Кальциевый путь. В этом механизме в качестве гормонального посредника выступают ионы кальция, которые при активации Са-каналов переходят в клетку. Пока не изучены в достаточной степени структура "медленных" Са-каналов плазматических мембран и их взаимодействие с гормон-рецепторным комплексом.
В реализации действия ионов кальция важную роль играет особый Са - связывающий белок - кальмодулин, являющийся универсальным посредником эффекта кальция. аналогично как протеиназы в проявлении действия цАМФ. Кальмодулин в фосфорили-рованной форме локализован в цитозоле, а в дефосфорилированной ( в связанной с белками форме) в мембране. В клетке, не стимулированной гормоном, кальмодулин находится в неактивной форме. Под влиянием входящих в клетку ионов кальция происходит его активация путем связывания им ионов кальция и высвобождения магния. Активированный кальмодулин связывается с несколькими типами клеточных белков -акцепторов и реализует через их посредство Са - зависимые эффекты: модуляции концентрации цАМФ путем изменения концентрации фосфодиэстеразы. активация цито-зольной гуанилатциклазы.
Кальциевый путь реализации влияния гормонов пептидной природы обеспечивает осуществление таких эффектов ионов кальция в клетках, как сокращение и расслабление мышц, гликогенолиз, митоз, проницаемость клеточных мембран.
Заключение
Одним из важнейших звеньев в сложной цепи механизма нейрогуморальной регуляции функций ЖКТ является его гормональная система, как часть APUD-системы, нарушение статуса которой приводит как к патологии ЖКТ, так и других органов и систем организма, поскольку кроме органов системы пищеварения мишенью гормонов ЖКТ являются различные другие органы (непищеварительные функции гастро-панкреато-интестинальных гормонов).
Как установлено в исследованиях A.M. Уголева (1978) при нарушении статуса кишечной гормональной системы отмечается ряд общих нарушений, среди которых изменение энергетического обмена, метаболических процессов, активности ферментов крови, водно-солевого, жирового, углеводного обмена, потребления кислорода, формирования чувства голода и насыщения, специфически-динамического действия пищи, иммунной реактивность и ряда других.
Отмечена тесная взаимосвязь между гормонами ЖКТ и другими эндокринными железами, среди которых кора надпочечников, инсулярный аппарат, гипоталамо-гипофизарная система, щитовидная железа. В частности, показана четкая зависимость секреторного эффекта пентагастрина (синтетического аналога гастрина) со стороны соко- и ферментовыделительной функции желудка от тиреотропина и тиреоидных гормонов (А.И. Киеня, 1986).
Исследованиями, выполненными в последние годы, в тканях желудочно-кишечного тракта выявлены вещества, которые по иммунореактивности весьма схожи со многими гормонами гипофиза. В частности, в гастро-нтестинальной системе обнаружены корти-котропин, саматотропин, пролактин и (5-липотропин. Кроме того, в эндокринных клетках и нервных волокнах кишечника выявлены тиролиберин (ТРГ - тиреотротропин-релзинг-гормон), субстанция Р, нейротензин и люяиберин.
Примечательным является то, что многие пептиды, считавшиеся ранее кишечными гормонами, обнаружены в различных структурах центральной и периферической нервной системы. В частности, в мозге обнаружен октапептид холецистокинина, в гипоталамусе и задней доли гипофиза выявлен гастрин. В последнее время в мозгу найдены инсулин, глюкагон, мотилин, секретин, вазоактивный интестинальный полипептид и панкреатический полипептид.
Желудочно-кишечный тракт является не только объектом воздействия со стороны нейроэндокринной системы, но и сам является местом образования целого ряда физиологически активных веществ, которые в тесном взаимодействии участвуют в нейрогу-моральной регуляции функций органов системы пищеварения и из взаимосвязей.
Первым этапом в механизме передачи информации пептидными гормонами клеткам-мишеням является взаимодействие гормона с рецептором. Для гормонов белковой природы характерен мембранный тип рецептирования. Рецепторы полипептидных гормонов представляют собой вещества довольно сложного строения, содержащие белки и другие полимеры.
Для большинства клеток-мишеней органов пищеварительной системы пока не известны ни площадь рецепторов, ни их число.
В процессах взаимодействия гормона с рецептором важная роль принадлежит струк-турно-конформационным изменениям молекулы гормона и рецептора, что обеспечивает "узнавание" друг друга и их комплексацию. В молекуле гормона различают два активных участка, из которых один (отличающий) отвечает за специфичность узнавания рецептора и образование гормон-рецепторного комплекса, а второй (общий), информационный (Чипенс и др., 1976). По образному выражению П.К. Климова (1983). гормон можно сравнить с ключом зажигания у автомобиля: он должен точно подойти по структуре к замку (рецептору), который включает цепь и возможность запуска всех последующих процессов.
Для рецепторов пептидных гормонов характерна высокая лигандная специфичность, их "информативность" о взаимодействии соседних рецепторов с гормоном. Не все имеющиеся на мембране клетки рецепторы одновременно взаимодействуют с пептидными гормонами. Часть из них находится в резерве. Важным свойством рецепторов является их ограниченная связывающая емкость, заключающаяся в том, что у них довольно низкая концентрация связывающих мест, а поэтому происходит легкая насыщаемость их соответствующей группой гормонов.
Довольно широкий спектр действия ряда гормонов пищеварительной системы, составляющих одно из звеньев APUD-системы, пока является препятствием для широкого применения их в клиническую практику. Однако дальнейшее изучение их разнообразных физиологических и фармакологических эффектов, возможной нейротрансмис-сивной роли ряда из них, позволяет предполагать их важную регуляторную роль в организме, истинное значение которой может быть понята после дальнейших исследований с применением современных высокоразрешимых методов анализа.
Однако уже имеющиеся сведения о существенных расстройствах функций как со стороны пищеварительной системы, так и других систем и органов при нарушении продукции отдельных гормонов пищеварительной системы свидетельствуют о существенной роли их в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.