1) Механическое раздражение волюмо- и осморецепторов поступающим химусом; секрецию в большей степени увеличивают вещества, раздражающие механорецепторы.
2) химическое раздражение экстрактивными веществами пищи хеморецепторов; усиливают секрецию кишечного сока желудочный сок, продукты расщепления белков и углеводов, мыла и др. Секреция усиливается под влиянием энтерокинина (местного гормона).
3) гуморальное воздействие гормонов APUD-системы;
Контролирует метасимпатическая нервная система, регулирующая секрецию.
Выделение пищеварительных соков на различные вещества:
СЕКРЕТ |
МЯСО |
ХЛЕБ |
МОЛОКО |
КИСЛОТЫ |
ПЕСОК |
слюна желудочный сок панкреатич. сок |
++++ ++++ +++ |
+++ +++ ++++ |
++ ++ ++ |
++++ - ++++ |
++++ + + |
Состав выделяемого сока также зависит от вида пищи:
1) желудочный сок активно секретируется на мясную пищу, имеет высокую кислотность, на хлеб - с преобладанием пепсина и на молочную пищу секретируется сок, обедненный пепсином;
2) панкреатический сок на молочную пищу выделяется с высоким количеством липазы, на мясную - с преобладанием протеаз, на хлеб - с преобладанием амилаз.
Пристеночное пищеварение.
Пристеночное пищеварение открыл в 1957 году советский физиолог А.М.Уголев. Это пищеварение осуществляется на клеточной мембране. В кишечнике этот процесс протекает в области щеточной каёмки микроворсинок кишечника. Особенности этого процесса:
1) оптимальная ориентация фермента и его субстрата увеличивает скорость гидролиза, обеспечивается максимальная активность ферментов;
2) в связи с непосредственной близостью трансмембранных переносчиков происходит объединение в пространстве процессов окончательного расщепления пищи и всасывания конечных продуктов (это предотвращает развитие патогенной микрофлоры, всасывание веществ происходит из стерильной зоны);
3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условнопатогенные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками);
4) увеличивается "длительность жизни" ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).
7. Эвакуаторная функция желудка
Пища до 6-8 часов и дольше задерживается в желудке. У человека в среднем порция пищи эвакуируется за 3,5 - 4,5 часа. Жидкая - эвакуируется сразу благодаря тоническим сокращениям. Углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, а жирная задерживается в желудке до 8-10 часов.
Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. При блокаде блуждающего нерва (например, атропином) перистальтика желудка ослабевает, опорожнение замедляется. Усиливают перистальтику гормоны гастрин и холецистокинин, подавляют - секретин, глюкагон, соматостатин и ВИП. Скорость опорожнения желудка зависит от разности давления в желудке и в 12-перстной кишке и от резистентности пилорического отдела. Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник ее переход в кишку определяется разностью давлений. Эвакуация твердых частиц, зависит, главным образом, от резистентности привратника и от размеров частиц. Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное - медленнее, чем гипоосмолярное, липиды - медленнее, чем продукты расщепления белков. Угнетает эвакуацию секретин. Переход содержимого желудка в 12-перстную кишкупроисходит прерывисто, порциями, благодаря периодическому расслаблению сфинктера привратника. Когда пища стала жидкой (химус), благодаря сокращениям желудка она доходит до пилорического сфинктера, соляная кислота раздражает его рецепторы, мышцы сфинктера расслабляются, и пища переходит в 12-перстную кишку, где реакция среды щелочная. Снижение кислотности в 12-перстной кишке вызывает сокращение сфинктера и прекращение поступления пищи (запирательный пилорический рефлекс). После нейтрализации кислоты рН в 12-перстной кишке снова становится щелочной, сфинктер вновь расслабляется, и циклы эвакуации повторяются до тех пор, пока в желудке остается содержимое. Эвакуацию ускоряет высокое давление в желудке, тормозит - высокое давление в 12-перстной кишке, кислое желудочное содержимое, секретин, холецистокинин-панкреозимин. Гуморальная регуляция моторной и эвакуаторной функции желудка и тонких кишок осуществляется медиаторами и гормонами. Ацетилхолин стимулирует моторику, адреналин - ослабляет. Стимулируют сокращение желудка гормоны: вазопрессин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны, а также физиологически активные вещества - серотонин, гистамин, брадикинины. Особенно значительна роль гастроинтестинальных гормонов:
1) гастрин, мотилин стимулируют моторику;
2) холецистокинин - панкреозимин, секретин, ГИП, тормозят моторику. Гормоны контролируют моторную активность желудка в тесном взаимодействии с нервными механизмами.
8. Виды двигательной активности тонкой кишки
Сокращения кишечника делятся на 4 типа:
1) ритмическую сегментацию;
2)маятникообразные движения;
3) перистальтические (быстрые, медленные, очень медленные);
4) антиперистальтические.
Перистальтика является координированным сокращением продольного и циркулярного слоёв мышц, благодаря которым пищевой химус перемещается в аборальном направлении. Антиперистальтика - это волны сокращений, распространяющиеся в оральном направлении. В норме вне пищеварения в тонких кишках она отсутствует, в процессе пищеварения антиперистальтические волны, возникающие в терминальном отделе подвздошной кишки, способствуют возврату в верхний отдел тонкой кишки химуса с частично негидролизованными питательными веществами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.