2.2. Секретин
В исследованиях И.Долинского (1894) было установлено значительное увеличение панкреатической секреции при введении соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку. Это послужило предположением (W.Bajliss, E.StariingJ 902) о стимулирующем влиянии кислоты на освобождение субстанции, которая гуморальным путем инициирует панкреатическую секрецию. Предполагаемая субстанция получила название секретин, который в чистом виде был получен в 1964 году (V.Mutt.J.Jorpes). а в 1966 году был синтезирован (F.Bodanzky et all).
Продуцентами гормона являются S-клетки двенадцатиперстной и тощей кишок. В 1978 году появилось сообщение Чея с соавторами (W.Chey et al.). что S-клетки содержащие секретин, обнаружены в антральной части желудка человека.
Стимулятором выделения секретина S-клетками является понижение внутриполост-ного рН в кишке в результате поступления в нее кислого содержимого желудка. Секреция гормона в количестве, необходимом для стимуляции панкреатической секреции, отмечается при рН в двенадцатиперстной кишке ниже 4,5-3,0. При рН ниже 3,0 зависимость между выделением секретина и снижением рН теряется. При этом количество выделяемого секретина зависит от длины участка кишечника, орошаемого соляной кислотой.
Секретин является стимулятором внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Увеличивает объем выделенного панкреатического сока, содержание в нем бикарбонатов, тормозит моторику желудка и электрическую активность тонкой кишки. снижает секрецию НС1 железами желудка, стимулированную гастрином. сокращает пилорический канал, тормозит выработку тастрина в желудке. ув личивает содержание инсулина в крови при одновременном снижении уровня глюкогона, усиливает действие ходецистокшшна на желчный пузырь, тормозит абсорбцию воды и натрия, усиливает кровоток в поджелудочной железе и в мезентериальных кровеносных сосудах, снижает реабсорбцию бикарбонатов в почках, стимулирует липолиз и гликолиз в жировой ткани.
Полупериод существования секретина в крови собак около 2,5 мин. Инактивация его происходит в печени и почках.
Выделение секретина нарушается при язве двенадцатиперстной кишки. При целиа-кии у детей (заболевании, характеризующимся расстройством пищеварения, вызванным нарушением всасывания в тонком кишечнике жиров и углеводов вследствии непереносимости белка (глиадина) клейковины зерновых). Продукция секретина резко снижается и в клетках-продуцентах гормона отмечено накопление гранул пептида, что свидетельствует о нарушении механизмов высвобождения гормона.
Высвобождение секретина регулируется уровнем рН в двенадцатиперстной кишке по принципу обратной связи, а именно, поступление в просвет кишки щелочного поджелудочного сока с высоким содержанием НСОз вызывает повышение рН в ней. по достижении пороговой величины которого, выделение секретина снижается и. наоборот, снижение рН в кишке стимулирует высвобождение секретина (P. Kayford et al., 1976).
Секретин в большей степени влияет на объем выделяемого поджелудочного сока, чем на ферментовыделение. Повышенное содержание ферментов в первых порциях сока после введения секретина рассматривается как эффект "вымывания" ферментов, накопленных в ацинусах и протоках нестимулированной железы. Однако не исключается при этом и непосредственное влияние гормона на ферментообразование, а также потенцирующее действие панкреозимина на его стимулирующий эффект (S. Konturek et al., 1971).
Действие секретина на секреторные апинарные клетки и клетки протоков поджелудочной железы реализуются путем его взаимодействия с рецепторами указанных клеток и включения системы аденилатциклаза-цАМФ.
Секретин является сильным стимулятором секреции пепсина железами желудка. При этом гастрин потенцирует его действие. У человека гормон подавляет как базаль-ную, так и стимулированную пищей и пентагастрином секрецию соляной кислоты, но не влияет на кислотовыделение, стимулированное гистамином и ацетилхолином.
Однако учитывая тот факт, что после приема пищи пороговое значение рН в процессе нормального пищеварения достигается только в луковице двенадцатиперстной кишки и в крови не обнаруживается существенных изменений концентрации иммунореак-тивного секретина, некоторые авторы полагают, что повышение панкреатической секреции в этих условиях является результатом синергического влияния и других гормонов (холецистокинин, ВИП, ГИП), которые усиливают действие секретина (S. Konturek et al., 1974). Применение высокочувствительных радиоиммунологических методов позволило выявить увеличение содержания секретина в крови у здоровых лиц после приема мясной пищи. Несколько противоречивыми являются сведения о влиянии перо-рально принятых глюкозы и алкоголя на содержание гормона в крови.
Существенный интерес представляют сведения о роли нервной системы в высвобождении секретина. Ваготомия снижает стимулирующий эффект орошения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки НС1 на панкреатическую секрецию, но не оказывает существенного влияния на действие эндогенного секретина (S. Konturek et al.. 1974). В экспериментальных исследованиях на крысах показано, что их анестезия снижала стимулирующий эффект секретина со стороны панкреатической секреции.
Инициирующее влияние секретина на базальную секрецию поджелудочного сока и содержание в нем бикарбонатов снижается под влиянием наркоза, вызываемого пенто-барбитуратом. Уровень иммунореактивжл о секретина н крови при этом практически не изменялся. Это свидетельствует о тесном взаимодействии секретина с нервной системой в реализации его действия на панкреатическую секрецию, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения.
Возможными механизмами взаимодействия секретина и гастрина в реализации их влияния на кислотообразующую функцию желудка является ингибирование выделения гастрина G-клетками, а также аллостерическое взаимодействие гастрина и секретина на уровне рецепторов париетальных клеток.
Под влиянием секретина у человека моторика желудка и его эвакуаторная деятельность тормозятся, усиливается сокращение пилорического сфинктера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.