.
2. Желудочную.
3. Кишечную.
Парасимпатические нервы (блуждающий нерв - вагус) стимулируют секрецию, симпатические - тормозят. Отделение поджелудочного сока происходит по механизму безусловных (раздражение рецепторов полости рта, глотки, желудка, тонкой кишки; импульсы поступают в центр пищеварения продолговатого мозга и по вагусу осуществляют стимуляцию секреции) и условных рефлексов (на вид, запах пищи, обстановку кормления и другие раздражители и обстановочные факторы). Секрецию стимулируют: ацетилхолин, гастрин, секретин, панкреозимин, желчные кислоты; угнетают: адреналин, ряд гормонов гипофиза. Основными стимуляторами экзокринных желез поджелудочной железы являются ацетилхолин и интестинальные гормоны холецистокинин и секретин. Выработка панкреатического сока начинается во время цефалической фазы, при этом секреция стимулируется в результате возбуждения вагуса. В желудочной фазе активирующее влияние на клетки поджелудочной железы оказывает ваго-вагальный рефлекс, возникающий в результате растяжения стенок желудка. Основная секреция начинается после того, как химус поступает в 12-перстную кишку и выделяются секретин и холецистокинин, которые взаимно потенцируют действие друг друга. Секретин стимулирует выделение сока, богатого гидрокарбонатом в эквимолярном соответствии с секрецией соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, холецистокинин-панкреозимин наряду с выделением желчи желчным пузырем стимулирует выделение сока поджелудочной железой, который содержит высокие концентрации пищеварительных ферментов. Секретин - гормон, синтезируемый S-клетками энтерохромаффинной ткани кишечника. Синтезируется в форме просекретина, который активируется кислотой желудочного сока. В организме существует постоянный нисходящий градиент секретина от желудка к толстой кишке. Функции:
1) повышает выделение воды и бикарбонатов поджелудочной железой, печенью и бруннеровскими железами кишечника;
2) усиливает секрецию пепсина желудком и тормозит кислую секрецию желудка;
3) вызывает замыкание привратника и тормозит моторную функцию ЖКТ;
4) снижает уровень гастрина;
5) стимулирует инкрецию инсулина и тормозит инкрецию глюкагона;
6) усиливает активность холецистокинина;
7) оказывает трофическое влияние на поджелудочную железу;
8) снижает абсорбцию воды и натрия в ЖКТ.
Павловская методика получения сока поджелудочной железы заключается в наложении фистулы на проток поджелудочной железы эзофаготомированным собакам.
Отделение поджелудочного сока на хлеб, мясо, молоко
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.