Инициирующее влияние холецистокинина вместе с гастрином и глюкагоном на выработку кальцитонина свидетельствует об участии указанных пептидов в регуляции кальциевого гомеостаза.
Представляют интерес сведения об участии данного гормона в тесной взаимосвязи с ЦНС в формировании чувства насыщения и аппетита.
В клинической практике холецистокинин-панкреозимин используется в диагностике сократительной деятельности желчного пузыря и ферментообразующей функции поджелудочной железы. Отмечен его противоязвенный эффект.
Следует отметить наличие в плазме крови вещества, обладающего свойствами анто-гониста холецистокинина, получившего название антихолецистокинин. Заслуживает внимания предположение о значении равновесия между холецистокинином и его антагонистом в возникновении желчных камней и дискинезий.
2.4. Энтерокринин
Выделен из слизистой оболочки тонкой кишки ((E.Nasset, 1974). Строение его остается неизвестным. Установлено стимулирующее влияние энтерокринина на содержанке и активность пептидазы, амилазы и липазы в полости тонкой кишки (E.Nasset, 1974). Фактические данные в пользу существования данного гормона еще недостаточно обоснованны. Полагают, что выявляемый эффект повышения активности ферментов может быть вызван действием других гормонов, среди которых глюкагон, панкреозимин, ВИЛ, ГИП или же действием группы гормонов.
2.5. Инкретин
Строение и локализация не установлены. Показано стимулирующее влияние инкре-тина на содержание инсулина в сыворотке крови. Аналогичный эффект отмечен и под влиянием других пептидов (гастрита, секретина, энтероглюкагона, ВИП, ГИП). что ставит под сомнение существование отдельного пептида, участвующего в гомеостазе инсулина (R.Unger, 1967).
2.6. Вагогастрон
Вещество, изучено крайне слабо. Имеются сведения, что активность вагуса реализуется веществом, тормозящим кислотообразующую функцию желудка, стимулированную гастрином. Ваготомия снимает указанный эффект (М. Grossman.1976). Химическая природа, место образования вагогастрона, механизм его действия практически остаются неизученными.
2.7. Гастросекретирующий панкреатический пептид (GSP)
Пептид выделен из поджелудочной железы, который аналогично желудочному гаст-рину усиливает кислотновыделительную функцию желудка, хотя и отличается от него. Под влиянием экзогенно введенных GSP и гастрина отмечается схожая динамика вы деления соляной кислоты в желудке. Однако период последействия GSP длится дольше и не влияет на секрецию желчи. Кроме того антитела к гастрину не взаимодействуют с GSP. Открытие гастросекреторного панкреатического пептида позволило несколько расширить представления об опухолях, вызывающих синдром Золлингера-Эллисона. При гистологических и гистохимических исследованиях таких опухолей выделены клетки, которые не относятся к типичным гастриновым клеткам и которые, вероятнее всего, являются продуцентами GSP.
2.8. Субстанция Р
. По своей химической природе является пептидом, состоящим из 11 аминокислотных остатков. Обнаружена в энтерохромаффинных клетках ЖКТ (Е. Pearse, I. Polak, 1975). Активизирует моторику ЖКТ.
2.9. Сиалогастрон
В слюне обнаружено вещество, обладающее свойством тормозить секрецию соляной кислоты в желудке, получившее название сиалогастрон (Code et a!.. 1949). Однако последующие исследования показали, что в слюне, собранной в условиях, исключающих ее заражение бактериями, сиалогастрон не обнаруживается. Это поставило под сомнение существование слюнного сиалогастрона. Обнаруживаемое вещество в слюне, инги-бирующее кислотообразование в желудке, скорее всего, является продуктом жизнедеятельности бактерий ротовой полости.
2.10. Дуокринин
Химическая структура и локализация образования не установлены. Показано стимулирующее влияние дуокринина на секреторную активность бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки. По предложению M.Grossman (1950) полипептид получил название дуокринин. По его мнению, термин "дуокринин" следует сохранить до тех пор. пока не будет обнаружен и идентифицирован соответствующий гормон. Такое название скорее обозначает действие, чем вещество.
2.11. Антральный халон
Образование пептида установлено в антральном отделе желудка. Структура расшифрована. Оказывает ингибирующее влияние на кислотообразующую функцию желудка, одним из механизмов которого является подавление образования гастрина. Однако существование данного пептида остается дискутабельным. J.Thompson (1974) высказал мнение, что "еще невозможно прийти к определенному заключению об антральном халоне. Большая часть данных в настоящее время свидетельствует против его существования. Если же он "существует, его физиологическое значение, очевидно, под вопросом".
2.12. Гастрон
Впервые сведения о гастроне, как ингибиторе желудочной секреции, были представлены A. Brunschwig с соавторами в 1939-1942 годах. Позже гормон был выделен и частично очищен (R. Plasse et al., 1968). При этом выделена фракция полипептида с большой молекулярной массой (гастрон А) и с относительно меньшей массой (гастрон В).
Используя метод иммунофлюоресценшш G. Glass с соавторами (1973) обнаружили гастрон В в пилорических железах, поверхностном эпителии антрального отдела желудка у человека. Интересным оказался выявленный эффект действия гастрона как ингибитора желудочной секреции при его как внутривенном, так и интрагастральном введении. При этом показано, что в механизмах влияния гастрона на желудочную секрецию существенную роль играет вызываемое гормоном снижение кровотока в желудке.
2.13. Урогастрон
В 1938 году Д. Sandweis с соавторами обнаружили в моче беременных женщин вещество, обладающее противоязвенным действием. Затем такое же вещество было выделено и из мочи мужчин. Позже оно было обнаружено в моче больных после гастро-томии. удаления двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, селезенки, гипофиза. Обнаруженное вещество получило название урогастрон. Место выработки пептида не установлено.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.