Пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника, страница 3

1) Механическое раздражение волюмо- и осморецепторов поступающим химусом; секрецию в большей степени увеличивают вещества, раздражающие механорецепторы.

2) химическое раздражение экстрактивными веществами пищи хеморецепторов; усиливают секрецию кишечного сока желудочный сок, продукты расщепления белков и углеводов, мыла и др. Секреция усиливается под влиянием энтерокинина (местного гормона).

3) гуморальное воздействие гормонов APUD-системы;

Контролирует метасимпатическая нервная система, регулирующая секрецию.

Выделение пищеварительных соков на различные вещества:

СЕКРЕТ

МЯСО

ХЛЕБ

МОЛОКО

КИСЛОТЫ

ПЕСОК

слюна

желудочный сок

панкреатич. сок

++++

++++

+++

+++

+++

++++

++

++

++

++++

-

++++

++++

+

+

Состав выделяемого сока также зависит от вида пищи:

1) желудочный сок активно секретируется на мясную пищу, имеет высокую кислотность, на хлеб - с преобладанием пепсина и на молочную пищу секретируется сок, обедненный пепсином;

2) панкреатический сок на молочную пищу выделяется с высоким количеством липазы, на мясную - с преобладанием протеаз, на хлеб - с преобладанием амилаз.

Пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение открыл в 1957 году советский физиолог А.М.Уголев. Это пищеварение осуществляется на клеточной мембране. В кишечнике этот процесс протекает в области щеточной каёмки микроворсинок кишечника. Особенности этого процесса:

1) оптимальная  ориентация фермента и его субстрата увеличивает скорость гидролиза,  обеспечивается максимальная  активность ферментов;

2) в связи с непосредственной близостью трансмембранных переносчиков происходит объединение в пространстве процессов окончательного расщепления пищи и всасывания конечных продуктов (это предотвращает развитие патогенной микрофлоры, всасывание веществ происходит из стерильной зоны);

3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условнопатогенные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками);

4) увеличивается "длительность жизни" ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).

7. Эвакуаторная функция желудка

Пища до 6-8 часов и дольше задерживается в желудке. У человека в среднем порция пищи эвакуируется за 3,5 - 4,5 часа. Жидкая - эвакуируется сразу благодаря тоническим сокращениям. Углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, а жирная задерживается в желудке до 8-10 часов.

Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. При блокаде блуждающего нерва (например, атропином) перистальтика желудка ослабевает, опорожнение замедляется. Усиливают перистальтику гормоны гастрин и холецистокинин, подавляют - секретин, глюкагон, соматостатин и ВИП. Скорость опорожнения желудка зависит от разности давления в желудке и в 12-перстной кишке и от резистентности пилорического отдела. Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник ее переход в кишку определяется разностью давлений. Эвакуация твердых частиц, зависит, главным образом, от резистентности привратника и от размеров частиц. Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное - медленнее, чем гипоосмолярное, липиды - медленнее, чем продукты расщепления белков. Угнетает эвакуацию секретин. Переход содержимого желудка в 12-перстную кишкупроисходит прерывисто, порциями, благодаря периодическому расслаблению сфинктера привратника. Когда пища стала жидкой (химус), благодаря сокращениям желудка она доходит до пилорического сфинктера, соляная кислота раздражает его рецепторы, мышцы сфинктера расслабляются, и пища переходит в 12-перстную кишку, где реакция среды щелочная. Снижение кислотности в 12-перстной кишке вызывает сокращение сфинктера и прекращение поступления пищи (запирательный пилорический рефлекс). После нейтрализации кислоты рН в 12-перстной кишке снова становится щелочной, сфинктер вновь расслабляется, и циклы эвакуации повторяются до тех пор, пока в желудке остается содержимое. Эвакуацию ускоряет высокое давление в желудке, тормозит - высокое давление в 12-перстной кишке, кислое желудочное содержимое, секретин, холецистокинин-панкреозимин. Гуморальная регуляция моторной и эвакуаторной функции желудка и тонких кишок осуществляется медиаторами и гормонами. Ацетилхолин стимулирует моторику, адреналин - ослабляет. Стимулируют сокращение желудка гормоны: вазопрессин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны, а также физиологически активные вещества - серотонин, гистамин, брадикинины. Особенно значительна роль гастроинтестинальных гормонов:

1) гастрин, мотилин стимулируют моторику;

2) холецистокинин - панкреозимин, секретин, ГИП, тормозят моторику. Гормоны контролируют моторную активность желудка в тесном взаимодействии с нервными механизмами.

8. Виды двигательной активности тонкой кишки

Сокращения кишечника делятся на 4 типа:

1) ритмическую сегментацию;

2)маятникообразные движения;

3) перистальтические (быстрые, медленные, очень медленные);

4) антиперистальтические.

Перистальтика является координированным сокращением продольного и циркулярного слоёв мышц, благодаря которым пищевой химус перемещается в аборальном направлении. Антиперистальтика - это волны сокращений, распространяющиеся в оральном направлении. В норме вне пищеварения в тонких кишках она отсутствует, в процессе пищеварения антиперистальтические волны, возникающие в терминальном отделе подвздошной кишки, способствуют возврату в верхний отдел тонкой кишки химуса с частично негидролизованными питательными веществами.