Натощак сок выделяется в небольших количествах, резко усиливается через 2-3 мин после приёма пищи и продолжается 6-14 часов в зависимости от её состава: наибольшее количество - на хлеб, несколько меньше - на мясо, ещё меньше - на молоко. Чем выше кислотность пищи, поступающей из желудка, тем больше выделяется бикарбонатов. Приём пищи вызывает увеличение всех ферментов в составе сока, но при углеводистой пище в наибольшей степени повышается секреция амилазы, при белковой - трипсина и химотрипсина, при жирной - липаз.
1. Роль печени в пищеварении.
Для пищеварения наиболее важны секреторная (образование и выделение желчи) и экскреторная (участие в печёночно-кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигментов) функции печени.
В сутки секретируется 0,5-1,0 л желчи, рН печёночной желчи 7,3-8,0, пузырной - 6,0-7,0. Главными органическими веществами являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецитин. Кроме того, желчь содержит муцин, различные ионы. Во время пребывания желчи в желчном пузыре она концентрируется. Секреция желчи может быть связана с секрецией желчных кислот и с секрецией ионов.
Первичные желчные кислоты (ЖК) - холевая и дезоксихолевая -образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные ЖК - дезоксихолевую и литохолевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращаются в печень (печёночно-кишечная рециркуляция ЖК). За сутки весь цикл повторяется 6-10 раз, около 0,6 г ЖК выделяется с калом и замещается путём ресинтеза в печени. Желчные пигменты (билирубин и биливердин, небольшое количество уробилиногена) - экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Желчные кислоты эмульгируют жир, в результате увеличения общей поверхности жира возрастает скорость его гидролиза под влиянием липаз.
Роль желчи в пищеварении
- способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-перстной кишке;
- обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами;
- растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах;
- повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липаз;
- усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов;
- стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки;
- обладает бактериостатическим действием;
- гидролиз и всасывание жиров при участии желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A,D,E,K.
Желчеобразование и его регуляция
Холерез - это процесс образования желчи печенью, холекинез - процесс секреции желчи. Образование желчи происходит непрерывно как путём фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и других) из крови в желчные капилляры, так и посредством активной секреции гепатоцитами солей желчных кислот и солей натрия. Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре. Её состав окончательно формируется в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре. Вне процесса пищеварения желчь остается в желчном пузыре. Стимулятором сократительной активности желчного пузыря являются холецистокинин и раздражение блуждающего нерва. Начинается опорожнение через 2 минуты после того, как жирная пища соприкасается со стенкой слизистой кишечника, через 15-90 минут пузырь полностью опорожняется. Вначале развивается тоническое сокращение, на которое накладываются периодические сокращения частотой 2-6 в минуту.
Методика исследования желчеобразования и желчевыведения
Желчь в эксперименте получают наложением фистулы желчного пузыря или выведением на поверхность кожи отверстия общего желчного протока. В клинике применяют дуоденальное зондирование.
Пищеварение в тонком кишечнике.
В тонкой кишке пища подвергается механическим воздействиям, происходит расщепление белков, жиров, углеводов до конечных продуктов под действием сока поджелудочной железы, желчи и секрета кишечных желез и всасывание в кровь продуктов их гидролиза.
Кишечный сок и его свойства. Механизм отделения кишечного сока.
Кишечный сок продуцируется кишечными железами, является бесцветной мутноватой жидкостью, имеет щелочную реакцию.
А) Плотная часть содержит:
1. Слущенные клетки кишечного эпителия.
2. Слизь.
В) Жидкая часть содержит:
1. Воду.
2. Минеральные соли.
3. Ферменты:
а) Амилолитические:
- альфа-амилаза - (панкреатического происхождения) расщепляет полисахариды до мальтозы, глюкозы и изомальтозы;
- мальтаза (расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы),
- сахараза (расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу),
- лактаза (расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу).
б) Протеолитические:
- полипептидазы (расщепляют полипептиды до аминокислот);
в) Липолитические:
- фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды, лецитин и изолецитин);
- моноглицеридлипаза (моноглицериды до глицерина и жирных кислот);
- щелочная фосфатаза (расщепляет эфиры ортофосфорной кислоты);
- холестераза (гидролизует холестерин на глицерин и жирные кислоты)
г) ДНКаза, РНКаза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщепляют нуклеиновые кислоты.
Методика получения кишечного сока :
1. Операция Тири-Велла (изолируют участок кишки с брыжейкой, концы вшивают в кожу, таким образом, создаётся изолированная петля кишки, имеющая общую иннервацию, крово- и лимфообращение с кишечником.
2. Путем наложения фистул на различные участки кишки.
3. Зондированием тонкой кишки многоканальным зондом.
Механические и химические раздражители кишечных
пищеварительных желёз
Выделение кишечного сока начинается под влиянием раздражителей, непосредственно воздействующих на слизистую кишечника. Такими раздражителями являются:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.